Aménager
Aménager

Résidence Pür Talence - Passerelle et Hall

33400 Talence - Gironde - Nouvelle-Aquitaine

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

La résidence Pür s’inscrit dans un quartier de Talence en devenir, et relève d’une architecture résolument contemporaine. L’édifice, en L, s’élève jusqu’en R+5 avec attique avenue Lasserre, tandis qu’il ne dépasse pas le R+4 rue Slitinsky. Les habitants pénètrent dans le bâtiment par un hall commun traversant. Cette entrée principale débouche sur deux passerelles extérieures en bois qui desservent les cages d’escalier et renvoient à l’image d’un arbre couché. L’ambiance est comparable à celle d’une jungle, des morceaux de bois composant un véritable paysage intérieur.

Aménagement exterieur

La résidence Pür s’inscrit dans un quartier de Talence en devenir, et relève d’une architecture résolument contemporaine. L’édifice, en L, s’élève jusqu’en R+5 avec attique avenue Lasserre, tandis qu’il ne dépasse pas le R+4 rue Slitinsky. Les habitants pénètrent dans le bâtiment par un hall commun traversant. Cette entrée principale débouche sur deux passerelles extérieures en bois qui desservent les cages d’escalier et renvoient à l’image d’un arbre couché. L’ambiance est comparable à celle d’une jungle, des morceaux de bois composant un véritable paysage intérieur.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, aménagement exterieur
Numéro de projet1484
Adresse du projet 19 Avenue Georges Lasserre
33400 Talence
Date de candidature20/02/2019

aménagement bois

typologie : Logement collectif
Coût total en € HT : 169622

aménagement intérieur

Année de réalisation : 2018
Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 30748
Coût lots bois en € HT : 12705
Surface aménagée en m² : 200

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
InstallationPIN MARITIMENouvelle-AquitaineAutres
Bois Français : oui

Approche environnementale : Les matériaux bois ont été séléctionnés en France et pour certains en région Nouvelle Aquitaine et ont subis le moins de traitements possible afin de réduire l'emprunte carbone du projet.

Descriptif technique de l'aménagement : Fourniture et pose d’une ossature en tasseaux bois fixés mécaniquement sur support béton comprenant : En plafond du hall : fixation de tasseaux (spit) bois teintés en noir sur plancher béton. En élévation : création d’une cloison sur ossature bois sur laquelle est fixé un Cp bouleau Ep12. Fixation de tasseaux à la vertical teintés en noir sur Cp pour accueillir l’habillage. Sur cette ossature bois teint en noir en plafond et murs, fourniture d’un habillage, pose aléatoire d’un bardeau chiffré en pin maritime ignifugé. Dimensions lame : l.100 à 150 x Ep.18 x Longueurs variables. Surface 200 m²

aménagement exterieur

Année de réalisation : 2018
Coût total aménagement extérieur en € HT : 138874
Coût lots bois : 39331

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
Passerelles / EstacadesPIN MARITIMENouvelle-AquitaineTraitement Classe 4 (autoclave)Aucune finition
Passerelles / EstacadesCHATAIGNIERBretagneJe n'ai pas l'informationAucune finition
Bois Français : oui
Notice architecturale : La résidence Pür s'inscrit dans un quartier de Talence en devenir, et relève d'une architecture résolument contemporaine. L'édifice, en L, s'élève jusqu'en R+5 avec attique avenue Lasserre, tandis qu'il ne dépasse pas le R+4 rue Slitinsky. Les habitants pénètrent dans le bâtiment par un hall commun traversant. Cette entrée principale débouche sur deux passerelles extérieures en bois qui desservent les cages d'escalier et renvoient à l'image d'un arbre couché. L'ambiance est comparable à celle d'une jungle, des morceaux de bois composant un véritable paysage intérieur.
Approche environnementale : Les matériaux bois ont été séléctionnés en France et pour certains en région Nouvelle Aquitaine et ont subis le moins de traitements possible afin de réduire l'emprunte carbone du projet.
Descriptif technique de l'aménagement : Fabrication et pose de portiques de forme K en Douglas de section 150x40 doublés et moisés reprenant une traverse en Douglas de section 180x40. Fixation de l'ensemble par boulonnerie électrozinguée. Fourniture et pose de solives en Douglas section 140x40 de résistance minimum C24 fixées sur les traverses des portiques mécaniquement et disposées au maximum à 500mm d'entraxe. Fourniture et pose d'un platelage en lame Douglas section 140x32 fixé sur solive par vis inox fraisée. Des garde-corps en châtaignier ressuyé brut de sciage sont mis en place de part et d'autre de la passerelle.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Promoteurs immobiliers privés

Aqprim (33)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

ATELIER ARCHITECTURE KING KONG FIVE (33)

Bureau d'études structure bois

B.A.-BOIS (79)

Bureau d'études thermique

VERDI INGENIERIE SUD OUEST (33)

Designer / architecte d'intérieur

Métalobil (44)

Entreprises des lots bois (1)

Menuisier

Métalobil (44)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste