Aménager
Aménager

Le Refuge

73440 LES MENUIRES - Savoie - Auvergne-Rhône-Alpes
Lauréat national

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

L'agence a été invitée à réfléchir sur le réaménagement d'un appartement dans la station de sports d'hiver des Menuires. Intégré en extrémité de l'immeuble central construit dans les années 1965, il dispose d'une triple orientation inexploitée par l'organisation originelle très cloisonnée. La demande singulière visait à résoudre l'impossible : augmenter la surface d'une pièce à vivre sans toucher aux éléments porteurs, proposer 2 salles d'eau à la place de l'unique existante, conserver le nombre de couchage, 8 lits pour 55 m² tout en préservant au maximum des circulations distincts pour chacun. Pour maximiser l'espace relativement réduit et contraints, nous avons décidé d'inverser la perspective et de ne pas essayer de faire rentrer les meubles dans l'appartement mais plutôt l'appartement dans le meuble.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet2788
Adresse du projet Aravis 520
73440 LES MENUIRES
Date de candidature28/04/2014
Récompensemention

aménagement bois

typologie : Logement individuel inférieur 120 m²

aménagement intérieur

Année de réalisation : 2014
Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 75000
Surface aménagée en m² : 54

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
MobilierJe n'ai pas l'information
Bois Français : non

Descriptif technique de l'aménagement : Une large courbe en bois traverse la totalité de l'espace. Elle permet de réunir l'ensemble des fonctions, de dégager un grand espace à vivre et de l'orienter vers la vue panoramique sur les montagnes. Ce meuble paroi intègre dans son épaisseur une diversité d'usages du quotidien imbriqués les uns dans les autres. Des assises sont accolées à des rangements, des couchages se superposent, un coin lecture se greffe à une fenêtre intérieure, la cuisine s'addosse à une salle d'eau. C'est désormais le meuble lui-même qui fabrique l'espace ; il n'encombre plus, mieux, il libère un espace généreux et maximise sa fonction première. Un système secondaire de privatisation des espaces de sommeil s'organisent avec des rideaux qui s'enroulent autour du mur central existant. L'espace central est traité en blanc, dans la continuité spatiale directe de la terrasse le ceinturant.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

h2o architectes Charlotte Hubert / Jean-Jacques Hubert / Antoine Santiard (75) *

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

CEA GRENOBLE (38)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste