Aménager, Réhabiliter un équipement Aménager, Réhabiliter un équipement
Aménager, Réhabiliter un équipement

Réhabilitation et Extension des Amphithéâtres D.E.F. Université Paul Valéry Montpellier 3

34199 MONTPELLIER - Hérault - Occitanie

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

L'Université Paul Valéry Montpellier III lance en 2012 une consultation ouverte pour la réhabilitation, la mise en sécurité des amphithéâtres DEF, ainsi que leur surélévation en créant 3 salles de cours de grande capacité. Les amphithéâtres existants, signés par les architectes Jaulmes et Deshons en 1966, étaient regroupés dans un bâtiment à la volumétrie simple et de faible hauteur, construit dans un style moderne emprunt de brutalisme, caractéristique de l'écriture architecturale qui a donné une valeur patrimoniale au campus. Pour ne pas entraver la lecture et le fonctionnement des amphithéâtres existants, aucun poteau du nouveau projet ne devait apparaitre à l'extérieur ou à l'intérieur du bâtiment existant et nous avons du limiter le nombre d'appuis et concevoir l'extension comme une grande poutre bois, abritant les 3 nouvelles salles et une coursive ouverte sur le paysage au nord.

Bâtiment / logement

L'Université Paul Valéry Montpellier III lance en 2012 une consultation ouverte pour la réhabilitation, la mise en sécurité des amphithéâtres DEF, ainsi que leur surélévation en créant 3 salles de cours de grande capacité. Les amphithéâtres existants, signés par les architectes Jaulmes et Deshons en 1966, étaient regroupés dans un bâtiment à la volumétrie simple et de faible hauteur, construit dans un style moderne emprunt de brutalisme, caractéristique de l'écriture architecturale qui a donné une valeur patrimoniale au campus. Pour ne pas entraver la lecture et le fonctionnement des amphithéâtres existants, aucun poteau du nouveau projet ne devait apparaitre à l'extérieur ou à l'intérieur du bâtiment existant et nous avons du limiter le nombre d'appuis et concevoir l'extension comme une grande poutre bois, abritant les 3 nouvelles salles et une coursive ouverte sur le paysage au nord.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet2812
Adresse du projet UPVM3 - Route de Mende
34199 MONTPELLIER
Date de candidature17/02/2016

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 97839
Surface aménagée en m² : 600

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau acoustique
Parquet
Installation

Notice architecturale : L'Université Paul Valéry Montpellier III lance en 2012 une consultation ouverte pour la réhabilitation, la mise en sécurité des amphithéâtres DEF, ainsi que leur surélévation en créant 3 salles de cours de grande capacité. Les amphithéâtres existants, signés par les architectes Jaulmes et Deshons en 1966, étaient regroupés dans un bâtiment à la volumétrie simple et de faible hauteur, construit dans un style moderne emprunt de brutalisme, caractéristique de l'écriture architecturale qui a donné une valeur patrimoniale au campus. Pour ne pas entraver la lecture et le fonctionnement des amphithéâtres existants, aucun poteau du nouveau projet ne devait apparaitre à l'extérieur ou à l'intérieur du bâtiment existant et nous avons du limiter le nombre d'appuis et concevoir l'extension comme une grande poutre bois, abritant les 3 nouvelles salles et une coursive ouverte sur le paysage au nord.

Approche environnementale : L'inscription du projet dans une démarche de développement durable ainsi que les contraintes structurelles relatives aux travaux de surélévations nous confortent dans le choix du bois et de l'acier comme matériaux privilégiés pour les éléments de structure et d'enveloppe. Les CTA ont été remplacées par un matériel plus efficace et économe, calibréà la dimension du nouvel ensemble. La toiture des amphithéâtres existants a été isolée et l'ensemble des éclairages équipés en LED. Enfin la quasi totalité des cheminements extérieurs non couverts on été réalisés en pavés auto-bloquants engazonnés perméables aux eaux de pluies.

Descriptif technique de l'aménagement : La structure des 3 salles de l'étage est en ossature bois, constituée de 2 grandes poutres treillis de 34m reposant sur 6 piliers béton et reliées entre elles par 2 plateaux de solives en lamellé-collé de 13m de portée pour le plancher et la toiture. Chaque plancher est couvert par un assemblage de grands panneaux contrecollés en bois massif de forte épaisseur (CLT), 105mm en plancher et 61mm en toiture (traité M1 en sous-face). Le débord de toit est repris par une poutre treillis métallique formant le parallélépipède de l'ensemble. Les murs à ossature bois sont recouvert d'un bardage en mélèze naturel classé M2. Les revêtements de sols sont constitués, à l'intérieur d'un parquet massif flottant de 36mm en hévéa et à l'extérieur d'un caillebotis bois en robinier massif de 24mm d'épaisseur non traité. La galerie à l'étage est simplement fermée par un filet en inox tendu toute hauteur.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 600
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1625000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L'inscription du projet dans une démarche de développement durable ainsi que les contraintes structurelles relatives aux travaux de surélévations nous confortent dans le choix du bois et de l'acier comme matériaux privilégiés pour les éléments de structure et d'enveloppe. Les CTA ont été remplacées par un matériel plus efficace et économe, calibréà la dimension du nouvel ensemble. La toiture des amphithéâtres existants a été isolée et l'ensemble des éclairages équipés en LED. Enfin la quasi totalité des cheminements extérieurs non couverts on été réalisés en pavés auto-bloquants engazonnés perméables aux eaux de pluies.

Descriptif technique : La structure des 3 salles de l'étage est en ossature bois, constituée de 2 grandes poutres treillis de 34m reposant sur 6 piliers béton et reliées entre elles par 2 plateaux de solives en lamellé-collé de 13m de portée pour le plancher et la toiture. Chaque plancher est couvert par un assemblage de grands panneaux contrecollés en bois massif de forte épaisseur (CLT), 105mm en plancher et 61mm en toiture (traité M1 en sous-face). Le débord de toit est repris par une poutre treillis métallique formant le parallélépipède de l'ensemble. Les murs à ossature bois sont recouvert d'un bardage en mélèze naturel classé M2. Les revêtements de sols sont constitués, à l'intérieur d'un parquet massif flottant de 36mm en hévéa et à l'extérieur d'un caillebotis bois en robinier massif de 24mm d'épaisseur non traité. La galerie à l'étage est simplement fermée par un filet en inox tendu toute hauteur.

Acteurs du projet

Retour à la liste