Réhabiliter un logement
Réhabiliter un logement

Résidence étudiante Courboulay

72000 Le Mans - Sarthe - Pays de la Loire
Finaliste national
Lauréat régional

BÂTIMENT / LOGEMENT

Transformation d’un ancien central téléphonique en résidence étudiante de 138 logements. Les parties communes en Rez de Chaussée et les logements dans les étages. La conception très technique du bâtiment présente des façades dessinées avec soin, suivant une trame rigoureuse. Le projet consiste à réhabiliter et rehausser ce bâtiment. L’extension renforce la verticalité du bâtiment par une toiture affirmée avec une couverture en zinc à joint debout de forme courbe. Celle-ci à la proue du bâtiment reprend ainsi l’ensemble des droites y convergeant pour les harmoniser en un seul et même volume.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet6317
Date de candidature12/03/2021

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 4027
Dont extension / surélévation en m² : 1082
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 5261190
Volume lot bois n°1 - m³ : 43
Coût du lot bois n°1 - € HT : 269387

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisEPICEA (sapin du nord)Europe
Poteau poutreEPICEA (sapin du nord)Europe

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher mixte bois-béton

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 140

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 300

Approche environnementale : Le tout premier choix environnemental a été de conserver le bâtiment existant, de le réhabiliter, le transformer et de le rehausser. Le bois, a été choisi pour sa facilité de mise en œuvre en hauteur et créer une couverture. Son caractère renouvelable et recyclable, contribuent à limiter l’impact de la construction sur l’environnement. Sa masse volumique est ici essentielle par rapport à tout autre matériau, pour peser le moins possible sur les structures existantes. Le bois permet également une rapidité, une souplesse d’exécution et d’adaptation sur le site.

Descriptif technique : Le bâtiment abritait des équipements techniques lourds. La structure des planchers est différente à chaque étage, avec des ouvrages aux dimensionnements très importants. Cette particularité a compliqué le passage des réseaux. Malgré cela, les planchers sont conservés et le bâtiment est surélevé. Le dernier plancher insuffisamment dimensionné a dû être démoli avec soin pour ne pas compromettre la solidité des structures existantes conservées. Un système constructif innovant de poutres métalliques suspendues à des «cols de cygne» est alors réalisé pour porter la nouvelle surélévation.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Promoteurs immobiliers privés

OPEN PARTNERS (75)

Etudes et ingénieries (5)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

Pharo (72)

Bureau d'études acoustique

Ouest Acoustique (72)

Bureau d'études structure bois

Even Structures (49)

Bureau d'études thermique

Rabier Fluides Concept (Sas) (49)

Economiste

Techniques et Chantiers (49)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

Charpente Cénomane Sarl (72)

Menuisier

MENUISERIE EBENISTERIE BEAUCLAIR (72)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste