Réhabiliter un équipement
Réhabiliter un équipement

COMPLEXE SPORTIF DE HERRLISHEIM

67850 HERRLISHEIM - Bas Rhin - Grand Est

BÂTIMENT / LOGEMENT

Les enjeux de la restructuration du complexe sportif étaient multiples : - créer un nouveau lieu à l'échelle de la ville pour la pratique sportive - remplacer le gymnase existant (non conforme aux nouvelles réglementations sportives) - proposer une offre élargie au périscolaire existant - offrir une diversité sportive pour satisfaire les besoins de la commune et du collège adjacent - permettre l'organisation de manifestations variées, reflet de l'activité dynamique de la commune de Herrlisheim. Ainsi, un des objectifs de ce projet est la MUTUALISATION. Le bâtiment s'affirme dans la ville par la présence de l'imposant volume de la grande salle et la lanterne de la salle de gymnastique offrant un signal fort dans le quartier. L'interface est gérée par le nouveau hall, distribuant les fonctions principales du projet. Il dessert les 3 salles sportives : le dojo, le gymnase et la grande salle et permet l'accès aux terrains de tennis extérieurs et au collège.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3715
Adresse du projet Rue du gymnase
67850 HERRLISHEIM
Date de candidature24/02/2014

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 4626
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 6190000
Coût du lot bois n°1 - € HT : 1135000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutreEPICEA COMMUN

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)EPICEA COMMUN

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléEPICEA COMMUN

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifMELEZEAucune finition

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Brise soleil bois

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Ouate de cellulose
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 200

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de roche
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 150

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Le projet intègre de façon pragmatique des dispositifs environnementaux : Une installation de panneaux solaires thermiques est intégrée sur la face sud des hauts jours du dojo pour produire les volumes d'eau chaude sanitaire nécessaires aux douches des vestiaires sportifs. L'ensemble des eaux pluviales est collecté et infiltré dans des noues paysagères. Egalement ouvrage d'agrément et de pédagogie, elles constituent le paysage extérieur du complexe sportif. Dans les salles d'activités, la ventilation naturelle est assurée par des ouvrants en façade. Le matériau bois est utilisé sous toutes ses formes en bardage, montants des murs rideaux, plafond, isolant (ouate de cellulose) et structure (poteaux, ossature, poutres, charpente).

Descriptif technique : Les structures des 3 principales salles (multisports, dojo, gym) et du hall sont réalisées par des ensembles mixtes : poteaux bois ou métal/voiles béton/poutres lamellé-collé. La toiture est un diaphragme en panneaux bois massifs laissés apparents en plafond pour la mise en valeur du matériau bois. La présence importante de la lumière naturelle, le jeu des matières et des couleurs donnent les ambiances aux salles : éclairages zénithaux du dojo, lanterne translucide de la salle de gymnastique, larges parois vitrées sur les extérieurs. En complément du bois, en plafond, et en habillage des murs à ossature bois, les bétons sont également apparents. Les couleurs identifient les espaces et créent des atmosphères : jaune pour le dojo, rouge pour la gym, beige pour la salle multisports et festives.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Commune de HERRLISHEIM (67)

Etudes et ingénieries (5)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

IXO architecture (67)

Bureau d'études structure bois

INGENIERIE BOIS (67)
MH Ingenierie (67)

Bureau d'études thermique

CEREC INGEN CONSEIL ETUDES REALISATIONS ENERGETIQUES ET CLIMATIQUES (67)

Economiste

EPC (67)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

Arbonis (71)

Autre lot de la construction

ISO 3B (67)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste