Aménager
Aménager

SANCTUAIRES DE LOURDES

65108 Lourdes - Hautes Pyrénées - Occitanie

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

Il devint nécessaire de réorganiser la gestion des flux de visiteurs, qu’ils soient pèlerins, malades, handicapés, ou de simples touristes. Ainsi, le parcours pastoral et l’ordre dans lequel les pèlerins accomplissent les gestes symboliques était à revoir. Il s'agissait également de protéger les bâtiments des crues. Les dernières crues majeures de 2012 et 2013 ayant causés des dégâts importants. Les contraintes naturelles, patrimoniales, symboliques, de fréquentation, inhérentes à ce chantier de très grande envergure dont les travaux se sont étalés sur plusieurs années, sont nombreuses.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur
Numéro de projet1071
Adresse du projet Sanctuaires de Lourdes
1, Avenue Monseigneur Théas
65108 Lourdes
Date de candidature24/01/2019

aménagement bois

typologie : Culte
Coût total en € HT : 5600000

aménagement exterieur

Année de réalisation : 2018
Coût total aménagement extérieur en € HT : 5600000
Coût lots bois : 650000
Volume bois : 58
Surface aménagée en m² : 2355

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
Abris de jardin / carportDOUGLASAutresJe n'ai pas l'informationJe n'ai pas l'information
Bois Français : non
Notice architecturale : Il devint nécessaire de réorganiser la gestion des flux de visiteurs, qu'ils soient pèlerins, malades, handicapés, ou de simples touristes. Ainsi, le parcours pastoral et l'ordre dans lequel les pèlerins accomplissent les gestes symboliques était à revoir. Il s'agissait également de protéger les bâtiments des crues. Les dernières crues majeures de 2012 et 2013 ayant causés des dégâts importants. Les contraintes naturelles, patrimoniales, symboliques, de fréquentation, inhérentes à ce chantier de très grande envergure dont les travaux se sont étalés sur plusieurs années, sont nombreuses.
Approche environnementale : Phase 1 : Réaménagement de la Grotte et son parvis pour affirmer la convergence vers le cœur de la Grotte et proposer un espace de célébration clairement défini, ouvert et dégagé. Phase 2 : Construction des deux sacristies et le Jardin des fontaines, juste en aval de la Grotte, pour mettre en place le nouveau geste de l'eau. Phase 3 : Construction du voile protecteur aux crues devant le bâtiment des bains et celui des sanitaires. En complément, le auvent d'attente devant les bains est remplacé par un nouvel auvent en bois, plus grand.
Descriptif technique de l'aménagement : Il propose un espace d'attente plus ouvert et plus lumineux pour les pèlerins qui attendent souvent longtemps avant de pouvoir se baigner dans l'eau de la source. Les bouquets de poteaux en bois composent des arches et supportent une grande toiture dont la sous-face en bois filtre la lumière de verrières et traite l'acoustique de l'espace d'attente pour un confort d'attente optimal. Phase 4 : Construction des chapelles de lumières de l'autre côté du Gave pour mettre en place le nouveau geste de la lumière

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

SARL DU SANCTUAIRE (65)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

INCA ARCHITECTES (38)

Bureau d'études structure bois

GAUJARD TECHNOLOGIES SCOP (84)

Economiste

TPF INGENIERIE - Toulouse (31)

Paysagiste

ATELIER LIEUX ET PAYSAGES (84)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

PYRENEES CHARPENTES (65)

Fournisseurs du bois (1)

Scierie

COSYLVA (23)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste