Aménager
Aménager

Aménagement et traitement acoustique d'une chapelle

38120 SAINT-ÉGRÈVE - Isère - Auvergne-Rhône-Alpes

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

La diversité des usages, liés aux contraintes acoustiques et réglementaires en termes d'effectif variables, demandait une configuration spatiale différente pour chaque activité. la modularité requise est assurée par des rideaux permettant de compartimenter les espaces tandis que la correction acoustique et aspect extérieur des annexes crées est entièrement réalisé en bois. Le choix du bois ajoute une note chaleureuse dans un existant résolument minéral. L'opportunité d'utiliser du bois de récupération (bancs, façades de placard...) en noyer ancien crée un contraste, à la fois avec des caissons acoustiques ajourés des ogives en épicéa local (env. 7m3) non traité comme avec le reste des matériaux retenus. Un sol en asphalte naturel poncé et un éclairage à base de LED complètent l'ensemble, ponctué par le contraste de la couleur vive des embrasures des ogives de la nef centrale.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet2395
Adresse du projet 1 rue de la Gare
38120 SAINT-ÉGRÈVE
Date de candidature02/09/2016

aménagement bois

Coût total en € HT : 360000

aménagement intérieur

Année de réalisation : 2016
Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 360000
Surface aménagée en m² : 306

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau acoustiqueEPICEA COMMUNAuvergne-Rhône-Alpes
MobilierCHENEAuvergne-Rhône-Alpes
MobilierNOYERAuvergne-Rhône-Alpes
Bois Français : oui

Descriptif technique de l'aménagement : Le projet portait sur al réhabilitation et transformation d'une petite chapelle, situé au cœur du site du Centre hospitalier Alpes-Isère à Saint-Egreve aux portes de Grenoble. Il s'agit d'un bâtiment simple en pierre calcaire qui était désaffecté depuis quelques années que al direction de l'hôpital a souhaité transformer en un lieu convivial où différents types de manifestations telles que des concerts de chambres, pièces de théâtre, conférences... mais également les offices peuvent être organisés. La zone d'intervention comprenait l'ensemble des espaces à l'exception d'une annexe, utilisée comme rangement. A l'extérieur, une rampe paysagère permet la création d'un accès PMR. Le défi majeur du projet résidait dans l'adaptation de la durée de réverbération par rapport aux usagers divers sans dénaturer les volumes et tout en respectant l’expression du bâtiment d'origine. Bois certifié : PEFC, FSC

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

CENTRE HOSPITALIER ALPES-ISERE (38)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d’œuvre – Architecte collaborateur

ACOUSTB (38)

Designer / architecte d'intérieur

ECL STUDIO (38)
PETER WENDLING ARCHITECTURE - PWA ARCHITECTURE (38)

Entreprises des lots bois (9)

Charpentier

MRB (38)
SAIT (38)
J.P CREABOIS (38)
VEODIS GROUP (38) *
CISEPZ (38)
ASTEN (69)
TEVILOJ (38) *

Autre lot de la construction

SEBB (38)
BRUNO ET CIE SERRURERIE (38)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste