Galerie de l'Alpe

05480 VILLAR-D'ARÊNE - Hautes alpes - Provence Alpes Côte d'Azur

BÂTIMENT / LOGEMENT

La galerie permet l'accès à l'étage, et l'accès au Jardin Botanique Alpin à visiter. Dans la boite dédié au public, le bois est mis à l'honneur : à l'intérieur par la galerie de portiques supportant la charpente, visible dans chaque espace, et à l'extérieur par le revêtement en bardeaux de mélèze nature, en toiture comme en façade.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet4301
Adresse du projet Col du Lautaret
05480 VILLAR-D'ARÊNE
Date de candidature23/03/2017

Bâtiment / logement

Détail projet

Type de bâtiment : Culture,Agriculture
Année de livraison : 2016
Surface totale du bâtiment en m² : 750
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD, hors honoraires) : 1742640

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Bardeau bois
Panneau de synthèse ou composite

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie intérieure : non

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de chanvre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 240 mm + 60 mm laine minérale

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Conception qui repose sur une approche bioclimatique qui tient compte des spécificités du site. Une façade sud largement ouverte pour un apport solaire important. Une loggia comme un espace de transition, qui préchauffe l'air : air restituée à la salle polyvalente de l'étage par insufflation mécanique et grilles basse et haute dans un mur trombe en briques. La composition et orientation des volumes, suite à une étude des vents, permet de protéger les entrées des vents dominants OSO. Ainsi, le auvent entre parking et accueil, accueille le public par l'est. Et la façade nord des locaux de recherche offre aux scientifiques des entrées dégagées de toute congère. Emploi du bois d'essence locale, certifié« Bois des Alpes ».

Descriptif technique : Choix appropriés à un programme exigeant en matière de performance énergétique et maîtrise des coûts de fonctionnement : Pompe à chaleur réversible eau/eau en géothermie verticale (9 forages à environ 110 m) Enveloppe thermique performante de la boîte bois, R= 7.5 m².K/W avec ouate de cellulose insufflée de 240 mm en mur, et complément intérieur par laine minérale. Inertie du plancher béton. Dalle béton qui émet en basse température dans les espaces publics, la chaleur produite par la PAC. Deux centrales double flux équipées de récupérateur de chaleur. Distribution d'air asservie à l'occupation des locaux par sonde de détection de présence. Capteurs photovoltaïques intégrés en façade sud, raccordés au réseau ERDF, et panneaux bi-verre qui en même temps tamisent le rayonnement solaire dans les espaces d'exposition.

Chauffage au Bois : non
Appareil de chauffage au bois : Autres,Poële/insert,Poêle bouilleur,Chaudière
Certifications produit : PEFC (Gestion forestière durable)

Acteurs du projet

Etudes et ingénieries (2)

Bureau d'études structure bois

GAUJARD TECHNOLOGIES SCOP (84)

Economiste

NOEL DANIEL (05)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste