Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

Complexe sportif de GRANS

13450 GRANS - Bouches du rhône - Provence Alpes Côte d'Azur

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le site est situé au-dessus d’un espace naturel remarquable. Nous avons imaginé un projet caché au sommet de la colline boisée, posée sur un rocher luxuriant… S’adapter au relief naturel, bien orienter les façades pour s’abriter du vent et du soleil, éviter les ombres portées sur les aires de jeux et minimiser l’impact visuel du bâtiment constituent en effet les points forts de ce projet-paysage. La traduction architecturale de cette idée aboutit à un bâtiment simple et compact en plan dont la toiture en mouvement vient animer une façade largement vitrée et adoucir la limite dedans-dehors.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet4303
Adresse du projet Chemin Arenes
13450 GRANS
Date de candidature18/02/2020

Bâtiment / logement

Détail projet

Typologie de bâtiment : Neuf
Type de bâtiment : Sport
Année de livraison : 2019
Surface totale du bâtiment en m² : 2350
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD, hors honoraires) : 4183361
Volume lot bois n°1 - m³ : -2
Bois Français : non
Isolations biosourcées (préciser dans le descriptif technique) : non
Finitions intéreures biosourcées ou géosourcées (préciser dans le descriptif technique) : non

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher béton

Charpente :

ProduitEssences Zone tempérée (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Autre revêtement métallique :

Produit
Acier

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie intérieure : non

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Le projet associe les principes classiques d’une conception bioclimatique rigoureuse avec des systèmes techniques performants, conçu pour garantir de manière pérenne le confort en toute saison et toute activité, et ce avec le souci constant de minimiser les consommations énergétiques. Le site présente des atouts remarquables du point de vue bioclimatique : - présence arborée forte en limite de parcelle - proximité d’un plan d’eau - exposition générale au sud La morphologie du bâtiment projeté joue de ces éléments pour se fondre dans l’environnement, grâce à sa toiture végétalisée et ondulée.

Descriptif technique : Notre choix structurel est porté par l’idée de toiture en mouvement couvrant largement les extérieurs. Le béton des petits volumes et des murs bas de la grande salle apportent l’inertie et les blocages nécessaires au grand volume en ossature bois. La ligne de toit permet d’abriter et de délimiter des espaces en s’affranchissant des poteaux. D’une hauteur de 1m mini, elle intègre des poutres métal autorisant des porte-à-faux importants notamment au niveau du parvis d’entrée et du déambulatoire en haut des gradins. Aucun poteau dehors et aucun poteau en saillie en périphérie de l’emprise de jeu.

Chauffage au Bois : non

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Services publics

COMMUNE DE GRANS (13)

Etudes et ingénieries (5)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

ARCHIPEL ESPIE CHEAIB ARCHITECTES DPLG (38)

Bureau d'études acoustique

ECHOLOGOS (38)

Bureau d'études structure bois

BETREC LIGNALITHE (42)

Bureau d'études thermique

CET (04)

Economiste

BETREC IG (38)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

SOCIETE DAUPHINOISE DE CHARPENTE COUVERTURE (SDCC) (38)
MARGUERON (01)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste