Aménager
Aménager

Maison de l'enfance de Loyat

56800 Loyat - Morbihan - Bretagne
Lauréat régional
Finaliste national

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Au sommet d’une colline, la maison de l’enfance répond aux îlots du bourg, en formant une enceinte construite ou végétale. Deux érables à l’entrée, une haie bocagère sur la rue règlent les contours du projet. Ce « bâtiment-limite » fait lien entre jardin public haut et jardins de l’enfance bas. Le square constitue l’accès au bâtiment, le auvent se vit comme un kiosque. Le hall traversant s’ouvre sur le préau pour ne former qu’un seul espace ouvert, au gré des besoins. Les salles d’activités s’organisent autour d’une circulation centrale lumineuse. Les usages sont toujours reliés au paysage.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet6141
Adresse du projet rue des rosiers
56800 Loyat
Date de candidature08/03/2021

aménagement bois

typologie : Loisirs
Coût total en € HT : 641000

aménagement intérieur

Année de réalisation : 2020
Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 247000
Coût lots bois en € HT : 165300
Volume bois m³ : 30
Surface aménagée en m² : 350

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
GanivelleCHATAIGNIERFranceAucune finition
MobilierBOULEAUFranceLasure
Panneau acoustiqueJe n'ai pas l'informationFranceJe n'ai pas l'information
Panneau massif d'agencementPIN MARITIMEFranceLasure
InstallationPIN MARITIMEFranceLasure
LambrisSAPINFranceAucune finition
Bois Français : non

Approche environnementale : Le projet consiste à redonner 40% de la parcelle en jardin public. L’intégralité des arbres du site a été préservée, ils dessinent les contours du projet. Le bâtiment est compact et ses partitions se font dans une cohérence d’usages et de comportements thermiques. Les apports solaires passifs et contrôlés sont favorisés : peu vitré au nord (repos et techniques) très vitré au sud. Les 2 salles d’activités regardent le lointain. Leur apport solaire est atténué par des refends en béton qui orientent aussi la vue. Une circulation centrale éclairée zénithalement fait tampon acoustique et thermique.

Descriptif technique de l'aménagement : Le projet relie continuités d’usages et de paysages. La toiture (sous-face en sapin) se déplie depuis le kiosque d’accès, les salles de vie jusqu’au préau. Les murs en béton brut, les menuiseries en pin, visent une simplicité de perception. Les placards en CP de bouleau sont des partitions qui orientent des usages dans une géographie. L’ambiance se veut sereine et épurée. Les matériaux bruts priment sur une surcharge de codes. L’enfant amènera aux lieux leurs couleurs. Le projet fait le pari de son apprentissage spatial par les matières, la lumière naturelle, les vues.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - État ou collectivité (locale et territ)

COMMUNE DE LOYAT (56)

Etudes et ingénieries (8)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

LAUS Architectes Urbanistes (Ex Goulet Lambart) (44)

Bureau d'études acoustique

Alhyange Acoustique (44)

Bureau d'études structure bois

Ascia Ingénierie (44)

Bureau d'études environnement

ATAE (44)

Bureau d'études thermique

Exoceth - Agence de Nantes (44)

Economiste

Ecms (Economistes de la Construction Morice Suteau) (44)

Paysagiste

Campo Paysage (44)
LAUS Architectes Urbanistes (Ex Goulet Lambart) (44)

Entreprises des lots bois (5)

Charpentier

ACM (56)
CONSTRUCTIONS MARTIN (35)

Menuisier

MENUISERIE THETIOT (56)
GOUEDARD MENUISERIE (56)

Autre lot de la construction

SARL DAVID BETHUEL (35)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste