Aménager, Travailler – accueillir Aménager, Travailler – accueillir
Aménager, Travailler – accueillir

Caisserie ADAM

33480 SAINTE-HÉLÈNE - Gironde - Nouvelle-Aquitaine

aménagement bois

aménagement intérieur
Le recyclage a été le maitre mot pour la décoration, des caisses défectueuses ont été utilisées pour l'acoustique du bâtiment mais également en décoration. Le projet a été conçu pour et avec les salariés de l'entreprise, ainsi qu'avec son partenaire historique, l'Atelier d'Eco Solidaire : Espace qui permet de penser « ensemble » le développement de l'entreprise, pour créer des passerelles entre les différents métiers, pour accueillir et croiser les idées... pour se détendre aussi.

Bâtiment / logement
Le projet architectural s'inspire fortement de l'activité de la caisserie, le travail sur la façade fait écho aux principales étapes du processus de production. Le stockage, la scierie, l'atelier sont habillés d'un bardage industriel classique, traitement brut de la façade en référence aux avivés, matière première brute du packaging en bois. Ce bardage industriel se transforme en cassettes aluminium laquées, sur le poste finition qui marque la fin de la chaine de production. La façade du poste  expédition s'anime avec un bardage aluminium laqué« tri dimensionnel », projection d'une forme innovante  vers laquelle le packaging bois pourrait tendre dans les années à venir. Le bâtiment est ensuite paré d'un élément architectural en bois « posé» sur la façade de l'atelier. Cet élément bois abrite les bureaux ainsi que les parties communes à tous les salariés de l'entreprise.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet1125
Adresse du projet Z.A. de Géméillan
Route de Lacanau
33480 SAINTE-HÉLÈNE
Date de candidature24/03/2017
Récompensemention

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 3500000
Surface aménagée en M² : 9000

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
LuminairePIN MARITIMENouvelle-AquitaineAucune finition
MobilierPIN MARITIMENouvelle-AquitaineAucune finition

Notice architecturale : Le recyclage a été le maitre mot pour la décoration, des caisses défectueuses ont été utilisées pour l'acoustique du bâtiment mais également en décoration. Le projet a été conçu pour et avec les salariés de l'entreprise, ainsi qu'avec son partenaire historique, l'Atelier d'Eco Solidaire : Espace qui permet de penser « ensemble » le développement de l'entreprise, pour créer des passerelles entre les différents métiers, pour accueillir et croiser les idées... pour se détendre aussi.

Approche environnementale : A l'intérieur du bâtiment, les espaces de travail baignent dans une lumière naturelle optimale offerte par des fenêtres bandeaux orientées nord-est et de grandes nefs en toiture. Cette orientation des surfaces vitrées limitent les apports solaires et permet de réguler naturellement la température intérieure. Les qualités spatiales du bâtiment permettent de répondre aux besoins de changement de machinerie, les surfaces pourront être adaptées en fonction des évolutions du système de production. Les bureaux sont aménagés en espaces de co-working, l'objectif étant de favoriser les rencontres, les échanges et de créer des synergies entre les pôles administratifs, créatifs et la production. Un espace de restauration est aménagé adaptable en fonction des besoins, réunions ou événements, ses grandes baies vitrées offrent un panorama ouvert sur la forêt de pins alentour.

Descriptif technique de l'aménagement : La recyclerie créative aquitaine dont la vocation est de transformer les déchets en valeur, a conçu et réalisé sur-mesure l'ensemble du mobilier de cet espace, de la bibliothèque, aux chaises en passant par la canapé et la table de réunion, sur la base d'un cahier des charges élaboré par Adam. Le mobilier est fabriqué à base de caisses bois rebutées, de chaises repensées, de pieds de barriques rénovés.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m2 : 9000
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 3500000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutrePIN MARITIMENouvelle-Aquitaine

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléPIN MARITIMENouvelle-Aquitaine

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifDOUGLASNouvelle-Aquitaine

Autre revêtement métallique :

Produit
Acier

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie boisPIN MARITIMENouvelle-Aquitaine

Isolation des murs

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de roche
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 200

Isolation de la toiture

Approche environnementale : ADAM est engagée en faveur du développement durable,  le projet intègre de nombreux dispositifs conjuguant performances énergétiques et faible impact environnemental. Le recours à filière bois régionale, le recyclage de matériaux provenant de  la production de la caisserie, pour optimiser l'acoustique ainsi qu'en décoration,  permettent de réduire  l'empreinte carbone  de l'opération. La compacité du bâtiment répond à une nécessité de limiter l'empreinte écologique de la construction,  limite le linéaire de façade et donc les déperditions thermiques entre l' intérieur et l'extérieur. Le bardage métallique offre une protection maximale contre les intempéries et sa double peau optimise l'isolation. La couleur sombre ainsi que le recours au bois et au verre contribuent à son intégration. Les bureaux disposent de grands vitrages qui limitent la consommation électriques des éclairages.

Descriptif technique : La charpente est la pièce maîtresse structurelle du bâtiment, 450 m3 de bois lamellés collés réalisée en Pin Maritime de la Forêt des Landes de Gascogne . C'était le premier bâtiment industriel en pin maritime d'une telle ampleur en France. Afin de répondre au mieux aux contraintes d'usage de l'usine, nous avons limité le nombre de poteaux, et privilégié les grandes portées, avec des retombées de poutre de plus de deux mètres. L'isolation des parois de l'usine, un système de ventilation et de chauffage permettent de conserver la chaleur en hiver, et de l'évacuer en été… évitant ainsi chauffage et climatisation énergivore. Les parois et la sous face de la toiture ont été pensées comme des coussins acoustiques, de façon à ménager l'environnement sonore des collaborateurs, utilisations de bacs perforés et de panneaux absorbants.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage - Industriels - commerçants - entreprise

ADAM (33)

Bureau d'études thermique

THERM'ECO ENGENEERING (64)

Charpentier

SACBA / SOCIETE AMENAGEMENT CONSTRUCTION BATIMENT AGRICOLE (47)

Scierie

SCIERIE LESBATS (40)

Autre lot de la construction

DL CONSTRUCTION (33)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Christophe BLAMM Architecture (33)

Designer / architecte d'intérieur

Christophe BLAMM Architecture (33)

Retour à la liste