Aménager
Aménager

Renouvellement scénographique de la Maison de la Vache Qui Rit

39000 Lons-le-Saunier - Jura - Bourgogne-Franche-Comté

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

La Maison de la Vache Qui Rit s'implante dans un bâtiment en bois construit en 2008 par Reichen&Robert. Le projet de renouvellement scénographique propose une symphonie entre des espaces riches en contenus et des installations monumentales, pour offrir une visite ludique et interactive : Les caves présentent l'histoire du groupe Bel. Les installations monumentales de l'atrium mettent en valeur la volumétrie et la structure du bâtiment initial. Sur la mezzanine, le monde Bel s'installe sur des gros mobiliers. L'ensemble est complété par un espace d'exposition temporaire, un atelier de cuisine et une boutique / espace de restauration donnant sur le jardin.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet1304
Adresse du projet 25 Rue Richebourg
39000 Lons-le-Saunier
Date de candidature11/02/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût lots bois en € HT : 452000
Surface aménagée en m² : 1370

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
EscalierCHENEFrance
ParquetCHENEBourgogne Franche-Comté
MobilierBOULEAUEuropeAutres
Panneau massif d'agencementCHENEFrance

Notice architecturale : La Maison de la Vache Qui Rit s'implante dans un bâtiment en bois construit en 2008 par Reichen&Robert. Le projet de renouvellement scénographique propose une symphonie entre des espaces riches en contenus et des installations monumentales, pour offrir une visite ludique et interactive : Les caves présentent l'histoire du groupe Bel. Les installations monumentales de l'atrium mettent en valeur la volumétrie et la structure du bâtiment initial. Sur la mezzanine, le monde Bel s'installe sur des gros mobiliers. L'ensemble est complété par un espace d'exposition temporaire, un atelier de cuisine et une boutique / espace de restauration donnant sur le jardin.

Approche environnementale : Au travers du projet de renouvellement scénographique, on a souhaité mettre en valeur les volumes et matériaux du bâtiment initial. L'agencement intérieur est en grande partie réalisé avec des matériaux naturels : - Les caves jouent avec le chêne massif vernis (parquet, ilots et mobiliers périphériques) et des blocs de lumière réalisés en plexyglas rétro-éclairé qui mettent en valeur la voute en pierre des caves, site de production originel de la Vache Qui Rit. - Le contreplaqué de bouleau est décliné pour le mobilier de la boutique, de l'atelier de cuisine et pour tout l'agencement du monde Bel

Descriptif technique de l'aménagement : Caves : Réalisation d'un plancher en chêne massif cloué sur lambourde, ép. 22mm Ilots, bancs et frises des boites réalisés avec un soubassement en panneaux menuisés chêne ép. 22mm. Mise en place de cloches en plexiglas translucide rétro-éclairé sur le soubassement pour les ilots Mobilier de cuisine, banque d'accueil et mobilier maquette réalisés en CP de bouleau 22 mm vernis, sans assemblage ni visserie apparente Agencement de l'espace Monde de BEL réalisé en CP de bouleau 22 mm. Préfabrication en atelier avec découpe à la commande numérique, assemblage invisibles avec angles à coupes d'onglet

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Industriels - commerçants - entreprise

Fromageries BEL SA (92)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Encore Heureux (75)
Atelier ZOU SAS (39)

Bureau d'études thermique

INNOVATION FLUIDES (94)

Entreprises des lots bois (2)

Menuisier

SAS PAGET (39)

Autre lot de la construction

BAREM (63)



Retour à la liste