Aménager
Aménager

Le Village du bois

39130 Clairvaux-les-Lacs - Jura - Bourgogne-Franche-Comté

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Le Village du Bois est un magasin de jouets et objets en bois, en grande partie fabriqués dans la Jura. Le projet portait sur l'agrandissement de l'espace de vente en transformant un espace de stockage en commerce, la mise aux normes du local et son isolation thermique. C'est la confrontation entre une équipe de conception (un architecte, une graphiste et un designer/ébeniste) et Mickael Normand, propriétaire du magasin, qui a permis d'aboutir au concept du Village du Bois : une rue intérieure, bordée de 14 échoppes thématisées avec des vitrines à l'ancienne en tableaux menuisés bois.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet1305
Adresse du projet Place du 8 Mai 1945
39130 Clairvaux-les-Lacs
Date de candidature11/02/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 66000
Coût lots bois en € HT : 227500
Surface aménagée en m² : 400

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau massif d'agencementBOULEAUEurope
Panneau massif d'agencementCHENEFrance

Notice architecturale : Le Village du Bois est un magasin de jouets et objets en bois, en grande partie fabriqués dans la Jura. Le projet portait sur l'agrandissement de l'espace de vente en transformant un espace de stockage en commerce, la mise aux normes du local et son isolation thermique. C'est la confrontation entre une équipe de conception (un architecte, une graphiste et un designer/ébeniste) et Mickael Normand, propriétaire du magasin, qui a permis d'aboutir au concept du Village du Bois : une rue intérieure, bordée de 14 échoppes thématisées avec des vitrines à l'ancienne en tableaux menuisés bois.

Approche environnementale : Amélioration des performances énergétiques du magasin : Isolation des murs avec 100+50 mm de laine minérale, isolation et étanchéité de la toiture terrasse avec 100mm de PSE, remplacement des menuiseries par des menuiseries en bois et mise en place de vitrines sur rue en panneaux menuisés en chêne. Mise en place d'un système de chauffage du magasin raccordé à la chaudière existante : l'isolation des locaux a permis de doubler la surface chauffée sans augmenter les consommations. L'ensemble des façades intérieures des échoppes et des rayonnages sont réalisées en panneaux bois.

Descriptif technique de l'aménagement : Vitrines extérieures : Réalisées en panneaux menuisés en chêne massif vernis, avec mise en place de double vitrages isolants et anti-effraction ; Façades des échoppes intérieures : réalisées en MDF peint, elles reprennent l'écriture des vieilles vitrines de magasin. Parement intérieurs des échoppes réalisés en panneaux stratifiés avec intégration de crémaillères pour étagères modulaires ; 1000 ml d'étagères en CP de bouleau permettent de présenter tous les objets répartis dans les différentes échoppes. Faux arbres réalisés en tasseaux d'épicéa rabotés et ajustés sur place sur les poteaux béton du bâtiment

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (2)

Maître d'ouvrage - promoteurs immobiliers privés

SCI DOUCIER NORMAND (39)
Normand Mikael (39)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Atelier ZOU SAS (39)

Designer / architecte d'intérieur

Prudhomme Audrey (39)
SARL Atelier A.Lacker (39)

Entreprises des lots bois (2)

Menuisier

SAS PAGET (39)
SARL Atelier A.Lacker (39)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste