Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

L'IMAGINAIRE - Salle de Loisirs

56620 CLEGUER - Morbihan - Bretagne

BÂTIMENT / LOGEMENT

La nouvelle Salle de Loisirs Sans Hébergement souhaitée par la ville endosse une double caquette. Son implantation même doit régler plusieurs problématiques de l'espace publique qui enceint l'école, la cantine et la garderie. La création d'une venelle depuis la place du Puits redistribue les cartes de la circulation piétonne pour accéder à l’école maternelle ainsi qu’au lotissement un peu plus loin. Ainsi la Salle L’imaginaire s’implante sur l’espace central entre les différents équipements et hiérarchise des espaces dédiés : un parvis d’accueil au nord, un petit jardin planté au sud.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1372
Adresse du projet rue Saint Gérant
56620 CLEGUER
Date de candidature14/02/2019

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 69
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 160000
Volume lot bois n°1 - m³ : 83
Coût du lot bois n°1 - € HT : 15349
Coût du lot bois n°2 - € HT : 1890

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisDOUGLASBretagneAucun traitement

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléJe n'ai pas l'information

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Panneau de synthèse ou compositeAucune

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 45

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 140

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation extérieure de la toiture : 230

Approche environnementale : La nouvelle salle délimite les contours de la cours de récréation ainsi agrandie. Un petit local réserve donne directement dans celle-ci et permet le rangement des vélos et tricycles. La salle en elle-même, conçue comme un vaste parallélépipède rectangle en ossature bois, largement vitrée à l’Est et à l’Ouest, offre un cadre lumineux et chaleureux pour les activités variées des associations clégueroises, des TAP et de la garderie.

Descriptif technique : L’imaginaire découpe l’espace en triangles, décline le motif et s’en revêt grâce à des panneaux composites de ciment et de minéraux qui se font l’écho de la pierre environnante.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

COMMUNE DE CLEGUER (56)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

AGENCE BERTIN BICHET ARCHITECTES (56)

Bureau d'études thermique

BET FLUIDES GUEGUEN PERENNOU (56)

Economiste

Racine Carrée (56)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

CHARPENTES LE TRUDET (56)



Retour à la liste