Centre équestre

76130 Mont Saint Aignan - Seine Maritime - Normandie

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet concerne la reconstruction d'un manège vétuste situé entre l'écurie club et celle propriétaires nécessitant étaiements conservatoires, désamiantage et déconstruction (budget complémentaire 68 307€). Le parti architectural est celui d' une architecture de portiques aux formes dynamisées par des porte-à-faux permettant la création d'un couloir technique d'un côté, d'un couloir de tribunes debout de l'autre. La façade affirme le rythme de sa structure et pourra évoluer avec la création de baies vitrées trapézoïdales lors de la création d'un étage de salles de formation sur les bureaux.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1379
Adresse du projet Chemin des Communaux
76130 Mont Saint Aignan
Date de candidature15/02/2019

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 1436
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 226999
Volume lot bois n°1 - m³ : 79
Coût du lot bois n°1 - € HT : 85962
Volume lot bois n°2 - m³ : 9
Coût du lot bois n°2 - € HT : 17928

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutreEPICEA (sapin du nord)EuropeTraitement Classe 3b (autoclave)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnelEPICEA (sapin du nord)EuropeTraitement Classe 3b (autoclave)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléEPICEA (sapin du nord)EuropeTraitement Classe 3b (autoclave)

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifEPICEA (sapin du nord)EuropeTraitement Classe 3b (autoclave)

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Il a été opté pour un relèvement du bâtiment central constitué par le manège et les bureaux de manière à casser l'aspect massif de la couverture unique du bâtiment d'origine. Le bardage bois caractéristique des structures hippiques a été choisi pour la meilleure intégration dans le paysage environnant forestier.

Descriptif technique : Structure des portiques en lamellé collé, bardage bois, couverture en fibrociment naturel, éclairage naturel par faitage zenitec, bandes de polycarbonate alvéolaire et bardage polycarbonate Greca. Eclairage nocturne assuré par deux rampes lumineuses led continues Philips. Sable blanc type Fontainebleau fibré.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

SOCIETE HIPPIQUE URBAINE DE ROUEN (76)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ETIENNE DUPRE (76)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

A.JAMES (50)



Retour à la liste