Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

Pôle Petite Enfance - SCORBÉ CLAIRVAUX (86)

86140 SCORBÉ CLAIRVAUX - Vienne - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

L'architecture du Pôle Petite Enfance se doit de créer une ambiance heureuse propice à l'échange, la confiance et au confort tant pour les enfants que pour les parents et le personnel accompagnant. Le bâtiment de forme simple, orthogonale, est organisé entre cour et jardins et joue le rôle de porte d'entrée d'un nouveau quartier greffé sur le centre bourg. Le projet traduit la notion de parcours, depuis l'entrée et la placette des parents, lieux de rencontre public, jusqu'aux jardins prolongeant les espaces de vie des enfants à l'extérieur.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1457
Adresse du projet 2 allée des halles
86140 SCORBÉ CLAIRVAUX
Date de candidature19/02/2019

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 562
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1395000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé
Panneau massif

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Panneau de synthèse ou composite
Lame bois massifMELEZEEuropeAucun traitement

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Brise soleil bois
Menuiserie bois

Isolation des murs

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 145

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Démarche HQE Objectif Effinergie +

Descriptif technique : Transcription contemporaine de la halle voisine, le bâtiment adopte un principe simple de portiques et de murs en bois largement couverts. Ce volume est animé par ses boîtes de couleur ponctuant la façade et recevant les fonctions dédiées. Le socle de pierres de pays - support de la halle en bois - s'anime par de larges ouvertures filtrées par des panneaux bois à claire-voie. Dans ce parti-pris de la légèreté, l'usage du bois répond à divers objectifs : vocabulaire déjà présent sur la halle voisine, chaleureux à l'usage, objectif d'éco-construction et de performance énergétique optimisée

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Communauté de Communes du Lencloitrais (86)

Etudes et ingénieries (6)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

GERARD LANCEREAU (86)

Bureau d'études Acoustique

GANTHA (86)

Bureau d'études structure bois

SONECO (86)

Bureau d'études thermique

CLIMAT CONSEIL (86)

Economiste

CABINET MIT (86)

Paysagiste

DL INFRA (86)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

COPPET (79)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste