Aménager
Aménager

Centre de voile du Lac de Panthier

21320 VANDENESSE-EN-AUXOIS - Côte d'or - Bourgogne-Franche-Comté

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Création d'une salle polyvalente au bord du Lac de Panthier, pour les activités de le Communauté de Communes de l'Auxois, et mutualisée avec le Centre de Voile du Lac de Panthier. Le nouveau bâtiment se tourne vers le lac, suivant l'orientation de la buse en pierre de taille à proximité. Unifiés par le zinc, le mur sud et la toiture s'inclinent, orientant résolument le bâtiment vers le lac, faisant du toit un élément dynamique; cet élément zinc se déforme et couvre les 2 fonctions principales du projet : espaces communs de la salle polyvalent, et espaces technique. Le bâtiment tourne le dos à la rue du Lac, seul quelques fenêtres signalent la présence d'une activité derrière la longue façade oblique en zinc. Une large baie vitrée ouvre la salle sur le Lac. Vocabulaire marin : sol extérieur en lames de bois, garde-corps en câbles et accastillage, poteaux extérieurs en forme de mât.

Bâtiment / logement

Création d'une salle polyvalente au bord du Lac de Panthier, pour les activités de le Communauté de Communes de l'Auxois, et mutualisée avec le Centre de Voile du Lac de Panthier. Le nouveau bâtiment se tourne vers le lac, suivant l'orientation de la buse en pierre de taille à proximité. Unifiés par le zinc, le mur sud et la toiture s'inclinent, orientant résolument le bâtiment vers le lac, faisant du toit un élément dynamique; cet élément zinc se déforme et couvre les 2 fonctions principales du projet : espaces communs de la salle polyvalent, et espaces technique. Le bâtiment tourne le dos à la rue du Lac, seul quelques fenêtres signalent la présence d'une activité derrière la longue façade oblique en zinc. Une large baie vitrée ouvre la salle sur le Lac. Vocabulaire marin : sol extérieur en lames de bois, garde-corps en câbles et accastillage, poteaux extérieurs en forme de mât.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet1493
Adresse du projet 4 chemin du Lac
21320 VANDENESSE-EN-AUXOIS
Date de candidature21/03/2017

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 590000
Surface aménagée en m² : 316

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
LambrisDOUGLASBourgogne Franche-Comté

Notice architecturale : Création d'une salle polyvalente au bord du Lac de Panthier, pour les activités de le Communauté de Communes de l'Auxois, et mutualisée avec le Centre de Voile du Lac de Panthier. Le nouveau bâtiment se tourne vers le lac, suivant l'orientation de la buse en pierre de taille à proximité. Unifiés par le zinc, le mur sud et la toiture s'inclinent, orientant résolument le bâtiment vers le lac, faisant du toit un élément dynamique; cet élément zinc se déforme et couvre les 2 fonctions principales du projet : espaces communs de la salle polyvalent, et espaces technique. Le bâtiment tourne le dos à la rue du Lac, seul quelques fenêtres signalent la présence d'une activité derrière la longue façade oblique en zinc. Une large baie vitrée ouvre la salle sur le Lac. Vocabulaire marin : sol extérieur en lames de bois, garde-corps en câbles et accastillage, poteaux extérieurs en forme de mât.

Approche environnementale : Les abords du Lac de Panthier sont un lieu fragile et prisé des touristes. Il convenait de réussir l'intégration du bâtiment et de minimiser les nuisances du chantier. Le bâtiment a été construit en retrait du lac à proximité d'un massif arboré. Il "voit" mais est très peu visible ! Le bâtiment est constitué d'une structure et de parois bois, posés sur une plate forme en béton armé (pilotis + dalle). La mise en oeuvre des lots charpente toiture et murs ossature bois a été rapide. Le bâtiment répond à la RT 2012 par la qualité de son enveloppe.

Descriptif technique de l'aménagement : Nous avons souhaité dans ce projet mettre en oeuvre une solution technique à base de bois, déjà expérimentée dans le projet de 20 logements sociaux BBC à Pouilly en Auxois, et de 39 logements sociaux au standard passiv haus, à Dijon. Structure mixte béton (pilotis, plateforme, poteaux), bois (murs à ossature bois, charpente, poteaux), acier inox (poteaux extérieurs et garde corps), couverture zinc. Murs ossature bois avec isolant entre montants. Finition intérieure plâtre et bois à claire-voie (acoustique). Finition extérieure zinc en façade sud et toiture. Finition bardage bois claire-voie avec OSB de protection du pare-pluie pour la salle polyvalente. Finition bois claire voie seule pour le hangar à bateaux, pour faciliter le séchage des voiles.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 316
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 590000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisDOUGLASBourgogne Franche-Comté

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non préciséEPICEA COMMUNBourgogne Franche-Comté

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléEPICEA COMMUN

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de verre

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Les abords du Lac de Panthier sont un lieu fragile et prisé des touristes. Il convenait de réussir l'intégration du bâtiment et de minimiser les nuisances du chantier. Le bâtiment a été construit en retrait du lac à proximité d'un massif arboré. Il "voit" mais est très peu visible ! Le bâtiment est constitué d'une structure et de parois bois, posés sur une plate forme en béton armé (pilotis + dalle). La mise en oeuvre des lots charpente toiture et murs ossature bois a été rapide. Le bâtiment répond à la RT 2012 par la qualité de son enveloppe.

Descriptif technique : Nous avons souhaité dans ce projet mettre en oeuvre une solution technique à base de bois, déjà expérimentée dans le projet de 20 logements sociaux BBC à Pouilly en Auxois, et de 39 logements sociaux au standard passiv haus, à Dijon. Structure mixte béton (pilotis, plateforme, poteaux), bois (murs à ossature bois, charpente, poteaux), acier inox (poteaux extérieurs et garde corps), couverture zinc. Murs ossature bois avec isolant entre montants. Finition intérieure plâtre et bois à claire-voie (acoustique). Finition extérieure zinc en façade sud et toiture. Finition bardage bois claire-voie avec OSB de protection du pare-pluie pour la salle polyvalente. Finition bois claire voie seule pour le hangar à bateaux, pour faciliter le séchage des voiles.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Communauté de Communes de Pouilly en Auxois – Bligny sur Ouche (21)

Etudes et ingénieries (5)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

A2A ARCHITECTES (21)

Bureau d'études structure bois

Bureau d'étude dijonais (21)

Bureau d'études thermique

BET CSI (21)

Economiste

COBATEC INGENIERIE (21)

Architecte / paysagiste concepteur

A2A ARCHITECTES (21)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

ETS CHARPENTE MORTIER (21)



Retour à la liste