Aménager
Aménager

La Colline - Playground de la Cantine du Voyage

44200 Nantes - Loire Atlantique - Pays de la Loire

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

La Colline d’Appelle moi Papa est une aire de jeu produite par Le Voyage à Nantes pour la Cantine du Voyage, guinguette installée en bord de Loire. Elle a été réalisée en partenariat avec ECSB (dessin de la charpente), LCA (menuiserie de la charpente) et SMVD (couverture EPDM). Pour concevoir ce playground, il a fallu s’affranchir de ses formes traditionnelles pour ne retenir que l’essentiel : un liant entre l’usager et l’espace dans lequel il évolue et qui laisse libre cours à l’imagination. Ainsi, La Colline invite à sauter, courir, glisser, tomber, le tout dans un univers contemporain et coloré.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet1496
Adresse du projet 20 Quai des Antilles
44200 Nantes
Date de candidature21/02/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 82000
Coût lots bois en € HT : 49800
Volume bois m³ : 8.5
Surface aménagée en m² : 113

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
InstallationEPICEA COMMUNAuvergne Rhône-Alpes
InstallationPIN MARITIMENouvelle-Aquitaine

Notice architecturale : La Colline d'Appelle moi Papa est une aire de jeu produite par Le Voyage à Nantes pour la Cantine du Voyage, guinguette installée en bord de Loire. Elle a été réalisée en partenariat avec ECSB (dessin de la charpente), LCA (menuiserie de la charpente) et SMVD (couverture EPDM). Pour concevoir ce playground, il a fallu s'affranchir de ses formes traditionnelles pour ne retenir que l'essentiel : un liant entre l'usager et l'espace dans lequel il évolue et qui laisse libre cours à l'imagination. Ainsi, La Colline invite à sauter, courir, glisser, tomber, le tout dans un univers contemporain et coloré.

Approche environnementale : La structure est constituée de bois et de panneaux certifiés PEFC. Elle a été mise en œuvre par une entreprise PEFC. Le sol coulé PLAYTOP est constitué d’une sous-couche amortissante en substrats de granulés de caoutchouc noir recyclé et d’un revêtement couleur d’EPDM et de liant polyuréthane incolore sans solvant pour une plus grande homogénéité de la matière. Les revêtements sont testés sur échantillons et certifiés conformes à la norme européenne.

Descriptif technique de l'aménagement : La structure bois support de l'aire de jeux en EPDM était une réponse idéale aux enjeux de ce projet : formes imposées dont le support devait suivre au plus proche le design de l’œuvre, variations des pentes multiples et soudaines, altitudes variables, rapidité de réalisation,... Un relevé par scan 3D a été réalisé avant la fabrication des structures pour adapter l'ouvrage aux irrégularités du site. De fait, chaque portique est spécifique, d'une hauteur maximum de 3.50 m. Environ 1500.00 mètres linéaires de bois, de petites sections ont été modélisés en 3D, taillés en machine, numérotés et assemblés par vis. Chaque élément bois support des panneaux (arbalétriers, chevrons, arêtiers), 780 pièces au total, est unique et présente un double délard ou rencreusement adapté aux pentes pour assurer un appui correct du panneau contreplaqué. L'ouvrage est composé de 516 facettes. Les travaux sur site ont consisté à assembler l'ouvrage à la manière d'un puzzle 3D géant à 2 personnes sur une semaine.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Le Voyage À Nantes (44)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Le Voyage À Nantes (44)

Bureau d'études structure bois

Ecsb (49)

Designer / architecte d'intérieur

APPELLE MOI PAPA (44)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

LCA Construction Bois (85)



Retour à la liste