Aménager, Travailler – accueillir Aménager, Travailler – accueillir
Aménager, Travailler – accueillir

Création de bureaux et espaces d'accueil des publics - SMD3

24400 saint laurent des hommes - Dordogne - Nouvelle-Aquitaine

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Le bâtiment du Syndicat Mixte Départemental des Déchets de la Dordogne (SMD3) a été construit à l’entrée du site de stockage et de traitements des déchets de St Laurent des Hommes afin d’en valoriser l’accès. Il regroupe, sur près de 380 m², les bureaux administratifs liés aux activités du SMD3 sur ce secteur de la Dordogne et propose, sur 115 m², un espace d’accueil pédagogique ouvert aux publics (scolaires, riverains, élus locaux…), introduction à la visite du site.

Bâtiment / logement

Le bâtiment du Syndicat Mixte Départemental des Déchets de la Dordogne (SMD3) a été construit à l’entrée du site de stockage et de traitements des déchets de St Laurent des Hommes afin d’en valoriser l’accès. Il regroupe, sur près de 380 m², les bureaux administratifs liés aux activités du SMD3 sur ce secteur de la Dordogne et propose, sur 115 m², un espace d’accueil pédagogique ouvert aux publics (scolaires, riverains, élus locaux…), introduction à la visite du site.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet1516
Adresse du projet seneuil
24400 saint laurent des hommes
Date de candidature21/02/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût lots bois en € HT : 72000
Surface aménagée en m² : 380

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
MobilierPEUPLIERLasure

Notice architecturale : Le bâtiment du Syndicat Mixte Départemental des Déchets de la Dordogne (SMD3) a été construit à l'entrée du site de stockage et de traitements des déchets de St Laurent des Hommes afin d'en valoriser l'accès. Il regroupe, sur près de 380 m², les bureaux administratifs liés aux activités du SMD3 sur ce secteur de la Dordogne et propose, sur 115 m², un espace d'accueil pédagogique ouvert aux publics (scolaires, riverains, élus locaux…), introduction à la visite du site.

Approche environnementale : La volonté d’un bâtiment à faible impact environnemental s’est imposé dès le départ pour le maître d’ouvrage en utilisant le bois pour sa construction tant pour la structure et les vêtures que les aménagements intérieurs du bâtiment. Largement vitré au Sud, le projet valorise au maximum les apports solaires passifs et permet d’amener généreusement la lumière naturelle dans les bureaux comme dans l’espace scénographique. Des brises soleil en bois extérieur rythme la façade du bâtiment et limite les surchauffes estivales. En outre, le bâtiment fait appel à un captage géothermique alimentant un plancher chauffant et un système de ventilation double flux.

Descriptif technique de l'aménagement : Si l’ossature des murs et la charpente sont réalisés en pin, les éléments laissés apparents (pan de bois vitré, bardage, brise soleil extérieur, assise banc sous parvis couvert) sont en Douglas issus des forêts du Limousin. Les faux-plafond cintrés intérieurs et extérieurs, permettant un traitement l’acoustique des espaces d’accueil du public, sont également composés de lames de Douglas ajourée. Le mobilier et les éléments de scénographie intérieurs sont réalisés en bois, de finitions brut, verni ou peint, pour équilibrer l’ambiance générale de ce lieux de sensibilisation environnemental. La partie bureaux bénéficie également de la chaleur du bois. Les cloisons de contreventement présentes dans la majorité des bureaux sont revêtues de bois de Peuplier. Les huisseries et le mobilier fixe sont réalisés en pin sylvestre et pin de caroline, de finition vernie. Cette unité de traitement valorise pleinement ce matériau naturel qu’est le bois.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 380
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 890000
Coût du lot bois n°1 - € HT : 248000
Coût du lot bois n°2 - € HT : 71999

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisEPICEA (sapin du nord)Europe

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poutre en I ou mixteEPICEA (sapin du nord)Europe

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Caisson de toitureEPICEA (sapin du nord)Europe

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifDOUGLASNouvelle-AquitaineAucune finitionAucun traitement

Revêtement minéral :

Produit
Autres

Autre revêtement métallique :

Produit
Acier

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Ouate de cellulose
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 22

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Ouate de cellulose
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 14

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation entre-montant de la toiture : 32

Approche environnementale : La volonté d’un bâtiment à faible impact environnemental s’est imposé dès le départ pour le maître d’ouvrage en utilisant le bois pour sa construction tant pour la structure et les vêtures que les aménagements intérieurs du bâtiment. Largement vitré au Sud, le projet valorise au maximum les apports solaires passifs et permet d’amener généreusement la lumière naturelle dans les bureaux comme dans l’espace scénographique. Des brises soleil en bois extérieur rythme la façade du bâtiment et limite les surchauffes estivales. En outre, le bâtiment fait appel à un captage géothermique alimentant un plancher chauffant et un système de ventilation double flux.

Descriptif technique : Si l’ossature des murs et la charpente sont réalisés en pin, les éléments laissés apparents (pan de bois vitré, bardage, brise soleil extérieur, assise banc sous parvis couvert) sont en Douglas issue des forêts du Limousin. Les faux-plafond cintrés intérieurs et extérieurs, permettant un traitement l’acoustique des espaces d’accueil du public, sont également composés de lames de Douglas ajourée. Le mobilier et les éléments de scénographie intérieurs sont réalisés en bois, de finitions brut, verni ou peint, pour équilibrer l’ambiance générale de ce lieux de sensibilisation environnemental. La partie bureaux bénéficie également de la chaleur du bois. Les cloisons de contreventement présentes dans la majorité des bureaux sont revêtues de bois de Peuplier. Les huisseries et le mobilier fixe sont réalisés en pin sylvestre et pin de caroline, de finition vernie. Cette unité de traitement valorise pleinement ce matériau naturel qu’est le bois.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

SMD3 (24)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

atelier ZIP (33)

Bureau d'études structure bois

AIA Ingénierie Bordeaux (33)

Bureau d'études thermique

MATH Ingénierie (33)

Economiste

MATH Ingénierie (33)

Entreprises des lots bois (3)

Menuisier

ARTISANS DU BOIS (24)

Constructeur bois

Horizon bois 24 (24)

Autre lot de la construction

L'Atelier Signea (24)



Retour à la liste