Travailler – accueillir
Travailler – accueillir

Maison des services au public

24420 Sarliac sur L'Isle - Dordogne - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

Lieu de regroupement des générations et donc de sociabilité à l’échelle du bourg, la «Maison» des services au public de Sarliac telle que nous l’avons imaginée, s’installe en équerre face à la rue, protégeant son jardin. Le hall d’accueil, à la croisée de toutes les activités, se prolonge vers l’extérieur de deux façons : par un auvent couvert de grande ampleur côté rue formant parvis couvert, par un passage couvert extérieur côté jardin. Ces deux prolongements extérieurs font du hall un espace qualitatif à part entière appropriable par les usagers. Autour du bâtiment, différents espaces extérieurs sont construits : La rampe formant elle-même place urbaine, bordée de murets de pierre, permet d’accéder au parvis. Les murets et le large escalier deviennent le lieu privilégié d’attente du bus. La bande de terrain au pied de la ligne de fruitiers qui borne le site sur sa partie nord sera construite comme un «jardin tableau» que l’on regarde depuis les salles d’activité. La terrasse sud, abritée des vents et de la pluie, s’ouvre dans l’angle sud-ouest en continuité avec les trois salles d'activité et permet de prolonger l’activité à l’extérieur pendant la belle saison. Les plantations d’arbres de petit développement à l’intérieur de la parcelle sont organisées pour assure une continuité visuelle avec la végétation existante dans les jardins adjacents. Pour se préserver des risques d’inondation, le bâtiment est surélevé de 0,95 m par rapport au sol naturel. Nous utilisons les murets de pierre présents dans le bourg et dans les environs paysagers comme sous-bassement du bâtiment pour l’intégrer dans le site et construire son socle. La contrainte altimétrique nous sert à construire une situation spatiale plus riche pour l’aménagement des espaces extérieurs. Les salles d’activité ont une double exposition nord-sud, évitant les situations d’éblouissement des soleils bas, et privilégiant une vue sur le bourg au nord avec une lumière stable. Elles ont un accès direct au jardin protégé au sud par la coursive couverte. Leur usage étant intermittent, leur fonctionnement bioclimatique naturel sans occultations solaires est un gage de confort.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1532
Adresse du projet 27 avenue de L'Isle
24420 Sarliac sur L'Isle
Date de candidature22/02/2019

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 311
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 719200
Coût du lot bois n°1 - € HT : 207373
Coût du lot bois n°2 - € HT : 71511

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisDOUGLASNouvelle-AquitaineAucun traitement

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnelDOUGLASNouvelle-AquitaineAucun traitement

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleDOUGLASNouvelle-AquitaineAucun traitement

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifCHATAIGNIERNouvelle-Aquitainepré-griséAucun traitement

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie boisEPICEA (sapin du nord)Nouvelle-AquitainePeinture

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 100

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Ouate de cellulose
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 220

Isolation extérieure des murs :

Produit
Fibre de bois (Panneaux)
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 35

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 100
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant de la toiture : 300
Epaisseur (mm) Isolation extérieure de la toiture : 35

Approche environnementale : Des matériaux biosourcés Les matériaux choisis : bois, pierre, tuile, enduit chaux ont plusieurs avantages : * Une bonne intégration dans le bourg grâce à leur extraction locale * Une ambiance intérieure saine et douce : tant pour la qualité de l’air que pour la qualité acoustique * Durabilité dans le temps : le bois, la pierre et la tuile s’autopatinent et se protègent naturellement, les enduits traditionnels sont plus souples et plus durables. Seul un nettoyage régulier est nécessaire en terme d’entretien. Le bilan carbone du bâtiment est très vertueux, le système économique local soutenu. Une grande maîtrise de l'énergie : Le bâtiment est construit en structure ossature bois, posé sur un vide sanitaire isolé. Son enveloppe assure une très faible dépense d'énergie, sans renoncer à des atouts qualitatifs essentiels : la façade nord est très vitrée sur un verger existant, apportant une relation dedans/dehors très confortable et une qualité de lumière très stable pour les différentes activités. Une énergie renouvelable : Le projet est chauffé par une chaudière bois couplée à des panneaux solaires thermiques. L'énergie solaire assure la base du chauffage tandis que l'énergie bois assure l'appoint selon les conditions météo et les phases d'occupation jour-nuit. Une ventilation naturelle : La ventilation est naturelle dans les grandes salles, avec des ouvrants hauts automatisés qui s'ouvrent et se ferment en fonction des conditions météorologiques et de l'occupation des locaux, du taux de saturation de COV dans l'air intérieur.

Descriptif technique : La complexité du projet réside dans le fait de construire sur un terrain inondable. D'un point de vue purement environnemental, ce choix aurait pu être remis en question, mais l'ensemble du bourg étant dans cette situation, nous avons choisi de profiter de cette contrainte pour donner une échelle différente au projet. Le bâtiment se développe sur un seul niveau, mais ce niveau est surrelevé par rapport au niveau de la rue. Cette surrélévation permet de donner de l'intimité aux espaces intérieurs, de créer un système de rampe-parvis qui donne une qualité urbaine au bâtiment, ce parvis devient lieu de rencontre, de rassemblement. Nous avons transformé cette contrainte en un atout d'insertion urbaine, donnant au bâtiment une dimension d'accueil plus large.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Commune de Sarliac sur L'Isle (24)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ATELIER D'ARCHITECTURE MATIERE A (87)

Bureau d'études structure bois

ID BATIMENT (24)

Bureau d'études thermique

BET ODETEC (24)

Paysagiste

CHRISTOPHE LEHUGER (87)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

Horizon bois 24 (24)

Menuisier

SARL MATHIS & DANEDE (24)



Retour à la liste