Aménager, Réhabiliter un équipement Aménager, Réhabiliter un équipement
Aménager, Réhabiliter un équipement

Siège de la Communauté de Communes des Deux Rives (CC2R)

82400 Valence d'Agen - Tarn et Garonne - Occitanie

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Le projet consiste en l’extension et la restructuration du siège de la Communauté de Communes des Deux Rives (CC2R) à Valence d’Agen dans le Tarn-et-Garonne. Notre proposition architecturale s’appuie sur les points forts du site, sur sa valeur patrimoniale, en les réinterprétant dans un langage architectural contemporain. Le bâtiment d’extension se compose en strates horizontales traitées par l’association de trois matériaux de façades: le béton, le verre et le bois. Le bâtiment restructuré, qui satisfait ses usagers et a su s’insérer dans le site, a fait l’objet d’une intervention minimale.

Bâtiment / logement

Le projet consiste en l’extension et la restructuration du siège de la Communauté de Communes des Deux Rives (CC2R) à Valence d’Agen dans le Tarn-et-Garonne. Notre proposition architecturale s’appuie sur les points forts du site, sur sa valeur patrimoniale, en les réinterprétant dans un langage architectural contemporain. Le bâtiment d’extension se compose en strates horizontales traitées par l’association de trois matériaux de façades: le béton, le verre et le bois. Le bâtiment restructuré, qui satisfait ses usagers et a su s’insérer dans le site, a fait l’objet d’une intervention minimale.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet1676
Adresse du projet 2 Rue du Général Vidalot
82400 Valence d'Agen
Date de candidature25/02/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 5175000
Coût lots bois en € HT : 284672
Surface aménagée en m² : 1583

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
MobilierCHENEJe n'ai pas l'information
EscalierCHENE

Notice architecturale : Le projet consiste en l'extension et la restructuration du siège de la Communauté de Communes des Deux Rives (CC2R) à Valence d'Agen dans le Tarn-et-Garonne. Notre proposition architecturale s'appuie sur les points forts du site, sur sa valeur patrimoniale, en les réinterprétant dans un langage architectural contemporain. Le bâtiment d'extension se compose en strates horizontales traitées par l'association de trois matériaux de façades: le béton, le verre et le bois. Le bâtiment restructuré, qui satisfait ses usagers et a su s'insérer dans le site, a fait l'objet d'une intervention minimale.

Approche environnementale : Le projet a été mené selon une démarche HQE, répondant aux exigences suivantes: Niveau « Très Performant »: cibles 1 Relations du Bâtiment avec son Environnement immédiat, 3 Chantier à faibles nuisances, 4 & 5 Gestion de l’énergie et de l’Eau. Niveau « Performant »: cibles 2 Choix intégré des Procédés et Produits de construction, 7 Entretien et Maintenance, 8 & 10 Confort hygrothermique et visuel. Niveau « Base »: cibles 6 Gestion des déchets d’activité, 9 Confort acoustique, 12 Qualité sanitaire des Espace, 11 & 13 Confort olfactif et Qualité sanitaire de l’Air, 14 Qualité sanitaire de l’Eau.

Descriptif technique de l'aménagement : Le RDC de l’extension, abrite l’accueil et les espaces nobles. Son plafond qui reprend la modénature des façades, avec des lames de mélèze ondulées et la trame de lisses métalliques, assure une continuité entre les façades nord et sud. Les espaces de services et les circulations verticales sont contenus dans des volumes centraux habillés soit d’un film miroir, soit de bois. Les mobiliers reprennent les matériaux et teinte de composition du bâtiment : le bois et le noir. Le sol en pierre claire, identique à l’intérieur et sur les terrasses, confère une continuité entre intérieur et extérieur.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 1583
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 5175000
Coût du lot bois n°1 - € HT : 488820
Coût du lot bois n°2 - € HT : 85166

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher béton

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente non bois

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois lamellé-collé ou aboutéMELEZESaturateur

Autre revêtement métallique :

Produit
Acier

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de roche
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 45

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 145

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Le projet a été mené selon une démarche HQE, répondant aux exigences suivantes: Niveau « Très Performant »: cibles 1 Relations du Bâtiment avec son Environnement immédiat, 3 Chantier à faibles nuisances, 4 & 5 Gestion de l’énergie et de l’Eau. Niveau « Performant »: cibles 2 Choix intégré des Procédés et Produits de construction, 7 Entretien et Maintenance, 8 & 10 Confort hygrothermique et visuel. Niveau « Base »: cibles 6 Gestion des déchets d’activité, 9 Confort acoustique, 12 Qualité sanitaire des Espace, 11 & 13 Confort olfactif et Qualité sanitaire de l’Air, 14 Qualité sanitaire de l’Eau.

Descriptif technique : Le bâtiment neuf se compose en 3 strates: En partie basse, un volume en béton blanc surmonté d’épines métalliques s’inscrit dans la continuité du rempart existant. En partie haute, un volume habillé d’une vêture bois surplombe le soubassement en béton et semble flotter au-dessus. La vêture est composée de lames courbes et ondulées en mélèze lamellé‑collé traitées avec un saturateur brun clair qui s’intègrent dans une trame métallique verticale donnant l’effet d’un panier tressé. Entre ces deux volumes, un espace entièrement vitré s’ouvre au sud sur une terrasse et au nord sur l’esplanade principale.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - services publics

CC2R Communauté de Communes des Deux RIves (82)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Marjan Hessamfar et Joe Verons Architectes Associés (33)

Bureau d'études Acoustique

Emacoustic (33)

Bureau d'études thermique

TPF Ingénierie (BET structure, VRD, électricité et thermique) (31)

Economiste

VOXOA (75)

Entreprises des lots bois (2)

Menuisier

MCE PERCHALEC (33)

Autre lot de la construction

Home Atelier (64)



Retour à la liste