Apprendre – se divertir, Travailler – accueillirApprendre – se divertir, Travailler – accueillir
Apprendre – se divertir, Travailler – accueillir

IGN1.53 AIR WOOD CONCEPT / La géode 1er Bâtiment Bord de Mer en bois Massif Contre cloué Local

13230 PORT ST LOUIS DU RHONE - Bouches du rhône - Provence Alpes Côte d'Azur

BÂTIMENT / LOGEMENT

Salle polyvalente et bureaux. SIGNATURE PREMIERE de la « Pensée Conceptrice et directrice » de ce bâtiment Multidisciplinaire ou le VOLUME BOIS MASSIF est présent mais éclipse son esthétique par une vêture discrète, épurée, harmonieuse, "contemporustique" mais surtout respectueuse des règles d'urbanismes locales - CIRCUIT LOCAL COURT - BATIMENT ECO RESPONSABLE - PERFORMANCE CARBONE GARANT D’EQUILIBRE - OLFACTIVE WOOD CONCEPT - APPROCHE HOLISTIQUE « L’HOMME » AU COEUR du PROJET - L’ESSENTIEL DE L’HUMAIN au SERVICE DE LA TECHNIQUE L’EVIDENCE CHOIX : LE BOIS MASSIF CLOUÉ & CHAUFFÉ Le terrain est situé dans la ville de Port-Saint-Louis-du-Rhône, ville de bord de mer, édifié à l’altitude IGN de 1 m 53 qui le positionne comme le 1er Premier bâtiment en bois de conception industrielle. Par le passé le site a abrité une installation de distillation de goudrons, sa dépollution effective invitait à une Construction NATURELLE et ECOLOGIQUE Le mur Massif bois contre cloué traité thermiquement fut la solution retenue ( Pas de colle , pas de formaldéhyde, pas d’importation, pas de substance active chimique) Du Bois à l’identité FRANCAISE à 100 % sous label exclusif PEFC. Ainsi qu’un Isolant en fibre de bois naturel Bio sourcé et minéral à haute performance environnementale et thermique. L’ensemble associé fut GARANT d’un confort en 2 axes - 1 Le déphasage et l’Inertie (Grand confort d’été en bord de mer) - 2 L’humidité relative ambiante saline (Masse Volumique du mur bois massif Contre cloué séché à 12 % (Joue son rôle dans la gestion naturelle lié aux capacités hygroscopiques évidente du bois) Le tout résulte d’un excellent bilan pour notre climat par de faibles besoins en matière d’énergie (climatisation et production de calories) L’intégration des équipements en atelier des composantes suivantes (Menuiserie, Isolant, Pare vapeur) contribuaient à « sur-performer » les délais de livraison tout en conditionnant le geste sur « La qualité de mise en œuvre ». Enfin l’enduit naturel et l’intégralité des matériaux furent choisis dans une idée « Pure »de préservation de notre capitale planète Tous furent associés et impliqués à cette démarche « une démarche » quasi BIM fut « travaillé » garant de la réussite de ce 1er Bâtiment en bois massif Bord de mer… Le maitre d’ouvrage ayant des implications « mondiales » dans le cadre de sa profession avec une vision de Projection sur la RT 2020 n’a pas hésité à s’engager auprès des artisans et scieurs locaux dans ses choix « peu communs » pour notre filière bois PACA. Pour ce qui est des grandes généralités du bâtiment …. Il fut conté que … Le programme prévoit la réalisation du bâtiment destiné à recevoir 2 types d'activités distinctes, qui ne se croiseront jamais et ne seront jamais concomitantes. Une partie du bâtiment projeté sera destinée à l'accueil des bureaux d'une entreprise de nouvelles technologies. Cette partie comprendra un espace d'accueil, un grand bureau de direction, 8 bureaux et un local pour le serveur. L'autre partie du bâtiment sera affectée à une salle polyvalente destinée à la location les weekends et les jours fériés. Une salle traiteur, un espace bar et un local vestiaire complètent cette salle polyvalente. Le bâtiment sera de plain-pied. Le stationnement est une surface sur le terrain, en rez-de-chaussée. Il comporte 28 places de parking donc 2 places handicapées. Les places sont accessibles par une voix en enrobé d'une largeur de 3,50m et d'altimétrie de 1,60m NGF. Des places de parking sont prévues sur tout le pourtour du terrain afin de faciliter les accès directs aux différentes activités (bureaux, bureau de direction, salle traiteur et salle polyvalente). Le projet occupe le centre de la parcelle. Il est en recul d'au moins 8m par rapport aux voies et de 6m par rapport aux limites séparatives avec d'autres terrains. - La volumétrie: Le bâtiment et de plain-pied et en forme de L. Les deux grands côtés mesurent 27,08m et 32,80m. La largeur des corps du L est de 12,50m. Deux porches signalisent les accès principaux des deux activités distinctes. Ces deux porches sont eux-mêmes soulignés par une colonne, permettant de rompre la monotonie du linéaire de façade. La façade principale et face à l'accès du terrain de manière à visualiser rapidement les entrées depuis le portail. Les façades sont traitées avec de larges ouvertures afin de donner un caractère contemporain au bâtiment. La toiture est traitée en 3 pentes et déborde largement ce qui contribue à donner au bâtiment un caractère contemporain. La rampe d'accès, une terrasse large et une terrasse faisant office de coursive parcourent l'intérieur du L et les petits côtés. Les accès principaux s’effectuent depuis cette terrasse. Les terrasses sont 68cm au-dessus de l'enrobé et le plancher du rez-de-chaussée est à la cote 2,30m NGF. - La distribution L'accès automobile se fait depuis le rond-point en fin de voie de la ZAC. Il y aura un bateau au droit de cet accès. Le rez-de-chaussée est accessible par la rampe d'accès en façade principale et l'accès à la salle traiteur se fait par l'arrière constituant ainsi une entrée de services. La façade arrière Nord-est comporte également une sortie de secours. Les deux autres sorties de secours de la salle polyvalente se situent sur la façade nord-ouest. Une entrée directe au bureau de direction est prévue sur le côté Sud-est, accessible depuis la terrasse. - La construction et les matériaux : La structure sera traditionnelle en bois. Entrée : Auvent bois Façade enduit frottassé fin avec alternance de couleurs sable et rouille. Menuiseries en aluminium gris anthracite. Garde du corps métallique gris anthracite avec main courante bois - Aménagement paysager : L'aménagement paysager se situera dans deux zones en particulier: D'une part l'intérieur du L qui constituera le jardin d'agrément de la salle polyvalente en contrebas des deux accès principaux. Cet espace sera traité avec un soin particulier du point de vue paysager. Un arbre sera planté au centre afin de ménager une zone d'ombre naturelle, et le premier plan arrondi de cet espace, face au portail d'accès au terrain, sera également planté. D'autre part, les abords des places de stationnement seront végétalisés afin de casser le côté linéaire des parkings et de protéger des vues de la voie de la ZAC.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1696
Adresse du projet Rue Elis MAKRIDIS lot 1
ZAC de Malebarge 2 FAUBOURG DE Venise
13230 PORT ST LOUIS DU RHONE
Date de candidature26/02/2019

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 720
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 510183.67
Volume lot bois n°1 - m³ : 115
Coût du lot bois n°1 - € HT : 57500
Volume lot bois n°2 - m³ : 50
Coût du lot bois n°2 - € HT : 27500

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (contre-cloué, CLT)EPICEA COMMUNAuvergne Rhône-AlpesTraitement par haute température (THT, rétification)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT, contre-cloué)EPICEA COMMUNAuvergne Rhône-AlpesTraitement par haute température (THT, rétification)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleEPICEA COMMUNAuvergne Rhône-AlpesTraitement par haute température (THT, rétification)

Revêtement bois extérieur

Revêtement minéral :

Produit
Enduit

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Fibre de bois (Panneaux)
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 50

Isolation extérieure des murs :

Produit
Fibre de bois (Panneaux)
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 100

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 194

Approche environnementale : BOIS 100 % en Volume Cube BOIS FRANÇAIS BOIS D' EMBALLAGE revalorisé EN BOIS CONSTRUCTION Stockage du CARBONE GARANTIE VOLUME DE BOIS EXISTANT

Descriptif technique : Murs contre cloué 207 mm planche croisée, rainurée augmentant de fait de 40 % le lambda du bois Epicea , Ressource Local issus de foret des alpes sous gestion et label PEFC isolant en FIBRE DE BOIS ISSUS de résidu forestier etc etc

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

TTCIMMO (13)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

XAVIER MASSON (13)

Bureau d'études structure bois

ARBORESCENCE (69)

Bureau d'études thermique

BET IDEM (13)

Architecte / paysagiste concepteur

XAVIER MASSON (13)

Entreprises des lots bois (1)

Autre lot de la construction

Ecomurs (38)



Retour à la liste