Travailler – accueillir
Travailler – accueillir

Maison de santé

84490 Saint Saturnin les Apt - Vaucluse - Provence Alpes Côte d'Azur

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le terrain se situe dans la périphérie immédiate du centre ancien. Il 'agit du jardin de l'ancienne gendarmerie du village. De forme trapézoïdale, orienté SO et longeant le chemin de Saint Roch par lequel on y accède, il accuse un dénivelé de plus 4 mètres entre sa partie haute et sa partie basse. Un transformateur électrique indéplaçable en occupe une partie. Pour favoriser son intégration, le bâtiment est aligné le long du chemin de Saint Roch et les 4 façades sont parallèles aux limites séparatives.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1726
Adresse du projet chemin Saint Roch
84490 Saint Saturnin les Apt
Date de candidature26/02/2019

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 430

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisDOUGLASAucuneAucun traitement

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT, contre-cloué)EuropeAucun traitement

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Caisson de toitureEPICEA (sapin du nord)AucuneAucun traitement

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Panneau contreplaquéMELEZELasure

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Fibre de bois (Panneaux)
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 180

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation extérieure de la toiture : 250

Approche environnementale : L'intégration dans la pente est assurée quand à elle par un dispositif spatial (un patio central) qui permet une bonne orientation et un bon éclairage naturel à la quasi totalité des locaux tout en résolvant la question du double accès (le patio intégrant un escalier et un élévateur). Le bâtiment vient ainsi se poser le plus délicatement possible sur les terrasses préexistantes qui sont conservées, s'ancrant dans sa partie Nord sur un socle maçonné, tandis que sa partie Sud, sur pilotis, surplombe le parking principal. Le patio central est protégé par un vélum qui se déplie et se replie manuellement en fonction des conditions climatiques.

Descriptif technique : La volumétrie cherche à minimiser l'impact visuel par une silhouette à la fois discrète et aérienne, discrète grâce à sa toiture terrasse qui est végétalisée, car les vues du dessus sont nombreuses, et légère grâce aux matériaux utilisés et aux pilotis qui rappellent l'ensemble à dominante végétale de l'environnement. Les façades extérieures sont habillées de bardage en fibrociment de couleur clair, tandis que les parties entre baies sont traitées avec du stratifié compact de couleur foncé. Les baies sont munies de stores extérieures de couleurs vives créant des tâches de couleur. L'intérieur du patio est quand à lui habillé de panneaux 3 plis. Constructivement, la superstructure est entièrement en bois, sur une trame de 5,40x5,40m. Le plancher bas est constitué de caissons fabriqués sur place et montés à la grue. Les façades sont des façades classiques à ossature bois. Le plancher haut est en CLT. Le bâtiment, dont les besoins sont très minimisés, est chauffé et rafraîchi par une pompe à chaleur réversible.

Acteurs du projet

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

SARL AAFN / APACHE (84)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

Les Charpentiers des Alpes et Provence (CAP) (13)



Retour à la liste