Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

THÉÂTRE MARIGNY

75008 PARIS - Paris - Ile de France

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le Panorama construit en 1881 par l'architecte Charles Garnie a été transformé en théâtre en 1893 par Edouard Niermans. Ce théâtre est modifié en 1925 : seule la forme d'origine, un dodécagone de 32 mètres de diamètre, est conservée. L'architecte A. de Grimaldi réalise alors la salle actuelle. Le théâtre est protégé au titre des MH depuis son inscription en 1990 ; il est aussi situé sur le site inscrit des jardins des Champs Élysées. Cette réhabilitation, employant des techniques contemporaines, réinterprète l’esprit des structures d’origine dessinées par Charles Garnier et d’Edouard Niermans.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1756
Adresse du projet Carré Marigny
75008 PARIS
Date de candidature27/02/2019

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 5000
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 16000000
Volume lot bois n°1 - m³ : 75
Coût du lot bois n°1 - € HT : 2800000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutreEPICEA (sapin du nord)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT, contre-cloué)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléEPICEA (sapin du nord)

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : La genèse de la forme structurale des renforcements appliqués est le résultat des contraintes géométriques et la nécessité d’intervenir uniquement depuis le comble. Les arbalétriers en bois massif des 24 fermes rayonnantes existantes ont été moisés par des neufs en bois LC, sous tendus par des câbles et bloqués sur un diabolo métallique formant la clé de voûte du système structural. Les études ont optimisé le réemploi des structures existantes qui ont été alors renforcées. Cela a permis d’abaisser les coûts et les impacts environnementaux par rapport à une réfection de cette partie d’édifice.

Descriptif technique : Les études de conception sont basées sur un relevé au scan 3D de l’ensemble du comble très encombré par les structures anciennes. Il a permis le dessin des détails, des calculs et les méthodologies complexes à partir de modélisations sur Revit associé à RFEM. Après mise en place des structures de renforcement, leur mise en charge résulte du vérinage les ayant plaquées contre celles conservées. Cette opération est assimilée à une précontrainte de la structure de renforcement en bois LC. Une plate-forme en CLT, portée par des poutres en bois LC sous tendues, suspend le plafond de la Grande Salle.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

SOCIETE NOUVELLE DU THEATRE MARIGNY (75)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

CLE MILLET INTERNATIONAL (75)

Bureau d'études structure bois

NEMO-K (75)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

Cruard Charpente et Construction Bois (53)



Retour à la liste