Aménager, Réhabiliter un équipement Aménager, Réhabiliter un équipement
Aménager, Réhabiliter un équipement

SOCOPOLIS #2 - SIÈGE SOCIAL SOCOMORE - VANNES

56000 VANNES - Morbihan - Bretagne

aménagement bois

aménagement intérieur
SOCOPOLIS #2 : Extension et Réhabilitation du siège social de SOCOMORE. Ce projet a regroupé, lors de 7 ateliers participatifs, des salariés, le BET et différents acteurs (le CHSCT, le BC, le SPS, l'instructrice). L'extension se développe autour d'une agora qui est le lieu de retrouvailles, de passages, de réunions, de repas des usagers. Véritable lien avec le bâtiment existant : un lieu flexible et réversible composé de gradins, caissons sur roulettes, alcôves mobiles. La façade extérieure, en cèdre de pays, a été pensée en lien avec la réhabilitation de l’existant (rénovation en 2020).

Bâtiment / logement
SOCOPOLIS #2 : Extension et Réhabilitation du siège social de SOCOMORE. Ce projet a regroupé, lors de 7 ateliers participatifs, des salariés, le BET et différents acteurs (le CHSCT, le BC, le SPS, l'instructrice). L'extension se développe autour d'une agora qui est le lieu de retrouvailles, de passages, de réunions, de repas des usagers. Véritable lien avec le bâtiment existant : un lieu flexible et réversible composé de gradins, caissons sur roulettes, alcôves mobiles. La façade extérieure, en cèdre de pays, a été pensée en lien avec la réhabilitation de l’existant (rénovation en 2020).

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet1768
Adresse du projet RUE PAUL DUPLEIX
ZONE INDUSTRIELLE DU PRAT
56000 VANNES
Date de candidature27/02/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 192147
Volume bois m³ : 12
Surface aménagée en m² : 1250

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
EscalierHETREFranceHuile
MobilierHETREEuropeHuile
MobilierEPICEA COMMUNEuropeHuile

Notice architecturale : SOCOPOLIS #2 : Extension et Réhabilitation du siège social de SOCOMORE. Ce projet a regroupé, lors de 7 ateliers participatifs, des salariés, le BET et différents acteurs (le CHSCT, le BC, le SPS, l'instructrice). L'extension se développe autour d'une agora qui est le lieu de retrouvailles, de passages, de réunions, de repas des usagers. Véritable lien avec le bâtiment existant : un lieu flexible et réversible composé de gradins, caissons sur roulettes, alcôves mobiles. La façade extérieure, en cèdre de pays, a été pensée en lien avec la réhabilitation de l'existant (rénovation en 2020).

Approche environnementale : Extension RT2012 inscrit dans une démarche de haute qualité environnementale et bioclimatique : mise en place d'un complexe de mur ossature bois remplissage paille + bardage bois issu de Bretagne non traité, structure et charpente bois, plancher bois, pose d'une centrale d'air mécanique double flux. Une grande précaution est apportée à la performance thermique, visuelle, ergonomique et acoustique. La gestion de l’acoustique se réalise par des plafonds spécifiques, des isolants tels que le métisse et des enduits fibrés (terre) dans l’agora. Etanchéité à l'air : 0,5 m3/(h.m2)

Descriptif technique de l'aménagement : Une majeure partie des aménagements intérieurs ont été réalisés à partir de panneaux 3 plis épicéa ainsi que de panneaux multilignes hêtre. Tous les mobiliers ont été protégés par 3 passes d'huile dure (naturelle et blanche). Un métallisant naturel a été passé sur les gradins de l'agora afin de leur permettre une meilleure résistance au passage. Bibliothèques, étagères, alcôves, meuble café, ont été réalisés en épicéa 3 plis. Gardes-corps/Bibliothèque, gradins, îlots de cuisine ont été réalisés en multiligne hêtre.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 1250.00
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 2255000
Volume lot bois n°1 - m³ : 78
Coût du lot bois n°1 - € HT : 240149
Volume lot bois n°2 - m³ : 75
Coût du lot bois n°2 - € HT : 290000.00

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutreEPICEA (sapin du nord)EuropeTraitement Classe 2 (trempage)
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnelEPICEA COMMUNFranceTraitement Classe 2 (trempage)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléEPICEA COMMUNFranceTraitement Classe 2 (trempage)
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifCEDREBretagneAucune finitionAucun traitement

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Paille
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 360

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation entre-montant de la toiture : 360

Approche environnementale : Extension RT2012 inscrit dans une démarche de haute qualité environnementale et bioclimatique : mise en place d'un complexe de mur ossature bois remplissage paille + bardage bois issu de Bretagne non traité, structure et charpente bois, plancher bois, pose d'une centrale d'air mécanique double flux, haute performance acoustique traitée par des enduits terre, faux plafonds et revêtement de sol acoustique. L'aménagement intérieur conçu avec des essences locales. Etanchéité à l'air (en cours de chantier) : 0,5 m3/(h.m2)

Descriptif technique : La structure : poteaux/poutres + charpente + solivage, en bois lamellé collé, du projet est indépendante des murs en ossature bois remplissage paille. Un premier levage pour l'ensemble de la structure porteuse a eu lieu puis les murs préfabriqués en atelier ont été levés et assemblés sur site. Une grande attention a été portée à la conception et mise en oeuvre des planchers intermédiaires. En effet, l'acoustique, tant des bruits aériens que les vibrations, devait être qualitatif.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage - Industriels - commerçants - entreprise

SOCOMORE (56)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

10i2La Architecture (35)

Bureau d'études Acoustique

NOX INGÉNIERIE (35)

Bureau d'études structure bois

NOX INGÉNIERIE (35)

Bureau d'études thermique

NOX INGÉNIERIE (35)

Economiste

NOX INGÉNIERIE (35)

Designer / architecte d'intérieur

10i2La Architecture (35)

Charpentier

ENVIRONNEMENT BOIS CONSTRUCTION (56)

Constructeur bois

ECHOPAILLE (56)

Menuisier

Menuiserie MERIL SARL (35)

Autre lot de la construction

TOTEM TERRE ET COULEURS (35)

Scierie

SCIERIE DES CÈDRES (56)

Retour à la liste