Aménager
Aménager

Aménagement d'une chambre d'enfant

31470 Sainte Foy de Peyrolières - Haute garonne - Occitanie

aménagement bois

aménagement intérieur
Il s’agit pour ce projet de l’aménagement d’une chambre pour enfant. A l’état initial, l’espace était composé de deux niveaux : - Un espace chambre pour un enfant, et d’une surface d’environ 16m² - Une mezzanine, utilisée pour du stockage, qui n’avait pas d’accès fixe. La pièce comportait un faux plafond rampant, avec quelques poutres apparentes, l’ensemble peint en blanc ou dans des tons clairs. Pour ce projet, nous avons dessiné un escalier à pas japonais, qui permet une faible emprise au sol. Des modules de rangement viennent s’insérer sous l’escalier de façon aléatoire, nous permettant d’intégrer des tiroirs, des penderies, et une bibliothèque. Un garde corps à lames verticales en bois ajouré vient cloisonner l’escalier, et la mezzanine. Quelques niches viennent s’incruster dans le garde corps au niveau de la mezzanine, Comme un rappel avec la partie basse. Le garde corps filtre la lumière dans l’espace mezzanine, qui telle une cabane, sert d’espace à coucher, la partie basse étant désormais réservée aux jeux.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet1795
Adresse du projet 31470 Sainte Foy de Peyrolières
Date de candidature28/02/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Surface aménagée en m² : 16

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
EscalierCHENEaucuneAutres

Notice architecturale : Il s'agit pour ce projet de l'aménagement d'une chambre pour enfant. A l'état initial, l'espace était composé de deux niveaux : - Un espace chambre pour un enfant, et d'une surface d'environ 16m² - Une mezzanine, utilisée pour du stockage, qui n'avait pas d'accès fixe. La pièce comportait un faux plafond rampant, avec quelques poutres apparentes, l'ensemble peint en blanc ou dans des tons clairs. Pour ce projet, nous avons dessiné un escalier à pas japonais, qui permet une faible emprise au sol. Des modules de rangement viennent s'insérer sous l'escalier de façon aléatoire, nous permettant d'intégrer des tiroirs, des penderies, et une bibliothèque. Un garde corps à lames verticales en bois ajouré vient cloisonner l'escalier, et la mezzanine. Quelques niches viennent s'incruster dans le garde corps au niveau de la mezzanine, Comme un rappel avec la partie basse. Le garde corps filtre la lumière dans l'espace mezzanine, qui telle une cabane, sert d'espace à coucher, la partie basse étant désormais réservée aux jeux.

Descriptif technique de l'aménagement : Dans ce projet, ce sont les modules de rangements qui sont le socle et le limon de l’escalier. Ils viennent s’insérer et s’enfoncer plus ou moins, et définissent une trame pour la réalisation de nos marches, qui sont réalisées en lamellé collé en chêne de 32mm. Le garde corps est réalisé en chêne, avec des lames verticales de section 60x32, avec des entretoises intermédiaires d’écartement, permettant de rigidifier l’ensemble. Il est le lien entre la partie rangement/escalier, et l’espace mezzanine.

Acteurs du projet

Menuisier

ATELIERS DU LAURAGAIS (31)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Charrier Christelle (31)

Maître d'ouvrage : Particuliers

Madame B et Monsieur D (31)

Retour à la liste