Réhabiliter un équipement
Réhabiliter un équipement

Hôtel La Villa Marine

76470 Le Tréport - Seine Maritime - Normandie

Situé au nord du Tréport, l’hôtel La Villa Marine est positionné sur un bras de terre qui s’étend entre le port et la plage de Mers-les-Bains. La mission consiste à construire en lieu et place d’un édifice en péril mitoyen un ensemble de 6 nouvelles chambres. Le projet s’aligne sur les bâtiments adjacents de part et d’autre en rattrapant les différences d’altimétrie avec un jeu de retrait ménageant des terrasses accessibles depuis les chambres. L’aspect général du bâtiment reconstruit reprend la composition tripartite environnante mais apporte une touche contemporaine dans le paysage.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1840
Adresse du projet Place Pierre Sémard
76470 Le Tréport
Date de candidature28/02/2019

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m2 : 1306
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 530656
Volume lot bois n°1 - m3 : 40

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle
Charpente traditionnelleEPICEA COMMUNGrand-EstTraitement Classe 2 (trempage)

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 100
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 150

Isolation de la toiture

Approche environnementale : RT 2012

Descriptif technique : Côté Ouest, les hauteurs s’aligneront sur la façade attenante du bâtiment existant : les baies s’établiront suivant le même gabarit, avec la même régularité. La toiture en zinc sera ensuite mise en œuvre avec la même inclinaison que sa voisine, toujours pour assurer une continuité.Côté Sud, les ouvertures conserveront une trame similaire. L’angle sera traité par un creux où viendront des baies donnant sur la mer. Une seconde terrasse sera ménagée par le retrait de l’attique. Les façades sont habillées de panneaux composites dont la pose en relief confère une texture travaillée au matériau.

Acteurs du projet

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ULYSSES (76)

Bureau d'études Acoustique

AGIR ACOUSTIQUE (76)

Bureau d'études thermique

ABSCIA (76)

Economiste

ABSCIA (76)

Bureau d'études structure bois

BET IDA (76)

Charpentier

SEVESTRE CHARPENTE (76)

Maître d'ouvrage - Industriels - commerçants - entreprise

LE PICARDIE (76)

Retour à la liste