Aménager, Réhabiliter un logement Aménager, Réhabiliter un logement
Aménager, Réhabiliter un logement

Rénovation d’un ancien corps de ferme à Echenevex

01170 Echenevex - Ain - Auvergne-Rhône-Alpes

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

En réponse à la demande des maîtres d’ouvrage de créer leur maison d’habitation au cœur d’une ancienne ferme gessienne de caractère, le projet se veut le plus respectueux possible de ce bâtiment ancien. Tout au long du processus de projet, l’objectif recherché était de souligner les aspects originels de ce bâtiment à savoir la charpente et sa belle poutraison se déployant entre l’ancienne étable et la partie grange, son mur en pierre séparant l’ancienne travée d’habitation et son porche d’entrée avec ses belles pierres de taille. Les espaces de vie se veulent généreux avec un espace d’entrée agrémenté d’un SAS permettant une transition légère entre la cour commune et le cœur de l’habitation. L’escalier principal muni de ses filtres bois offre un accès et une ouverture vers les autres espaces. La cuisine placée côté jardin s’ouvre grandement sur le salon à double hauteur délimité par le mur en pierre. La montée vers les espaces de nuit s’ouvre visuellement vers une terrasse tropézienne donnant sur le palier des combles et offrant une très jolie vue sur le lointain Mont-Blanc. Développés sur 3 niveaux et jouant sur le plan originel de base rectangulaire à 3 travées, les nouveaux espaces entrent en interaction avec l’ancien de manière fine via l’utilsation de matériaux simples et bruts à dominante bois et minérale. Un jeu de filtres extérieurs rappelant le caractère rural du bâtiment se développe sur les deux façades principales et permet des jeux visuels entre espaces ouvert et vues limitées selon les rapports à son environnement voisin.

Bâtiment / logement

En réponse à la demande des maîtres d’ouvrage de créer leur maison d’habitation au cœur d’une ancienne ferme gessienne de caractère, le projet se veut le plus respectueux possible de ce bâtiment ancien. Tout au long du processus de projet, l’objectif recherché était de souligner les aspects originels de ce bâtiment à savoir la charpente et sa belle poutraison se déployant entre l’ancienne étable et la partie grange, son mur en pierre séparant l’ancienne travée d’habitation et son porche d’entrée avec ses belles pierres de taille. Les espaces de vie se veulent généreux avec un espace d’entrée agrémenté d’un SAS permettant une transition légère entre la cour commune et le cœur de l’habitation. L’escalier principal muni de ses filtres bois offre un accès et une ouverture vers les autres espaces. La cuisine placée côté jardin s’ouvre grandement sur le salon à double hauteur délimité par le mur en pierre. La montée vers les espaces de nuit s’ouvre visuellement vers une terrasse tropézienne donnant sur le palier des combles et offrant une très jolie vue sur le lointain Mont-Blanc. Développés sur 3 niveaux et jouant sur le plan originel de base rectangulaire à 3 travées, les nouveaux espaces entrent en interaction avec l’ancien de manière fine via l’utilsation de matériaux simples et bruts à dominante bois et minérale. Un jeu de filtres extérieurs rappelant le caractère rural du bâtiment se développe sur les deux façades principales et permet des jeux visuels entre espaces ouvert et vues limitées selon les rapports à son environnement voisin.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet1911
Date de candidature01/03/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 425000
Coût lots bois en € HT : 60000
Volume bois m³ : 23
Surface aménagée en m² : 323

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
EscalierCHENEFranceHuile

Notice architecturale : En réponse à la demande des maîtres d'ouvrage de créer leur maison d'habitation au cœur d'une ancienne ferme gessienne de caractère, le projet se veut le plus respectueux possible de ce bâtiment ancien. Tout au long du processus de projet, l'objectif recherché était de souligner les aspects originels de ce bâtiment à savoir la charpente et sa belle poutraison se déployant entre l'ancienne étable et la partie grange, son mur en pierre séparant l'ancienne travée d'habitation et son porche d'entrée avec ses belles pierres de taille. Les espaces de vie se veulent généreux avec un espace d'entrée agrémenté d'un SAS permettant une transition légère entre la cour commune et le cœur de l'habitation. L'escalier principal muni de ses filtres bois offre un accès et une ouverture vers les autres espaces. La cuisine placée côté jardin s'ouvre grandement sur le salon à double hauteur délimité par le mur en pierre. La montée vers les espaces de nuit s'ouvre visuellement vers une terrasse tropézienne donnant sur le palier des combles et offrant une très jolie vue sur le lointain Mont-Blanc. Développés sur 3 niveaux et jouant sur le plan originel de base rectangulaire à 3 travées, les nouveaux espaces entrent en interaction avec l'ancien de manière fine via l'utilsation de matériaux simples et bruts à dominante bois et minérale. Un jeu de filtres extérieurs rappelant le caractère rural du bâtiment se développe sur les deux façades principales et permet des jeux visuels entre espaces ouvert et vues limitées selon les rapports à son environnement voisin.

Approche environnementale : Le projet vise à revaloriser l'ancien corps de ferme Gessienne avec une isolation performante, des panneaux solaires en toiture et un système de chauffage bois à pellets.

Descriptif technique de l'aménagement : Une structure en ossature bois insérée dans les murs existants a permis de consolider l'ensemble du bâtiment et d'être indépendant structurellement. L'isolation entre montants intérieure a permis de conserver la façade extérieure en pierre.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 323
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 425000
Volume lot bois n°1 - m³ : 21
Coût du lot bois n°1 - € HT : 40000
Volume lot bois n°2 - m³ : 2
Coût du lot bois n°2 - € HT : 15000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisSAPINEuropeAucun traitement

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT, contre-cloué)SAPINFranceAucun traitement

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleJe n'ai pas l'informationFranceAucun traitement

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Le projet vise à revaloriser l'ancien corps de ferme Gessienne avec une isolation performante, des panneaux solaires en toiture et un système de chauffage bois à pellets.

Descriptif technique : Une structure en ossature bois insérée dans les murs existants a permis de consolider l'ensemble du bâtiment et d'être indépendant structurellement. L'isolation entre montants intérieure a permis de conserver la façade extérieure en pierre.

Acteurs du projet

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

DARE architectes (74)

Entreprises des lots bois (1)

Menuisier

MONSIEUR JOSEF STEINMETZER (01)



Retour à la liste