Réhabiliter un équipement
Réhabiliter un équipement

Réhabilitation et extension des bureaux du CEN Limousin

87510 Saint-Gence - Haute Vienne - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet était de réhabiliter les bureaux du Conservatoire d'Espaces Naturels (CEN) du Limousin. Le CEN était installé depuis une dizaine d'années dans deux maisons accolées faisant partie d'un hameau avec des corps de ferme. Les deux maisons avaient conservé leurs structures d'origine avec deux escaliers séparés, tous les bureaux étaient traversés pour aller d'un point à un autre, aucuns travaux de réhabilitation énergétique n'avaient été entrepris malgré des travaux d'entretien constant portant sur la conservation du bâti et les différentes mises aux normes. Le projet après mise en concordance du programme, du budget et du potentiel du bâti a abouti sur les choix suivants : • Création d'un bâtiment neuf pour accueillir une salle de réunion et la cantine quotidienne • Réhabilitation des deux maisons en bureaux Pour le bâtiment neuf, le choix est fait d’un volume simple, au gabarit assez proche de celui des granges existantes, avec une toiture tuile et un bardage vertical en châtaignier. De grandes ouvertures horizontales en partie est et ouest permettent une vue paysagée sur le site agricole environnant et le hameau. La performance est de niveau passif. Une large baie au sud permet de profiter de l'extérieur, abritée par un large débord de toiture qui masque le soleil d'été. Une cuisine ouverte est aménagée à l'entrée, pouvant servir de bar. Pour le bâtiment existant : Création d'une confortable circulation centrale sur les deux niveaux, reliée par un nouvel escalier bois. Réhabilitation de l'ensemble des planchers en dalles OSB avec mise à niveau de toutes les pièces. Isolation par l'extérieur de l'ensemble du bâtiment, avec un traitement des embrasures en zinc proposé par le charpentier. Remplacement des menuiseries non conformes, uniformisation des ouvertures par mise en couleur. Dans les deux lieux, mise en place de nouveaux luminaires économes, fabrication de mobilier bois sur mesure. L'espace extérieur entre deux forme une nouvelle cour triangulaire qui sera réaménagée par le CEN. Des plantations de grimpantes viendront protéger les ouvertures est et ouest du nouveau bâtiment du soleil d'été.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet1956
Adresse du projet 6 ruelle du Theil
87510 Saint-Gence
Date de candidature28/02/2019
Récompense1er prix

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 924
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 553598

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisDOUGLASNouvelle-Aquitaine

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnelEPICEA COMMUNFrance

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Caisson de toitureDOUGLASNouvelle-Aquitaine
Charpente traditionnelleCHENEFrance

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifCHATAIGNIERNouvelle-AquitaineAucune finitionAucun traitement
Lame bois massifDOUGLASNouvelle-Aquitaine

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Ouate de cellulose
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 220

Isolation extérieure des murs :

Produit
Fibre de bois (Panneaux)
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 35

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 400

Approche environnementale : Le bois nous a permis d'intervenir de façon très pointue sur un bâti ancien aux niveaux et dimensions très peu réglés. Il nous a permis par sa flexibilité de rattraper les sols et les états de mur extérieurs pour redonner une cohésion à l'ensemble du bâti. De plus il permet aux deux bâtiments de s'intégrer parfaitement dans le hameau par le choix d'une mise en œuvre très simple et rustique des bardages. Châtaignier et zinc prendront naturellement leur teinte de vieillissement au fil des ans, avec l'acceptation totale du maître d'ouvrage. L'isolant choisi est majoritairement la laine de bois, complétée par la ouate de cellulose dans les caissons de l’extension. Les modules d'ossature bois de l’extension ont été entièrement préfabriqués avec les systèmes d'assemblage intégrés très précis qui permettent une jonction très étanche entre modules.

Descriptif technique : Le chauffage fioul a été remplacé par une chaudière à plaquettes alimentée par un grand silo en plaquettes forestières. L'approvisionnement est local et pourra être complétée par la récolte de déchets bois due aux activités d'entretien du CEN. Tous les luminaires du projet ont été choisis pour leur économie en énergie et leur confort ergonomique. Les combles des deux maisons étant isolés mais non chauffés et non utilisés, ils servent d'espace tampon entre les bureaux et la toiture et protègent des surchauffes estivales.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - services publics

CONSERVATOIRE D'ESPACES NATURELS DE NOUVELLE-AQUITAINE (87)

Etudes et ingénieries (6)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

SOCIETE COOPERATIVE OEKOUMENE (87)
ATELIER D'ARCHITECTURE MATIERE A (87)

Bureau d'études structure bois

BET HEMERY (87)

Bureau d'études thermique

Incub - OXALIS SCOP SA (74)

Economiste

SOCIETE COOPERATIVE OEKOUMENE (87)
ATELIER D'ARCHITECTURE MATIERE A (87)

Entreprises des lots bois (1)

Constructeur bois

EURL E.P CHARPENTE (87)



Retour à la liste