Travailler – accueillir
Travailler – accueillir

Maison des archives

58000 NEVERS - Nièvre - Bourgogne-Franche-Comté

BÂTIMENT / LOGEMENT

Trésor au cœur du couvent La maison des archives du couvent Saint-Gildard s'intègre modestement dans l'ancienne maison d'accueil des pélerins. Modeste par sa taille au regard du volume imposant du bâtiment principal, importante par sa fonction de protection des archives des sœurs de la congrégation issues des différents continents. Elle abrite le trésor de la plus célèbre d'entre elles, Bernadette la sainte.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet2096
Adresse du projet Couvent St Gildard - 34 Rue Saint Gildard
58000 NEVERS
Date de candidature24/03/2017

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 253
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 513000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifDOUGLASBourgogne-Franche-ComtéLasure

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre

Isolation de la toiture

Approche environnementale : La petite maison en maçonnerie a été vidée pour abriter les salles d'archives au rez de chaussée et sous les toits. L'extension du bâtiment accueille le bureau de l'archiviste et la salle de consultation ainsi qu'un couloir de desserte des différents locaux, le tout formant un espace tampon pour le traitement de l'air. Au droit de ce dégagement vitré, l'auvent spacieux abrite un long banc pour un instant de méditation au droit du « chemin de Bernadette ». L'horizontalité du bâti est séquencée par les portiques de l'extension en bois et en verre. L'extension vient former un cadre pour la valorisation de l'existant tel un coffret de façade pour les usages nouveaux, en utilisant un vocabulaire architectural en rupture avec celui de la maison originelle. L'osmose entre le dehors et le dedans est affirmée côté cour, le bâtiment étant totalement fermé côté rue, le trésor est bien protégé.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (2)

Autres

Congrégation des soeurs de la charité (58)
ENGENOR (71)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d’œuvre – architecte collaborateur

ABW WARNANT (58)

Bureau d'études thermique

BET TRAMIER (58)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

VOISIN CHARPENTE (58)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste