Apprendre – se divertir, Travailler – accueillirApprendre – se divertir, Travailler – accueillir
Apprendre – se divertir, Travailler – accueillir

Pôle Culturel

31700 CORNEBARRIEU - Haute garonne - Occitanie

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le Pôle Culturel (salle de spectacle / médiathèque) de Cornebarrieu est installé en zone inondable qui fait le lien entre vieux centre et extension de la ville. L'édifice se présente comme un ensemble de volumes articulés correspondant aux 2 programmes. Un ruban unificateur qui s'enroule autour du bâtiment fait naître un parcours architectural et défini une cinquième façade. C'est la terrasse de lecture panoramique. Au Nord, la médiathèque est accueillante. Elle est éclairée par des cheminées / sheds, qui animent la volumétrie et participent à créer des lieux de consultation différents. Le hall traversant en double hauteur est articulé par le volume en terre crue de l'auditorium. Au Sud la Salle de spectacles est modulable. Les tribunes mobiles et la fosse élévatrice permettent de multiples configurations. Le fond de la scène est ouvert sur le jardin. Le paysage peut alors devenir décor.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet2552
Adresse du projet Zac Monges Croix du Sud
31700 CORNEBARRIEU
Date de candidature31/01/2017
Récompense2ème prix

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 3135
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 8300000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Revêtement minéral :

Produit
Brique

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois
Mur rideau bois
Volet bois

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation extérieure des murs :

Produit
Laine de roche

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Le bâtiment est orienté: au Nord est la médiathèque, au Sud le volume imposant de la salle de spectacles qui protège le hall des surchauffes. Une enveloppe performante minimise les ponts thermiques et réduit les systèmes. La bois a toutes les qualités structurelles, esthétiques, sensibles et environnementales. La terre crue, culture locale, participe à la régulation hygrométrique et à l'inertie permettant une régulation passive de la température des espaces. Le bâtiment est passif. Les besoins de chauffage sont <à 15KWh/m2.an. Le chauffage est assuré par une chaufferie bois à plaquettes. La ventilation de la salle est double flux. La médiathèque et le hall sont ventilés naturellement qui permet le rafraîchissement nocturne pour le confort d'été. L'éclairage naturel est omniprésent. Les EP du bâtiment et de la parcelle sont gérées par des noues paysagées qui régulent les débits.

Descriptif technique : Les matériaux retenus sont naturels, locaux, porteurs d'identité. Structure générale, parements et sols sont en bois en référence à la ferme ancienne. Il est aussi un platelage en toiture, bardage agricole vertical de la salle, bardage horizontal « plissé» de la médiathèque. La terre cuite et crue est une autre identité du projet. C'est l'appropriation d'une technique locale. De couleur jaune paille, elle apporte sa douceur à la façade. Le matériau est protégé par des modénatures et les débords de toiture. Première en France, dans un ERP, elle est structurelle pour l'auditorium intérieur (ATEX 2016). Le béton constitue la plateforme sur pilotis, pour se soulever du sol et éviter l'eau. Les deux noyaux principaux permettent de contreventer la charpente. Il sert en outre à apporter la masse utile à la qualité acoustique de la salle des fêtes et une qualité thermique pour le confort d'été.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

Mairie de Cornebarrieu (31) *

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ATELIER PHILIPPE MADEC SAS PARIS (75)

Bureau d'études structure bois

C&E Ingénierie (75)

Bureau d'études thermique

INEX BET (93)

Economiste

ATELIER PHILIPPE MADEC SAS RENNES (35)

Entreprises des lots bois (3)

Charpentier

GB AGENCEMENT (31)
Arbonis (31) *
MASSOUTIER ET FILS SAS (81)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste