Le Refuge

73440 LES MENUIRES - Savoie - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

L'agence a été invitée à réfléchir sur le réaménagement d'un appartement dans la station de sports d'hiver des Menuires. Intégré en extrémité de l'immeuble central construit dans les années 1965, il dispose d'une triple orientation inexploitée par l'organisation originelle très cloisonnée. La demande singulière visait à résoudre l'impossible : augmenter la surface d'une pièce à vivre sans toucher aux éléments porteurs, proposer 2 salles d'eau à la place de l'unique existante, conserver le nombre de couchage, 8 lits pour 55 m² tout en préservant au maximum des circulations distincts pour chacun. Pour maximiser l'espace relativement réduit et contraints, nous avons décidé d'inverser la perspective et de ne pas essayer de faire rentrer les meubles dans l'appartement mais plutôt l'appartement dans le meuble.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet2788
Adresse du projet Aravis 520
73440 LES MENUIRES
Date de candidature28/04/2014
Récompensemention

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 55
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 75000

Structure bois du bâtiment

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : N;

Descriptif technique : Une large courbe en bois traverse la totalité de l'espace. Elle permet de réunir l'ensemble des fonctions, de dégager un grand espace à vivre et de l'orienter vers la vue panoramique sur les montagnes. Ce meuble paroi intègre dans son épaisseur une diversité d'usages du quotidien imbriqués les uns dans les autres. Des assises sont accolées à des rangements, des couchages se superposent, un coin lecture se greffe à une fenêtre intérieure, la cuisine s'addosse à une salle d'eau. C'est désormais le meuble lui-même qui fabrique l'espace ; il n'encombre plus, mieux, il libère un espace généreux et maximise sa fonction première. Un système secondaire de privatisation des espaces de sommeil s'organisent avec des rideaux qui s'enroulent autour du mur central existant. L'espace central est traité en blanc, dans la continuité spatiale directe de la terrasse le ceinturant.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

h2o architectes Charlotte Hubert / Jean-Jacques Hubert / Antoine Santiard (75)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

CEA GRENOBLE (38)



Retour à la liste