Domaine du Baron

74110 MONTRIOND - Haute Savoie - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Cabinet D'ARCHITECTE : Olivier MORIN et Cabinet d'architecte Hervé MONNET Haute-Savoie - MONTRIOND - Domaine des « Portes du Soleil » Salle polyvalente : DOMAINE du BARON Réception : octobre 2012 Coût TOTAL H.T. : 1 588 000 .00 E Gros oeuvre H.T. : 292 333.00 E Charpente H.T. : 523 468.00 E Dans le guide Michelin, on peut lire :«« Superbe plan d'eau niché au pied d'immenses falaises, le lac de Montriond appelé aussi « le lac vert », émerveille petits et grands par l'atmosphère idyllique qu'il dégage et la sérénité qu'il inspire. »» Notre projet est un belvédère posé sur un promontoire qui avance légèrement dans le lac , on embrasse du regard le plan d'eau avec ses lumières changeantes, ses ombres, ses courbes et les falaises qui le dominent , la vue s'échappe ensuite vers le haut de la vallée. A cet endroit se trouvait un bâtiment digne d'intérêt : « le Domaine du Baron de l'Epée », mais en très mauvais état, c'est ce lieu qui a été choisi par la municipalité, pour la construction d'une salle de 400 m2 avec différents usages possibles : concerts, séminaires, mariages, grands repas, etc Il a également été demandé de concevoir un bâtiment basse consommation qui respecte bien l'environnement. Implantation : Nous avons souhaité inscrire ce projet avec tact dans ce merveilleux endroit, et mettre en valeur la vue sur le lac et son environnement depuis l'intérieur de la salle. L'approche du site se fait depuis le parking du lac existant, par un cheminement qui serpente entre les sapins , les accès pour les personnes à mobilité réduite, ainsi que pour les livraisons (traiteur, sono, matériel ) se font depuis le parking situé au Nord. Un autre parking pour les personnes à mobilité réduite est situé face à l'entrée en bordure du chemin. On a voulu éviter un caractère trop monumental à cette arrivée (comme on aurait pu l'avoir avec une large allée axée sur l'entrée ), au contraire nous avons souhaité une approche plus délicate par une déambulation qui contourne les sapins existants, et une découverte progressive de l'accueil Cette entrée est simplement soulignée par un toit à deux pans, comme un clin d'oeil à une forme plus traditionnelle. Parti pris architectural : Le volume de ce bâtiment peut évoquer une forme animale. Lors d'une réunion préparatoire, alors que nous discutions de la forme générale, il nous est venu l'idée de cette forme avec une épine dorsale et deux grandes ailes protégeant la salle. On peut souligner le fait que, hormis la structure centrale dont les trois grosses poutres sont de forme arrondie, ces courbes ne sont générées que par des poutres droites. L'épine dorsale marque l'entrée de la salle, et insère le bâtiment dans l'espace en respectant le grand axe du lac Les façades de l'entrée et la façade Nord ont peu d'ouvertures, sont assez austères avec un côté minéral, en opposition avec les grands vitrages qui rendent lumineuse et rayonnante la large façade courbe qui regarde le plan d'eau. Une fois passé l'entrée, relativement discrète, sans ostentation, on traverse alors un sas, qui crée comme un tunnel, avant d'arriver dans la grande salle. Nous avons cherchéà créer cet effet de surprise que l'on ressent, lorsque l'on découvre la vue splendide sur le lac qui occupe toute la surface vitrée. On a également fait en sorte qu'il n'ait pas besoin de garde-corps en bordure de la terrasse afin de ne pas gêner la vue , Nous avons hésité entre des vitrages descendant jusqu'au sol pour privilégier le panorama, et la présence d'une petite allège. Finalement, c'est cette dernière solution qui fut choisie, cette allège n'est pas gênante et a permis de fixer les tableaux de prises et d'étroits bancs en bois. La forme elliptique que nous avons imaginée dès les premières esquisses, permet différents aménagements : on peut positionner la scène face au lac, mais on peut également l'installer, par exemple, face à l'entrée. On imagine la magie d'un concert de piano avec le lac comme toile de fond. Cette ellipse a été la cause de quelques échanges animés mais fructueux : mais nous avons insisté sur le fait que cette forme s'inscrit parfaitement dans le site en respectant la courbe du lac, préservant ainsi les terrasses du terrain naturel. Choix du bois dans la structure : Une poutre mixte en lamellé collé entretoisée en treillis et sous tendue par des membrures métalliques compose la poutre dorsale qui supporte la toiture et constitue naturellement une galerie pour les équipements techniques de la salle. 19 m séparent les appuis de la poutre dorsale. Des pannes en lamellé collé dont les plus grandes ont 13.50 m de portée construisent les ailes de la toiture et appuient en rive sur des poteaux métalliques qui rappellent les troncs de la forêt d'épicéa qui entoure le Lac de Montriond. La géométrie est particulièrement complexe, une ellipse, des pentes variables, une dorsale cintrée, des ailes de toiture inclinées et cintrées. Dans ce projet, la structure tridimensionnelle de l'arête centrale est aussi l'oeuvre du bureau structures SECOBA L'exigence essentielle que nous avions sur ce projet est la vue du site exceptionnel depuis l'intérieur de la salle. Une forte contrainte technique: le poids de la surcharge de neige à prendre en compte sur ce site particulièrement enneigé.» La forme elliptique nous semble rassurante ( cocon ). La toiture peut évoquer une forme d'oiseau avec des ailes et une épine dorsale. Parti pris fonctionnel : Le programme nous demandait une grande souplesse d'utilisation : Une cloison mobile permet de diviser la grande salle, créant ainsi deux volumes de dimensions différentes (éventuellement utilisables simultanément grâce aux caractéristiques d'isolation phonique de la cloison), le bar peut également servir de lieu de réunion, il peut fonctionner seul ou en liaison avec les autres locaux ainsi qu'avec la terrasse qui prolonge cet espace vers l'extérieur. Les combinaisons sont multiples. L'acoustique est particulièrement soignée : plafonds et parois sont absorbants grâce à la mise en oeuvre de bardage bois non jointif. L'acoustique d'une salle est en effet très importante car, outre la qualité requise pour un concert, ce qui se conçoit aisément il est très désagréable d'avoir trop de réverbération lors d'autres utilisations : mariages, salle de conférence, concours de belotte, repas ou autre. Le brouhaha dûà la mauvaise acoustique interne d'une salle est, plus ou moins consciemment, particulièrement désagréable. L isolation phonique vers l'extérieur a également été soignée. L'organisation interne se veut la plus rationnelle possible : On trouve la cuisine au niveau principal avec un accès extérieur direct Des espaces de rangement sont implantés au même niveau , un accès au sous-sol est possible grâce à un monte-charge Locaux techniques et toilettes sont au niveau inférieur Une passerelle a été intégrée dans la structure de la poutre centrale , elle sert de rampe technique, pour l'éclairage, la sono, en liaison directe à avec la régie qui observe tout l'espace . Un bâtiment basse consommation : BBC (non certifié) Pour répondre à l'objectif de bâtiment à basse consommation, une forte isolation a été mise en place - on a par exemple plus de 40cm en toiture - , Le plancher chauffant est alimenté par géothermie. Une pompe à chaleur prend ses calories sur un circuit qui parcourt 10 puits de 90 ml de profondeur forés dans la pelouse voisine. Choix des matériaux : Pour la décoration intérieure, a été fait le choix de la simplicité, l'usage du bois est prédominant : sols, murs et plafonds. Le bardage intérieur est posé horizontalement pour marquer les parois droites, et verticalement pour souligner les courbes. Parements acoustiques bois pin douglas. Huisseries intérieures en bois exotique. Tablettes et bardages intérieurs en mélèze. Charpente en bois lamellé colléépicéa et épicéa massif. Pin auto clavé pour la terrasse. La décision du choix du revêtement de sol s'est porté, finalement, sur parquet. Nous tenons à remercier Monsieur le Maire de Montriond et son Conseil municipal de nous avoir fait confiance, merci de nous avoir permis de nous exprimer, et contribuer ainsi à l'édification de ce bâtiment dont la forme sort un peu de l'ordinaire, loin de l'image traditionnelle que l'on peut avoir d'une construction en montagne Nous espérons avoir apporté satisfaction à tous les habitants de Montriond, aussi bien que les nombreux touristes, afin que tous puissent encore longtemps apprécier l'atmosphère idyllique du lac et la sérénité qu'il inspire.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3035
Adresse du projet Lac de MONTRIOND
74110 MONTRIOND
Date de candidature24/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 506.13
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1672240
Volume lot bois n°1 - m³ : 480
Coût du lot bois n°1 - € HT : 500000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher mixte bois-acier
Poutre en I ou mixte
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois lamellé-collé ou abouté
Lame bois massif

Revêtement minéral :

Produit
Pierre collée

Autre revêtement métallique :

Produit
Cuivre

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : Non renseigné

Isolation de la toiture

Approche environnementale : N;

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

COMMUNE DE MONTRIOND (74)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

MONNET HERVE (74)
M'ARCHITECTE (OLIVIER MORIN) (74)

Bureau d'études structure bois

SÉCOBA (73)

Entreprises des lots bois (5)

Charpentier

ENTREPRISE ANDRE ROUX (74)
Jardiflore (74)
Dominique Laporte (74)
SCOP Alpes Zinguerie (74)
BARLET BOIS LAMELLE (71)



Retour à la liste