aXis house

74140 Sciez - Haute Savoie - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Réalisation d'une maison éco-contemporaine en bois à Sciez (Haute-Savoie). aXis house Axis, en anglais, signifie axe. Dans la conception de ce projet, les questions de points de vue, d'orientation, d'alignement tant vertical qu'horizontal, de forme, etc... ont été traité avec attention. Le dessin des plans de niveaux est assez révélateur du nom, il s'approche de la forme des axes des ordonnées et des abscisses (terme mathématique) qui se nomment en anglais Y-axis et X-axis, d'où l'appellation « aXis house ». ARCHITECTURE Le projet se situe sur la commune de Sciez, en Haute-Savoie (74) sur une parcelle d'environ 1500.00 m² et concerne la construction d'une maison éco-contemporaine 100% bois, reposant sur un sous-sol partiel en béton. Les mandataires ont souhaité faire construire une maison qui soit à la fois écologique et contemporaine, tout en s'intégrant dans son environnement. Après une analyse sur place du site et de l'environnement bâti et naturel, nous avons développé plusieurs configurations possibles. Le site ne présente pas de réelle typologie architecturale , il a donc été décidé de concevoir ce projet comme une jonction", qui viendrait dialoguer avec l'ensemble des bâtis alentours, en reprenant certains de leurs codes architecturaux, de leurs typologies, renforçant ainsi leur identité (villas type traditionnelles : bardage bois, enduit crépis, toitures deux ou quatre pans, &). Le parti pris a été de travailler le projet comme une réinterprétation contemporaine du chalet savoyard, faisant apparaître certains de ces codes tels que le sous-bassement béton surplombé d'un niveau en bois. Ainsi la façade du premier niveau est habillée de plaques composites « Cembrit » aspect béton moderne (matériau combinant durabilité et respect de l'environnement) alors que le revêtement du deuxième niveau se voit orné d'un bardage bois à claire-voie. Le volume principal est couvert par une toiture à deux pans d'environ 73%, pour une hauteur maximale de 8 mètres. Les formes des volumes sont très épurées, afin de ne pas dénoter dans le paysage bâti, et les matériaux utilisés sont traités avec le même soin. La construction consiste en la création d'un volume principal composé de deux éléments (Rez-de-chaussée et 1er étage), de formes rectangulaires, se croisant et formant une croix. Cette disposition facilite l'intégration au site et permet diverses possibilités et points de vue, dont notamment, une insertion du bâti dans sa longueur (épousant l'orientation du terrain) grâce à l'élément principal, mais également une orientation optimisée par rapport au soleil grâce au second élément (orientation Est-Ouest). Le choix de la disposition de ces deux éléments a été motivé par la volonté de se préserver de la vue du voisinage et de s'ouvrir au Nord-Ouest, afin d'offrir un point de vue intéressant sur le lac Léman. Le niveau inférieur de la maison abrite les espaces de jour, tels que l'entrée, la cuisine, la salle à manger et le séjour. Ces zones sont implantées en « open space » facilitant ainsi la pénétration de la lumière d'Est en Ouest. À ces espaces vient s'ajouter un espace de vie dédié aux invités de la famille, composé d'une chambre et d'une salle de bains, dont l'accès, situé proche de l'entrée de l'habitation, sera facilité. Cet espace possède un accès direct sur le jardin, permettant à ses occupants de profiter pleinement de celui-ci. Le niveau supérieur est composé de la chambre parentale avec salle de bains privative, ainsi que de deux chambres enfants, disposant d'une salle de bains commune. Un bureau donnant sur une terrasse au Nord, vient compléter cet espace nuit. Au total la maison bénéficie de quatre terrasses (deux au rez-de-chaussée : au Nord-Ouest et à l'Est, et deux à l'étage : au Nord et à l'Est). L'habitation dispose également d'un sous-sol, reprenant en partie, le volume principal. ENVIRONNEMENT Les matériaux choisis pour la construction, sont majoritairement durables et soutenables : la conception et la gestion du futur bâti ont été pensées dans ce sens. De plus, les différentes règlementations en vigueur à ce jour ayant des exigences environnementales, il nous paraissait évident d'intégrer cette notion dans la conception de notre projet. Le choix pour la construction principale s'est porté sur le bois, car celui-ci présente des qualités thermiques et économiques intéressantes. C'est un matériau renouvelable, nécessitant peu d'énergie grise (énergie dépensée pour la fabrication) dans sa mise en forme, ce qui permet une réduction du rejet de CO2. En comparaison avec d'autres matériaux de construction, lors de sa production ou de sa transformation, le bois consomme relativement peu d'énergie (6 fois moins que le béton, 20 fois moins que l'acier). En plus, le recyclage du bois ou son élimination permet de diminuer fortement la quantité de déchets en construction : les ossatures et madriers peuvent être facilement démontés et réutilisés. L'élimination des déchets est simple et peu coûteuse : ils peuvent être compostés ou servir de source d'énergie. Il a été décidé d'isoler le volume bâti par l'extérieur et de venir y apposer un bardage bois. Celui-ci a un rôle de régulateur thermique et protège l'habitat des rayonnements ultra-violet du soleil. De plus, la lame d'air qui est mise en place, permet d'éviter la surchauffe du bâtiment grâce à la ventilation naturelle, mais également de garder au sec la construction. Enfin, le bardage, en lames horizontales à claires-voies, protège la maison des intempéries (pluie, neige, vent, gel...). Le choix du bois a également été influencé par la rapidité de mise en oeuvre d'un tel matériau lors d'une construction de type préfabriquée, ce qui permet de réduire les nuisances du chantier, notamment pour le voisinage. L'essence de bois de construction est le Pin du Nord et le bardage est en Mélèze, des arbres très présents dans les forêts d'Europe. Afin de créer un dialogue avec le bâti présent sur la parcelle voisine, et de garder une cohérence quant à l'utilisation des matériaux au sein du projet, il a été décidé d'utiliser un revêtement de toiture façon ardoise. Les eaux pluviales seront récoltées dans une cuve enfouie, le trop plein sera reversé dans un bassin d'infiltration, et par la suite, dans le réseau communal actuellement en place. L'eau récoltée pourra être utilisée pour l'arrosage, le remplissage d'une future piscine ou le nettoyage des véhicules, puis dans un second temps, dans les sanitaires ou pour les appareils ménagers (lave-linge, WC, ...). "

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3039
Adresse du projet route de Choisy
74140 Sciez
Date de candidature24/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 168.50
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 450000
Volume lot bois n°1 - m³ : 95
Coût du lot bois n°1 - € HT : 160000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Bardeau bois
Panneau de synthèse ou composite

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois
Brise soleil bois

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : Non renseigné

Isolation de la toiture

Approche environnementale : N;

Acteurs du projet

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

SA CCD - CONCEPT CONSULTING & DEVELOP (CH)



Retour à la liste