Construction d'une crèche et des locaux administratifs

74490 St Jeoire - Haute Savoie - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

L'implantation : Le bâtiment est composé de deux entités, l'une dédiée à une crèche familiale et l'autre à une crèche intercommunale : - La crèche familiale prend place dans le bâtiment existant. Le rez-de-chaussée se compose des espaces liés au fonctionnement (salle d'activité, dortoirs, sanitaires...) et donne accès à la cour. Les bureaux sont situés à l'étage.La rénovation assure le label BBC. - La crèche intercommunale accueille 40 enfants répartis en trois unités (petits, moyens, grands). L'extension vient s'appuyer sur la façade Sud du bâtiment existant. Elle se compose d'un seul niveau, avec la cour au rez-de-jardin. Les salles d'activités sont exposées Sud et Est. La mise en oeuvre du projet permet de garantir une excellente performance thermique. L'édifice est en harmonie avec son environnement, il prend en compte les vues sur le paysage et les massifs avoisinants. La volumétrie : La volumétrie de l'existant est conservée et inchangée. La toiture de l'extension est traitée tel un pliage. Elle est l'élément architectural fort du projet. Le rythme créé vient rompre avec la rigidité de l'existant. Les faîtages sont parallèles au faîtage du bâtiment existant (harmonie de l'ensemble). Un jeu de lanternaux rythme la toiture, c'est une réinterprétation des cheminées traditionnelles. Pour répondre aux exigences BBC, l'extension est extrêmement compacte. Des arbres viennent protéger la façade Sud. L'Est est largement abrité par une avancée de toiture. Les châssis à l'Ouest sont, pour la plupart, fixes. Etablie sur un seul niveau, l'extension est discrète et s'intègre à son environnement. L'espace des petits est couvert par une petite toiture terrasse végétalisée. Elle représente 8,5% de la surface totale de toiture créée. Les façades : le bois - matériau dominant L'usage du bois relie les façades du bâtiment existant et l'extension. Son utilisation bien que différente sur chacun des bâtiments, harmonise l'ensemble. Les ouvertures de l'existant sont inchangées. Des cadres, ou des panneaux bois fixes au niveau des châssis viennent rythmer les façades. La façade, isolée, est traitée par un enduit de couleur claire. L'effet d'objet monolithique de l'extension est renforcé par la même mise en oeuvre de lames bois, en façade et en toiture (enveloppe unie). Les façades Est et Sud de l'extension sont rythmées par un jeu d'ouvertures de forme carrée aux dimensions variées. Une avancée de toiture abrite l'entrée de la crèche intercommunale, à l'Ouest. La façade Est est largement vitrée, elle s'ouvre sur la cour et sur les vues. Le motif du carré est repris soit sur les châssis, soit sur les panneaux ou cadres bois. La structure : Cette crèche fait le choix radical du bois. Il se présente partout : ossatures et charpente traditionnelle en bois massif ou lamellé-collé. Un système de poteaux poutres permettant une grande flexibilité d'aménagement dans le temps, les locaux peuvent facilement être affectés à d'autres fonctions sans travaux lourds tout en étant pérennes. La construction bois implique une grande partie de préfabrication en atelier et par conséquence moins de nuisance sonore sur le chantier. Le bois : Le pin Douglas : c'est un bois durable, naturellement résistant, qui durcit en vieillissant, détient d'excellentes caractéristiques mécaniques, une bonne stabilité dimensionnelle, subit de faibles déformations et peut rester à l'état brut, sans traitement de surface, il se patine naturellement, en grisant légèrement de façon homogène avec le temps. Posé verticalement, il constitue une surface lisse sur laquelle la pluie s'écoule de la même façon sans aucune stagnation possible. La volonté architecturale de ce projet est de construire une crèche sobre et fonctionnelle, en rapport avec notre temps et conforme aux exigences des cibles HQE, et d'optimiser les apports en énergies gratuites. Le choix du Bois permet de respecter les contraintes économiques et écologiques sollicitées par le maître d'ouvrage.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3055
Adresse du projet 74490 St Jeoire
Date de candidature24/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 1036
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1800000
Volume lot bois n°1 - m³ : 340
Coût du lot bois n°1 - € HT : 250000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie mixte
Mur rideau bois
Brise soleil bois

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : Non renseigné

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Démarche HQE, Niveau de performances BBC, Pas de label recherché

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

COMMUNE DE SAINT JEOIRE (74)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

DE JONG ARCHITECTES (74)

Bureau d'études structure bois

ANNECY STRUCTURES (74)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

MUGNIER CHARPENTE (74)



Retour à la liste