Collège de Veauche

42340 Veauche - Loire - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le nouveau Collège de Veauche, à l'entrée de la commune, présente 2 ailes connectées par un noyau central. La toiture végétalisée prolonge visuellement les ondulations des collines environnantes. Une centrale photovoltaïque de 450m² coiffe la partie centrale. Le collège fait partie d'un pôle d'enseignement et de sport. Le dessin du plan masse est basé sur la cohabitation des divers modes de déplacement, la mutualisation des stationnements et l'accessibilité des équipements aux PMR. Il s'implante en limite d'une parcelle de 4ha. Un préau à la toiture ondulante offre un abri aux vélos tout en créant une zone tampon entre extérieur et intérieur. Cet accès par l'Ouest permet de dégager une vaste plaine de jeux et un bassin d'orage agrémenté d'une mare pédagogique. Les 3 logements de fonction s'abritent à l'arrière du bâtiment Le collège est conçu en R+2. Ce parti architectural permet de limiter l'emprise au sol et de réaliser une économie en termes de coût de construction et de consommation énergétique (conso de chauffage estimée à 40kWh/m².an) Le déplacement des élèves et des enseignants est limité, la surveillance des lieux facilitée. L'accès principal s'effectue au centre du bâtiment, par un atrium d'accueil sur plusieurs niveaux. 2 imposants troncs d'arbre soutiennent la charpente et accompagnent le regard vers les étages supérieurs. Ceux-ci sont desservis par un escalier monumental en bois. L'ambiance y est propice à la rêverie. Ce hall, traversant, mène directement à la cour de récréation / Les 36salles de cours se développent aux étages des 2ailes latérales / Le CDI s'implante à leur articulation. Ouvert à l'Est, il évite les surchauffes estivales et profite de la vue vers les Monts du Lyonnais / La demi-pension est indépendante et s'ouvre au Sud. Elle profite d'un bel ensoleillement en hiver et protège sa façade vitrée des rayons estivaux par un large auvent. 3oculus « nids d'oiseaux » apportent un éclairage zénithal particulier Ces lieux sont tous largement irrigués de lumière naturelle. En façade, celle-ci est filtrée par des pare-soleil verticaux en bois qui apportent rythme et vibration visuelle. Une centaine de tubes de lumière apportent depuis la toiture un complément d'éclairage aux circulations et aux salles de classe. En outre, les risques de surchauffe estivale sont évités, les déperditions thermiques et le nettoyage de baies supplémentaires, limités Les capacités d'accueil du collège de 700élèves doit pouvoir être étendu à 800. Pour assurer l'adaptation des classes aux futurs besoins, une structure bois poteau-poutres a été privilégiée, permettant un cloisonnement évolutif des espaces. Seul le Rdc est en béton. Cette construction favorise l'utilisation du bois sans contrainte d'entretien puisqu'il est positionné essentiellement en structure verticale, en plancher et en charpente (968m3 de bois incorporés). Utilisé en intérieur, il présente des qualités esthétiques, acoustiques et suscite une ambiance chaleureuse. Les chaudières du collège et des logements de fonction utilisent le bois-énergie sous forme de granulés Les modules de terre cuite assurent une pérennité des matériaux de façade. Des parements de pierre de pays sont utilisés comme socle, là où il y a de fortes sollicitations. Des coursives en façade facilitent l'entretien et la maintenance des vitrages Murs et toitures sont fortement isolés : 220mm de laine minérale dans les murs à ossature bois+50mm d'isolation complémentaire en doublage intérieur / 50mm de laine minérale+200mm de ouate de cellulose dans les caissons de toiture. L'étanchéitéà l'air, réalisée grâce à la continuité du pare-vapeur et à la mise en Suvre de menuiseries performantes thermiquement, est doublée d'une ventilation double-flux à fort rendement. Les rejets d'eau pluviale sont limités et déphasés par les toitures végétalisées. Le reste est récupéré et utilisé pour les sanitaires collectifs des élèves. Les combles fortement ventilés limitent les apports par la toiture.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3139
Adresse du projet 14 Rue Marcel Pagnol
42340 Veauche
Date de candidature24/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 8004
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 10495000
Volume lot bois n°1 - m³ : 968
Coût du lot bois n°1 - € HT : 2490000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher mixte bois-béton

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Panneau de synthèse ou composite

Revêtement minéral :

Produit
Bardeau terre cuite

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie mixte
Brise soleil bois

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : Non renseigné

Isolation de la toiture

Approche environnementale : N;

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

CONSEIL GENERAL DE LA LOIRE - DIRECTION DE L'EDUCATION (42)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ARCHIPENTE (42)

Bureau d'études structure bois

Lignalithe (42)

Entreprises des lots bois (3)

Charpentier

ETABLISSEMENTS PAUL MATHIS (69)
JB MASSARDIER (42)
LIGNATECH (42)



Retour à la liste