La Salière

38000 Grenoble - Isère - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Sur un terrain de 600 m2, dans le quartier des Eaux Claires à Grenoble, ce petit collectif, fruit du travail de 5 familles groupées en auto-promotion, développe 5 logements de type 4 et 5, en simplex ou duplex. Ce bâtiment résolument tourné vers la qualité environnementale, prend pied dans l'espace urbain, et tire parti des meilleures orientations, comme deséchappées visuelles sur les sommets des massifs du Vercors, de Belledonne et de la Chartreuse. La forme compacte du bâtiment est évidée en son centre du volume de l'escalier à l'air libre qui distribue les logements. Cette disposition leur permet d'être traversants, de disposer de toutes les orientations, et d'éclairagenaturel y compris dans les pièces d'eau. Le rez-de-chaussée, qui abrite les activités communes des familles, constitue le socle de cet édifice (véhicules et cycles, tri sélectif, locaux techniques, rangement, salles collectives...). Le jardin commun, qui bénéficie d une triple exposition, sud, nord et ouest, prolonge visuellement les espaces verts des mitoyens pour créer un interstice paysager de qualité. Les niveaux supérieurs surplombent en partie le rez-de-chaussée, pour former une terrasse abritée qui dilate le jardin au droit de la grande salle commune. Cubage : 101 m3 y compris la laine de bois Descriptif technique : La structure primaire en béton avec dalles sur poteaux et voiles pour la cage centrale assure la stabilité sismique, la maitrise des porte à faux et la performance acoustique entre logements. L'inertie thermique apportée par les dalles est un atout pour le déstockage nocturne des calories de ces appartements traversants dans une ville ou le confort d'été est réputé difficile. L'enveloppe ossature bois compose un mur manteau, isolé avec 120mm de laine de bois. L'OSB 4 collé jointé en face intérieure assure le contreventement et l'étanchéitéà l'air et permet la préfabrication des panneaux. La continuité du pare vapeur est garantie par la fixation des panneaux en nez de dalle Le bardage vertical en clins de mélèze scié fin non traité est posé sur un double tasseautage et film pare pluie. Le doublage fermacell interieur avec 48mm laine de verre complète les performances thermiques et acoustiques de la laine de bois. Le bardage de la cage centrale qui protège une laine de roche de 120mm est différent pour respecter l'incombustibilité requise par la réglementation incendie : Les panneaux composite bois béton peints en rouge apportent un contrate tonique et chaleureux à la tenite variable du bardage bois non traité. Les menuiseries peintes en gris avec double vitrage 4/16/4 argon peu émissif ont des profils en pin de 56mm posés en applique sur les précadres du charpentier pour assurer la bonne étanchéitéà l'air. Les balcons, terrasses et l'escalier central en serrurerie ont des marches bois en pin autoclavé et des profils oméga de récupération de l eau.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3287
Adresse du projet 6 rue du docteur vaillant
38000 Grenoble
Date de candidature24/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 745
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 830000
Volume lot bois n°1 - m³ : 101
Coût du lot bois n°1 - € HT : 236220

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif
Lame composite

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Volet bois
Brise soleil bois

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : Non renseigné

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Une forme compacte, creusée en son centre, permettant aux 5 logements de bénéficier de toutes les orientations solaires (éclairement naturel de 98% des pièces) / Un escalier central à l'air libre désolidarisé / Structure mixte poteaux et dalles béton (sismique) et mur à ossature bois préfabriqués en remplissage (optimisation étanchéitéà l air, et mise en oeuvre) / Bardage bois mélèze non traité / Menuiseries bois à D.V. argon / Protection solaire par Brise-Soleil Orientables et fixes / Toitures-terrasses végétalisées avec des plantes tapissantes de type sédum / Ventilation double flux avec récupération de chaleur / Chauffage par chaufferie bois à granulés / Planchers chauffants basse température pour les logements et radiateurs pour les communs (intermittence) / Eau Chaude Sanitaire par panneaux thermique (40%) avec appoint au bois / Peintures sans COV. CepEffinergie= 55,3kWh/m2shon.an

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

COLLECTIF 5 FAMILLES LA SALIERE (38)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

TEKHNE ARCHITECTES (69)

Bureau d'études structure bois

SYLVA CONSEIL (63)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

CHARPENTES CONTEMPORAINES (38)
ETABLISSEMENTS RIBEAUD (38)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste