Caserne de Bonne / Halle bioclimatique du centre commercial

38100 Grenoble - Isère - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Halle commerciale bioclimatique Un équipement fédérateur Premier centre commercial réalisé en bois, en France, prenant place sur les traces d'une ancienne friche militaire reconvertie, au coeur de la ville de Grenoble, le projet est devenu l'emblème du nouvel éco quartier de la caserne de Bonne. Avec un programme mixte qui conforte l'attractivité du centre-ville, la reconversion a permis sa transformation en un nouveau quartier, ouvert et perméable, accueillant un vaste jardin public, des commerces, bureaux et logements. Missionné pour la réalisation de ce programme mixte (centre commercial, bureaux, logements), groupe-6 a conçu une grande halle bioclimatique pour abriter les espaces commerciaux. Traversante, elle est scindée en 5 volumes - séquences séparés par des mails, espaces ouverts mais couverts par une vaste toiture de sheds, inspirés d'une architecture des passages. Les failles viennent animer la rue Berthe de Boissieux, permettre une variété de parcours et offrir ce lien avec le jardin public créé au cSur du nouveau quartier. Un emblème pour le quartier durable Plus qu'un centre commercial, la Halle bioclimatique est devenue l'emblème d'un nouveau quartier à l'image durable, un lieu identitaire, propice aux flâneries, dédié aux services et investi par une offre commerciale variée. Rues intérieures piétonnes et promenade dessinent de nouveaux espaces publics", accueillent des terrasses qui agrémentent les cafés et restaurants. L'espace même de la «Halle» n'est ni chauffé, ni climatisé. Il bénéficie de façades extérieures très isolées, tandis que son enveloppe intérieure permet les échanges énergétiques entre espaces commerciaux et rues intérieures. Orienté Nord/Sud, il reste fermé l'hiver, chauffé par le soleil, et l'été, l'ouverture des portes offre une ventilation naturelle. Le microclimat de l'espace bioclimatique permet ainsi de réduire les besoins liés au renouvellement d'air et le besoin en chauffage des commerces qu'il abrite, l'hiver. - ENERGIES COLLECTIVES : La production de chaleur est fournie par le système de chauffage urbain de la ville qui s'est engagé dans un programme à base d'énergies douces (bois, biomasse, hydro-électricité) permettant un rejet minimum de CO2 (objectif de rejet de 161g/kwh produit). - TOITURE PHOTOVOLTAIQUE couvrant 1000m² de la "Halle" commerciale, le courant produit est réinjecté dans le réseau public - UTILISATION DE LA NAPPE PHREATIQUE (tempérée entre 13 et 15 °C) pour alimenter le système de climatisation. - ISOLATION de tous les bâtiments en laine minérale et membrane d'étanchéité sans chlore. - EAUX PLUVIALES absorbées pour moitié sur place grâce à une tranchée d'infiltration - TOITURES VEGETALISEES qui permettent la rétention et régulent l'ensemble des rejets ( afin de déphaser 55mm d'eau soit 68% de la pluie décennale, ou 80mm sur 24h) Une réalisation bois exemplaire Pour réaliser ce bâtiment exemplaire, les architectes de groupe-6 ont choisi principalement des matériaux à faible énergie grise. Si la structure primaire est réalisée en béton (poteaux / dalles), le bâtiment (parois / murs-rideaux / charpente et support de couverture) est réalisé en bois. 1500 m3 de Douglas provenant du massif alpin (France, Autriche) sont mis en Suvre. Tantôt visible et magnifié, tantôt discret, le bois exprime les volumes, les espaces, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur du bâtiment. - La charpente est stable au feu 30 min, calculée et conçue comme un empilement de poutres en lamellé-collé. Dans le sens N/S, deux files de poutres par travées sont moisées en tête des poteaux béton intérieurs. Sur ces poutres sont assemblées les fermes faites de poutres de bois lamellé-collé d'inerties variables, lesquelles reçoivent la couverture constituée de bacs acier, support d'isolation et d'étanchéité. La structure des mails est constituée de poutres longitudinales en épicéa lamellé-collé sur deux appuis. Au droit des joints de dilatation, l'assemblage est réalisé en appui glissant. De poutre à poutre, les sheds sont construits en demi ferme par chevrons porteurs sur potelets bois. Le contreventement est assuré par les panneaux OSB supports d'étanchéité et par les tirants métalliques en croix de Saint-André, visibles en sous-face. Dans la partie courante, les panneaux photovoltaïques sont disposés sur des potelets étanchés en face sud des sheds. - Les murs rideaux sont réalisés sur une structure en bois lamellé-collé - Les façades du centre commercial sont rythmées par des claustras en lames de Douglas suspendus à la charpente bois : limitant les apports solaires, ces habillages verticaux protègent les ouvertures, leurs sections fines accentuant les variations de lumière et l'effet de profondeur. "

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3293
Adresse du projet rue Berthe de Boissieux, rue Lazare Carnot
38100 Grenoble
Date de candidature24/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : bâtiment Halle: 15197
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 38463607
Volume lot bois n°1 - m³ : 1500
Coût du lot bois n°1 - € HT : 3606660

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois lamellé-collé ou abouté
Lame bois massif

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Mur rideau bois

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : Non renseigné

Isolation de la toiture

Approche environnementale : N;

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

SODERIP (69)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

GROUPE 6 (38)

Bureau d'études structure bois

CONCEPTS BOIS STRUCTURE (25)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

SOCIETE DAUPHINOISE DE CHARPENTE COUVERTURE (38)



Retour à la liste