Restaurant d'altitude

38250 Lans en Vercors - Isère - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

PARTI ARCHITECTURAL Ce projet a permis de revaloriser le statut d'entrée du domaine skiable des montagnes de Lans en Vercors. Au pied des pistes à 1420 m d'altitude, le site invitait à une réflexion sur une intégration soignée du projet dans son environnement. En effet, la qualité des paysages de proximité (grandes étendues d'herbe, forêts de résineux dont de très beaux mélèzes) associée à de belles vues dégagées et une topographie aux courbes de niveau souvent très rapprochées étaient des axes de réflexion forts du projet. La barrière végétale située en amont du restaurant est préservée : la hauteur modeste du projet permet de conserver, depuis l arrivée à la station, une lecture découpée de cet écran végétal. Ce dernier participe, de plus, à une meilleure protection des vents du nord. La volonté d'avoir une noue inversée a permis de conserver les échappées visuelles sur un environnement montagnard de qualité. Cette même noue permet également de maîtriser les chutes de neige en périphérie de la toiture. PARTI CONSTRUCTIF BOIS L'utilisation majeure du bois s'est révélée très vite comme évidente pour ce projet de restaurant : la sensibilité et le défi partagés par la maîtrise d'ouvrage et l'architecte ont participéà la réalisation de ce projet. Confort et qualité de vie : Le principe d'isolation est recouvert d'un faux plafond acoustique sur la totalité de sa surface. Ces lignes ont la même direction que celles des chevrons, en sous face de la large dépassée de toiture. Les menuiseries bois sont toutes hauteurs sur la partie self et s'ouvrent généreusement sur la terrasse couverte. Les menuiseries de la salle de bar sont sur allèges, pour proposer des aménagements intérieurs en pied de façade. Côté extérieur, une tôle galvanisé habillent les parties basses de la façade à l'image d'une plinthe résistante aux coups de pelle lors du déneigement. Le revêtement de la terrasse extérieure est intégralement en lame de mélèze. En lien direct avec le paysage et le pied des pistes, l'altimétrie de la terrasse frôle le terrain naturel afin d'optimiser les accès périphériques et d'offrir une bonne accessibilité aux personnes à mobilité réduite. Son garde corps au barreaudage vertical en bois, permet de délimiter en grande partie la périphérie de cette terrasse. Structure verticale : La structure verticale est composée d'un mur à ossature bois au niveau de la façade Ouest et Sud. Les menuiseries (hors lot) sont disposées entre des poteaux BM intégrés à l'ossature. A l'intérieur du bâtiment, des poteaux BLC reprennent les charges des pannes intermédiaires de toiture. Les murs sont composés en partie intérieure d'une ossature primaire de 145 mm d'épaisseur en BM et d'un panneau de contreventement en OSB apparent d'épaisseur 18mm. Ce panneau sert également de pare-vapeur. Les murs sont composés en partie extérieure d'un complément d'isolation en panneaux de fibres de bois d'épaisseur 52 mm. Le lattage du revêtement extérieur de façade est composé de 2 essences de bois différentes : brun foncé (épicéa thermo traité) et bois clair (douglas). Le bardage est, sous la dépassée de 3m, très peu exposé au rayonnement UV et aux intempéries, la nuance de teinte reste pérenne. Charpente / Toiture porte neige : La toiture est réalisée avec des chevrons en BM sur un entraxe de 0,6m. Les pannes BLC sont supportées par des poteaux BLC. Des panneaux OSB d'épaisseur 22mm recouvrent chevrons et pannes sur leurs faces supérieures. Une isolation en laine de roche de 270mm d'épaisseur est posée entre chevrons. Un complément d'isolation en laine minérale haute densité d'épaisseur 60mm est posé sur le panneau OSB 22mm. Des chanlattes trapézoïdales sont fixées sur les chevrons au travers de l'isolant complémentaire. Sur les chanlattes trapézoïdales et l'isolant complémentaire, l'étanchéité est réalisée, puis une lambourde supporte les portes neige en Mélèze ajourés.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3303
Adresse du projet Montagnes de Lans en Vercors
38250 Lans en Vercors
Date de candidature24/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : SHON : 669 m2
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1121940
Coût du lot bois n°1 - € HT : 174663

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau de bois massif (CLT collé ou CLT cloué)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : Non renseigné

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Bâtiment classé en «restauration» suivant RT2005. HQE cible énergétique, niveau base atteint. Production d'ECS par 12 m² de capteurs solaires sous vide avec appoint de deux chaudières électriques.Émission de chauffage par planchers chauffants hydraulique. Raccordement sur les deux chaudières électriques. Récupérateur d'énergie sur l'air extrait de la hotte de cuisine (efficacité 50%).

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

COMMUNE DE LANS EN VERCORS (38)

Etudes et ingénieries (1)

Bureau d'études structure bois

ARBORESCENCE (73)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

JOHN SAUVAJON (38)



Retour à la liste