Aménager, Apprendre – se divertir Aménager, Apprendre – se divertir
Aménager, Apprendre – se divertir

Pôle Culturel

49460 CANTENAY-ÉPINARD - Maine et Loire - Pays de la Loire

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement exterieur

Positionnéà l'emplacement de l'ancien presbytère, au pied de l'église, le pôle culturel renforce le mur de soutènement existant qui évoque un site fortifié tout en se projetant vers les berges de la Mayenne. Le bâtiment est accrochéà la roche s'incurvant vers le point de vue naturel. Les bardeaux de châtaigniers qui couvrent la totalité des faces du bâtiment viennent dialoguer avec les matériaux présents - moellons de schistes, pierre de tailles, ardoises - et ainsi faire "la passerelle" temporelle entre deux siècles. L'exiguïté de ce promontoire a nécessite une organisation spatiale forte afin de libérer un nouvel espace public raccordant la ville haute aux berges douces de la Mayenne. Cet ensemble est annoncé par l'aménagement dès l'entrée de la ville d'un pavillon d'accueil dessiné dans le même esprit d'intégration et d'usage du bois en tasseaux de douglas.

Bâtiment / logement

Positionnéà l'emplacement de l'ancien presbytère, au pied de l'église, le pôle culturel renforce le mur de soutènement existant qui évoque un site fortifié tout en se projetant vers les berges de la Mayenne. Le bâtiment est accrochéà la roche s'incurvant vers le point de vue naturel. Les bardeaux de châtaigniers qui couvrent la totalité des faces du bâtiment viennent dialoguer avec les matériaux présents - moellons de schistes, pierre de tailles, ardoises - et ainsi faire "la passerelle" temporelle entre deux siècles. L'exiguïté de ce promontoire a nécessite une organisation spatiale forte afin de libérer un nouvel espace public raccordant la ville haute aux berges douces de la Mayenne. Cet ensemble est annoncé par l'aménagement dès l'entrée de la ville d'un pavillon d'accueil dessiné dans le même esprit d'intégration et d'usage du bois en tasseaux de douglas.

Catégorie aménagement bois, aménagement exterieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet3338
Adresse du projet 49460 CANTENAY-ÉPINARD
Date de candidature25/03/2016

aménagement bois

aménagement exterieur

Coût total aménagement extérieur en € HT : 84000
Surface aménagée en m² : 300

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesTraitements de préservationFinition
Passerelles / Estacades

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 300
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 854000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnelDOUGLASBretagne

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Bardeau boisCHATAIGNIERPays-de-la-Loire

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Ouate de cellulose
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 250

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L'objectif a été défini est de mettre en œuvre une démarche limitant l'impact environnemental de la construction à la fois d'un point de vue architectural : par sa présence contemporaine au sein d'un tissu urbain ancien, de limiter la consommation des ressources en construisant en bois la totalité des murs, de la charpente, de la vêture et de minimiser les consommations énergétiques par une performance proche du passif tout en utilisant les calories présentes sur site ( géothermie et ventilation double flux).

Descriptif technique : Bâtiment ossature bois de section 8x20 cm recevant une isolation globale de 25 cm (ouate de cellulose) et 40 cm en toiture. Les bardeaux de bois sont positionnés afin que le vieillissement soit homogène, les zones abritées étant recouvertes de panneaux de fibre ciment. Le bâtiment bénéficie d'une maitrise des apports caloriques grâce aux dimensionnements précis des ouvertures selon les orientations ( Simulation Thermique Dynamique) et d'un contrôle solaire par la manœuvre de stores extérieurs orientables. La toiture est recouverte d'une végétalisation, rapportant un peu d'inertie et de fraicheur au bâtiment tout en limitant la rapidité du rejet des eaux pluviales dans la Mayenne. Une Gestion Technique du Bâtiment permet d'optimiser le comportement du bâtiment selon la présence des multiples activités de la Commune ( médiathèque, périscolaire, expositions, manifestions culturelles).

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

Mairie de Cantenay Epinard (49)

Etudes et ingénieries (6)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

L'Atelier Belenfant & Daubas (44)

Bureau d'études structure bois

Synergie Bois B.E.T (49)
Equipe Ingénierie (49)

Bureau d'études thermique

AIREO ENERGIES (44)

Designer / architecte d'intérieur

VU D'ICI (RESONANCE URBANISME&PAYSAGE) (49)

Paysagiste

GOUJEON (49)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

RENOU (49)
Soclova (49)



Retour à la liste