Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

Le Pôle Scolaire et Médical du Hameau Bellevue

64270 SALIES-DE-BÉARN - Pyrénées Atlantiques - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le Hameau Bellevue à Salies-de-Béarn dans les Pyrénées-Atlantiques, accueille soixante jeunes rencontrant différentes difficultés motrices, au coeur d'un parc thermal du XIX° Siècle de 8 hectares, classé comme arboretum, comprenant 15 bâtiments anciens remarquables. La construction du Pôle Scolaire et Médical fait partie d'un ensemble de quatre projets qui ont pour objectif d'améliorer les conditions d'accueil des jeunes au sein de l'établissement. L'augmentation de 8% de surface bâtie est associée à une baisse de 17% de consommation d'énergie. Ce bâtiment neuf permet de rassembler en un même lieu les activités proposées aux jeunes : scolarité, formation professionnelle, soins et rééducation. Outre une recherche de qualités d'usage et de confort exemplaires ce bâtiment est conçu dans le respect de l'environnement et de la maîtrise énergétique hiver comme été, sans climatisation. Chaque pièce bénéficie de lumière naturelle, et de vues cadrées sur le parc environnant. Par sa compacité et sa simplicité volumétrique, le bâtiment s'inscrit délicatement dans le contexte architectural et paysager du XIX° S. Les ailes latérales, volumes à toiture plate ont juste une hauteur de rez-de-chaussée. Visibles depuis le haut du parc, les terrasses sont végétalisées. La hauteur importante de la nef centrale est similaire à la volumétrie du bâtiment voisin. Elle est couverte d'une toiture à forte pente de tuiles plates écailles, dites « picon », caractéristiques de l'architecture locale. Les volumes latéraux, enduits à la chaux de teinte claire, sont percés régulièrement de fenêtres en bois aux proportions verticales et rythmés par les volets bois persiennés. L'assise du bâtiment est assurée par une bande de galets de gave aux teintes claires. En avant de la façade Sud, une tonnelle portant des vignes vierges apportera ombre et fraîcheur complémentaires pendant la période estivale. Le volume central, à l'image d'une nef de grande hauteur assure le lien entre les activités du bâtiment. Les larges circulations et multiples cheminements possibles offrent aux occupants plusieurs possibilités d'appropriation de l'espace. Ses volumes sont ouverts les uns sur les autres. Un bandeau vitré, entre le bas de la toiture tuile et la toiture terrasse, apporte un complément de luminosité et de vues sur l'extérieur. Accessibilité Universelle : Concevoir et aménager des lieux pour que tous aient le même accès, les mêmes possibilités de parcours et de confort sans distinction. Les minimas de la réglementation sont dépassés pour apporter le maximum de confort : Circulations élargies à 160 cm permettant à deux fauteuils de se croiser et de faire demi-tour - portes intérieures élargies à 100 cm - sanitaires accessibles soit par la droite, soit par la gauche - plinthes bois de protection haute - mur pisé traversant le bâtiment permettant de se repérer - contrastes des équipements et commandes - Allèges basses pour vision en position assise - Le confort de perception de l'espace participe à la qualité du lieu.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3420
Adresse du projet Avenue de la gare
64270 SALIES-DE-BÉARN
Date de candidature27/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 1071

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutreEPICEA (sapin du nord)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnelEPICEA (sapin du nord)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement minéral :

Produit
Enduit ciment

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois
Volet bois

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : La performance provient de la conception qui allie architecture bioclimatique et philosophie « low-tech » : Bâtiment traversant - Orientation Nord-Sud favorable à la maîtrise des apports solaires - Façades Est et Ouest peu ouvertes pour éviter les surchauffes - Protections solaires : volets persiennés, vigne vierge sur tonnelle - Inertie calculée : dalle sur terre plein, mur pisé de 32 ml, briques de terre crue localisées - Parois fortement isolées R = 7,2 m2.k/W - Possibilité de surventilation nocturne - Volume central élevé permettant un tirage thermique. L'approche par Simulations Thermiques Dynamiques a permis un calcul fin et détaillé du comportement du bâti afin d'optimiser les choix de conception. Confort d'été sans climatisation : Techniques simples : réduction volontaire des apports internes d'usage - protections solaires - surventilation nocturne - inerties localisées. Sur une année, une seule pièce dépasse les 27° C pendant 30 heures. Ventilation novatrice : Volonté: Pérennité des performances et entretien réduit. Absence de ventilation double flux - système de ventilation novateur couplé au chauffage. Système basse consommation qui assure le maintien de la température et le renouvellement de l'air hygiénique en fonction de l'occupation réelle de chaque local par sondes CO2 et température. Cela permet d'offrir une très bonne qualité de l'air. La chaleur est fournie par des radiateurs hydrauliques alimentés par chaudière à granulés de bois puissance 17 à 58,5 kW. L'air frais est pris directement derrière les radiateurs à travers les parois - pulsé par ventilateurs basse consommation - mélangéà l'air intérieur et réchauffé par ces radiateurs. Deux extracteurs évacuent l'air pollué , selon les débits d'air entrant. Tous les équipements sont visibles - maintenance facile - il n'y a pas d'entretien à effectuer sur des gaines de ventilation qui n'existent pas. Très faible énergie grise : Utilisation de matériaux bio-sourcés présentant bilan de cycle de vie les plus performants. Bois : Ossature - Bottes de paille : Isolant - Terre : Séparations. Matériaux de qualité - Étanchéité toit terrasse : membrane haute qualité environnementale sans chlore, sans brome, sans plastifiants. Barrière anti-termites : maille d'acier intraversable sans pesticides, sans produits chimiques - Revêtements de sols : véritable linoléum - Chaufferie bois. Les matériaux bio-sourcés rendent les bâtiments économes en énergie et minimisent l'impact environnemental sur plusieurs années.Énergie incorporée dans les bottes de paille équivalente à 8 jours de chauffage. Pour comparaison énergie incorporée dans laine minérale équivalente à 5 ans de chauffage.

Descriptif technique : 60 tonnes de bottes de paille - 70 tonnes de pisé - 315 m3 de bois Orientation : Façade Salles de classes : SUD / Façade salles de soins : NORD Situation/environnement : Parc arboretum thermal du XIX° siècle, ZPPAUP, Rayon d'un bâtiment inscrit à l'inventaire des MH Surface : 1071 m2 SHON - 915 m2 utiles Nombre de pièces : 4 salles de classe, 1 bibliothèque, 1 salle d'activité, 5 salles de soins, 1 salle de réunion, 4 sanitaires. Coût total construction : 1 566 628 € HT (Compris fondations profondes à 20m)(hors terrain hors vrd)Étanchéitéà l'air équivalente à un bâtiment passif : Q4Pa-surf = 0,18 m3/h/m2 et n50 = 0,46 vol./h Performance énergétique : Cep = 30 kWhep / m2 / an soit un gain de 50 % par rapport à l'objectif Cep RT2005 de 60 kWhep / m2 / an, DONT CHAUFFAGE : Cep = 14,9 kWhep / m2 / an Structures : Caissons bois autoportants et portiques bois Murs : Enduit chaux, Nergalto, Pare-pluie, Agepan DWD, Bottes de paille, OSB3, Contre-cloison plaque de plâtre Fermetures : Menuiseries chêne double vitrage, Volets persiennes chêne, Toit tuile: Tuiles plates, Pare-pluie, Caisson bois, Bottes de paille, Panneau bois Toit terrasse : Végétalisation, Étanchéité membrane polyoléphine HQE, Caisson bois, Bottes de paille, Femacell Type de fondations : Fondations profondes micro-pieux béton (20 m), Longrines et dalle portée béton armé sur terre plein Aménagements intérieurs : Sols : Linoléum, Carrelage, Escalier bois Murs : Cloisons plaques de plâtre, Mur pisé (terre crue 0,5 X 32m), Briques de Terre Compactées localisées, Plinthes hautes 80cm bois, Placards, portes, tablettes, meubles en bois Plafond : Panneaux bois massif, Plaque de plâtreÉlectricité : Leds dans circulations et sanitaires, Bureautique basse consommation Isolants : Toit : Bottes de paille, épaisseur 36 cm Murs : Bottes de paille, épaisseur 36 cm Longrines : Polystyrène extrudé enduit, épaisseur 8 cm Sol zoner plancher chauffant : Polystyrène expansé, épaisseur 11 cm Sol hors zone plancher chauffant : Sur terre-plein compacté Chauffage : Conception bioclimatique favorisant les apports gratuits : Orientation, Forte isolation, Étanchéitéà l'air niveau passif, mise au point par simulations thermiques dynamiques Production : Chaudière à granulés bois Froling P4, puissance 17 à 58,5 Kw Emission 1 : Radiateurs à eau marque JAGA, modèle Oxygen - Système novateur mêlant Corps de chauffe hydrauliques réactifs et ventilation hygiénique à la demande selon l'occupation réelle des locaux (sondes CO2 et t°) Emission 2 : Plancher Chauffant pour la nef centrale

Acteurs du projet

Retour à la liste