Habiter une maison
Habiter une maison

Ty Lacaze

29360 CLOHARS CARNOET - Finistère - Bretagne

BÂTIMENT / LOGEMENT

L'implantation du bâtiment s'est faite naturellement à l'Est, dans l'espace résiduel du terrain (notamment à la place de l'ancien garage), pour conserver du recul sur le jardin au Sud. Le souhait du maître d'ouvrage était de bénéficier d'une extension, permettant de profiter d'un ensoleillement naturel et d'un espace extérieur privatif plus en retrait de la route ; le tout de façon contemporaine, tout en conservant l'esprit originel de la maison familiale. Pour répondre à la forte contrainte de réaliser les travaux en site occupé, le choix a été pris de maintenir les volumes dans la construction existante. Ils accueilleront les chambres (3) dont une au Rez-de-Chaussée et 2 salles de bains. L'extension, en ossature bois, accueille la nouvelle cuisine ouverte sur le vaste séjour-salon sur double hauteur et sous rampant. Une mezzanine et un atelier de peinture occupe l'étage de l'extension. Le salon, en avancée au Sud, « intimise » la terrasse Sud-Est du coin repas, en la protégeant de la rue passante située à l'Ouest. La volonté d'orienter les pièces de vie au Sud, nous a amenéà utiliser la largeur du terrain, qui combinée au règlement d'urbanisme, a donné lieu à la création d'un patio au Nord-Est. Le coin repas bénéficie ainsi d'une double orientation (Nord-Sud). Le salon profite de sa hauteur sous rampant et ces grandes et hautes ouvertures pour aller chercher la lumière de l'Ouest en fin de journée et bénéficier d'un ensoleillement toute la journée avec sa triple orientation (Est-Sud-Ouest). Le jeu de toit permet de bénéficier de volumes différents dans ce vaste espace ouvert. Le bardage à claire-voie en Red Cedar, est laissé à son grisaillement naturel, qui rappelle celui du zinc. L'habillage de l'ancienne véranda, devenue entrée/vestiaires et jardin d'hiver, de façon similaire à l'extension, permet de redéfinir la forme première de la maison d'origine. Un deck entoure l'extension, en créant des lieux différents : le patio, intimiste, - la terrasse sud-est, privative et ouverte à la fois sur le jardin - le ponton au Sud, ouvert sur l'espace public et servant de banc pour les plus petits.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3558
Date de candidature30/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 120

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle

Revêtement bois extérieur

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie mixte

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 145

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Les matériaux utilisés se veulent résolument naturels, recyclables et de facture courante. L'approche environnementale du projet est surtout caractérisée par l'implantation de l'extension, sa disposition et son orientation, puisqu'elle permet à l'ensemble des pièces de vie de bénéficier d'un ensoleillement toute la journée avec une triple orientation Est-Sud-Ouest (ce qui manquait à la maison d'origine - ouest uniquement) tandis que les chambres profitent d'une orientation Est et Ouest laissant les pièces humides au Nord en espace tampon. La protection naturelle des pins maritimes que l'on a souhaité conservé permet une maîtrise de l'ensoleillement en période estivale. La présence du patio, au Nord-Est, permet de profiter de l'extérieur dès les premières heures du jour et de créer une ventilation naturelle rafraîchissante traversant l'extension ; couplée à la double hauteur du salon, elle contribue à une ventilation naturelle efficace en été. La bonne isolation mise en oeuvre garantie une extension économe en énergie. Un panneau solaire permet la production de l'eau chaude sanitaire.

Descriptif technique : Clos couvert : - murs en panneaux à ossature bois, - isolation en laine de verre, - plancher et solivage bois Lamellé-Collé, - Menuiseries extérieures aluminium et bois avec double vitrage, - Bardage claire-voie en red cedar et zinc (couleur quartz). - Couverture zinc Aménagement intérieur : - Doublage intérieur plaque de plâtre sur ossature métallique, - Sol en carrelage au rez-de-chaussée - Jonc de Mer en Mezzanine.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ATRIUM ARCHITECTES (56)

Economiste

ATRIUM ARCHITECTES (56)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

LE GALLO LOUIS (56)
LE GALLO CREATION BOIS (56)



Retour à la liste