Réhabiliter un logement
Réhabiliter un logement

Résidence "Les Muletiers"

35310 MORDELLES - Ille et Vilaine - Bretagne

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet comprend la réhabilitation d'un bâtiment existant, un des plus anciens commerces du centre-ville de Mordelles, en 1 commerce et 3 logements, la déconstruction d'un hangar et de bâtis annexes, la création d'un nouveau bâti en extension comprenant 4 commerces et 4 logements. Cet ensemble vient finir l'ensemble de la place des Muletiers, espace public majeur en plein centre ville de Mordelles, qui comprend logements, activités et commerces.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet3591
Date de candidature19/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 933
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 821970

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher mixte bois-béton
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Revêtement minéral :

Produit
Enduit ciment

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie bois

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 150

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Ce projet présente de multiples aspects environnementaux. Les deux bâtiments s'inscrivent dans une logique d'intégration et de continuité urbaine en choisissant de réhabiliter un ancien bâtiment en torchis (patrimoine régional) et en participant à l'ensemble du centre urbain (continuité bâti avec la Place des Muletiers). Ils proposent une mixité sociale (sept logements locatifs aidés ) et d'usage (logements, cellules commerciales et local technique communal). De plus, ce projet utilise des matériaux naturels et traditionnels (structure bois, bardage bois, zinc, enduit à la chaux). D'un point de vue énergétique, il présente des panneaux solaires installés sur la toiture pour produire l'eau chaude sanitaire, complété par des pare-soleils sur l'ensemble de la façade Sud, elle-même largement ouverte profitant d'un bon confort d'été (logements et commerces), et dotée de balcons débordant de 80 cm de la façade.

Descriptif technique : Le bâtiment réhabilité a bénéficié d'une réfection des enduits, enduit à la chaux de teinte ocre en harmonie avec les couleurs de la place des Muletiers, traitements ponctuels (encadrements de baies, angles de mur...) en enduit de teinte sable. Des menuiseries bois équipent les fenêtres de l'étage. Les façades du bâtiment neuf sont traitées en bardage bois naturel. Ce bâtiment est doté d'un sous bassement en béton, surmonté de volumes en ossature bois, flanqué d'un petit volume adjacent couvert en zinc. La façade Nord donne sur une cour calme, intérieure. Elle présente une coursive qui dessert 4 logements et est habillée de lames de bois en quinconce et de ventelles bois. Sa façade Sud présente des balcons de bois et pergolas faisant le lien naturel architectural entre le bâtiment neuf et la supérette existante.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - promoteurs immobiliers privés

ARCHIPEL HABITAT (35)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ATELIER DU CANAL (35)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

ENTREPRISE MARTIN (35)



Retour à la liste