Réhabiliter un équipement
Réhabiliter un équipement

Polyclinique Saint-Laurent

35700 Rennes - Ille et Vilaine - Bretagne

BÂTIMENT / LOGEMENT

Bâtiment identifié & autonome, cette extension a fait l’objet d’une recherche architecturale particulière, au regard des 3 espaces qu’elle délimite: l’avenue du Général Patton, le bâtiment de la Communauté & le parc à l’intérieur. Elle représente notamment la mise en relation de la clinique avec l’extérieur qui dialogue avec la ville pour la première fois de son histoire. Nouvelle image de l’établissement interagissant avec l’espace public, la façade se veut à la fois contemporaine et technique. Une variation de 3 volumes vitrés modulera en séquences urbaines l’impact du bâtiment sur l’avenue.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet388
Adresse du projet 320 Av. Général George S. Patton
35700 Rennes
Date de candidature21/03/2018

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 9800
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 14000000
Volume lot bois n°1 - m³ : 840
Coût du lot bois n°1 - € HT : 1175457

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisNouvelle-AquitaineTraitement Classe 2 (trempage)
Poteau poutreAuvergne Rhône-AlpesTraitement Classe 2 (trempage)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non préciséAucuneAucuneJe n'ai pas l'information

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-colléAuvergne Rhône-AlpesTraitement Classe 2 (trempage)

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 145

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Le projet présente une ossature bois d’une grande ampleur, peu égalée dans le secteur hospitalier français. Économe en énergie, cette construction bois inscrit le bâtiment dans une démarche environnementale par sa faible empreinte écologique. Par ailleurs, la préfabrication de la structure en usine permet d’une part de réaliser les travaux plus rapidement et d’autre part de limiter l’impact du chantier sur la vie de l’établissement en conservant un site plus propre.

Descriptif technique : Conçu comme le socle d’un futur bâtiment de consultations en R+2, la structure mixte bois/béton s’est imposée comme le meilleur moyen technique de construire une surélévation de 5 niveaux répondant aux exigences parasismiques en limitant l'impact sur l’infrastructure béton existante (2 nvx parking). Le clos-couvert est composé d’une ossature principale en bois lamellé-collé, de planchers béton (5 nvx - 9 478 m²) & de façade à ossature bois (2 600 m²) offrant une enveloppe thermique performante. Charpente bois lamellé-collé : 745 m3

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (2)

Maître d'ouvrage - Industriels - commerçants - entreprise

HOSPITALITE SAINT THOMAS DE VILLENEUVE (22)
La Congrégation Saint Thomas de Villeneuve (92)

Etudes et ingénieries (7)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

BLEZAT Architectes Associés (69)
BLEZAT SAS (75)

Bureau d'études structure bois

Bet Chaumont Yves (53)

Bureau d'études thermique

ITEF CONCEPTION (35)

Economiste

BLEZAT SAS (75)

Designer / architecte d'intérieur

BLEZAT SAS (75)
LAETITIA HENRY ARCHITECTURE D'INTERIEUR (35)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

Cruard Charpente et Construction Bois (53)

Menuisier

ETABLISSEMENTS GRINHARD FRERES (35)



Retour à la liste