Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

salle de sport

38210 SAINT-QUENTIN-SUR-ISÈRE - Isère - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Depuis l'intérieur, la salle de sport enterrée de 1.2m offre aux enfants une vue sur l'extérieur au ras du sol pour profiter du caractère végétalisé du site. L'objectif est de permettre une vue permanente sur l'extérieur du site dans un jeu de transparence des espaces. l'aire de jeu s'ouvre ainsi visuellement sur les espaces verts avec une vue au ras du sol du fait de la position encastrée du bâtiment. L'intérieur de la salle est habillé de bois un jeu de tasseaux ajourés permet à la fois de répondre aux contraintes acoustiques et de générer une ambiance chaleureuse à l'intérieur. Le bâtiment présente une forme globale d'apparence simple qui joue avec le terrain et le paysage existant. Ses matériaux simples, pérennes et proches du traitement des bâtiments communaux récents (école élémentaire, salle des fêtes, mairie...) son traitement unitaire, permettent une relation fine et durable avec le paysage.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet428
Adresse du projet rue du Vercors
38210 SAINT-QUENTIN-SUR-ISÈRE
Date de candidature28/07/2017

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 700
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1119179

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non préciséAucune

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Implantation et abords La vocation du bâtiment est à majorité scolaire, l'accès piéton devant être le plus sécurisé possible, notamment pour les enfants venant du groupe scolaire élémentaire un peu plus au Nord, situé de l'autre côté de la rue du Vercors. Nous avons donc opté pour la création d'un cheminement piéton et d'une petite "placette" qui formera le parvis d'entrée du bâtiment. Ces espaces sont implantés le long de la rue du Vercors, séparés par un jeu de talus, soutenus par des murets en gabions, qui mettent à distance la rue et l'aire de dépose des déchets. On forme ainsi une aire piétonne sécurisée des différents flux de véhicules à l'arrière d'une ligne de talus qui reforme au premier plan le marquage des talus existants. Il est à noter que la placette forme également un espace d'entrée pour l'accès périscolaire de la maternelle qui profite ainsi d'un espace plus large partagé avec l'entrée de la salle de sport. Côté Sud, le talus qui, appuyé sur un muret, vient "mourir" contre le bâtiment lui donne cet aspect encastré dans le sol et diminue la hauteur perçue.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

COMMUNE DE SAINT QUENTIN SUR ISERE (38)

Etudes et ingénieries (1)

Designer / architecte d'intérieur

COMPOSITE (38)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

SOCIETE DAUPHINOISE DE CHARPENTE COUVERTURE (38)
GUILLON SA (38)



Retour à la liste