Aménager, Apprendre – se divertir, Réhabiliter un équipement Aménager, Apprendre – se divertir, Réhabiliter un équipement Aménager, Apprendre – se divertir, Réhabiliter un équipement
Aménager, Apprendre – se divertir, Réhabiliter un équipement

PIAU - AUBERGE DE JEUNESSE

65170 PIAU ENGALY - Hautes Pyrénées - Occitanie

aménagement bois

aménagement intérieur
Le projet consistait à réhabiliter un vieux bâtiment en auberge de jeunesse au cœur de la station de PIAU ENGALY avec une sortie directement sur les pistes. Le bâtiment s'articule sur plusieurs niveaux : au RDC un restaurant/bar avec des installations propices à la détente et la convivialité, sur les 3 niveaux : le couchage composé de chambres individuelles, de dortoirs traditionnels avec des lits superposés et de dortoirs comportant essentiellement des cabines simples, doubles ou quadruples. En terrasse, un restaurant d’altitude organisé autour d’un comptoir central.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet434
Adresse du projet station de ski
65170 PIAU ENGALY
Date de candidature25/02/2019

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 3339130
Coût lots bois en € HT : 618000
Volume bois m³ : 146
Surface aménagée en m² : 2500

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
MobilierEPICEA COMMUNEuropePeinture
MobilierEPICEA COMMUNEuropeLasure

Notice architecturale : Le projet consistait à réhabiliter un vieux bâtiment en auberge de jeunesse au cœur de la station de PIAU ENGALY avec une sortie directement sur les pistes. Le bâtiment s'articule sur plusieurs niveaux : au RDC un restaurant/bar avec des installations propices à la détente et la convivialité, sur les 3 niveaux : le couchage composé de chambres individuelles, de dortoirs traditionnels avec des lits superposés et de dortoirs comportant essentiellement des cabines simples, doubles ou quadruples. En terrasse, un restaurant d'altitude organisé autour d'un comptoir central.

Approche environnementale : Chauffage/ventilation : Le bâtiment dispose d’une ventilation double flux. https://www.youtube.com/watch?v=Ysf-dus7KbU https://www.youtube.com/watch?v=ORQ9Hm816FY

Descriptif technique de l'aménagement : La structure béton existante a été habillée de murs ossature bois préfabriqués toute hauteur (compris couverture + fenêtres de toit) et l'intérieur du bâtiment a été équipé de cabines 100% préfabriquées d'usine (sommiers + finitions peinture) et transportées jusqu'au chantier par camion pour être mis en place dans les alcoves niveau par niveau. la structure des cabines est réalisée en panneaux 3 pis épaisseur 42 mm et LVL épaisseur 27 mm. Chaque cabine de couchage a 1 ou plusieurs hublots selon le nombre de lits. Les cabines ont été mises en place dans le bâtiment en seulement 2 semaines.

Acteurs du projet

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

VO ARCHITECTES (75)

Bureau d'études structure bois

PYRENEES CHARPENTES (65)

Charpentier

PYRENEES CHARPENTES (65)

Maître d'ouvrage - promoteurs immobiliers privés

SCI PIAU 2010 (65)

Retour à la liste