Aménager
Aménager

Restructuration et rénovation énergétique de la salle polyvalente du Vernet

01300 Virignin - Ain - Auvergne-Rhône-Alpes

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Nous avons été missionnés pour une réhabilitation thermique d'une ancienne salle des fêtes bien trop énergivore pour continuer son fonctionnement. Le volume global du bâtiment existant est conservé en l'état. Trois ouvertures verticales seront créées afin de profiter de la vue sur le paysage et de créer un lien avec la terrasse de la salle polyvalente. Un mur en bardage bois de l'entrée sera le seul élément de façade modifié. La structure de notre intervention sur bâtiment est en Ossature bois. L'intérieur de la salle polyvalente est entièrement réaménagé: Un lambris bois est posé au mur, tandis qu'au plafond des modules de faux-plafond suspendus en bois et un voile acoustique noir permettent d'intégrer le nouveau système de ventilation double flux à récupération de chaleur.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet4425
Adresse du projet salle polyvalente du Vernet,
01300 Virignin
Date de candidature24/02/2020

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 302300
Coût lots bois en € HT : 80748.09
Volume bois m³ : 8.07954
Surface aménagée en m² : 343.31

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
LambrisSAPINEuropeSaturateur

Notice architecturale : Nous avons été missionnés pour une réhabilitation thermique d'une ancienne salle des fêtes bien trop énergivore pour continuer son fonctionnement. Le volume global du bâtiment existant est conservé en l'état. Trois ouvertures verticales seront créées afin de profiter de la vue sur le paysage et de créer un lien avec la terrasse de la salle polyvalente. Un mur en bardage bois de l'entrée sera le seul élément de façade modifié. La structure de notre intervention sur bâtiment est en Ossature bois. L'intérieur de la salle polyvalente est entièrement réaménagé: Un lambris bois est posé au mur, tandis qu'au plafond des modules de faux-plafond suspendus en bois et un voile acoustique noir permettent d'intégrer le nouveau système de ventilation double flux à récupération de chaleur.

Approche environnementale : Une nouvelle enveloppe performante est réalisée, avec une attention particulière sur l'utilisation de matériaux issue du bois (isolation/structure/revêtement). Le nouveau système de ventilation intégré au faux plafond couplé à une pompe à chaleur permet de réduire considérablement les frais de fonctionnements par une économie dans les dépenses énergétiques.

Descriptif technique de l'aménagement : Nous avons modifié une scène mobile existante pour la rendre fixe avec la création de rangement pour une utilisation fonctionnelle de l'espace.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

COMMUNE DE VIRIGNIN (01)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

.G ARCHITECTURE (01)

Bureau d'études thermique

ENERG'ING (73)

Economiste

.G ARCHITECTURE (01)

Entreprises des lots bois (3)

Charpentier

2CB (01)

Menuisier

ALC MENUISERIE (01)

Autre lot de la construction

LA CEFLO (38)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste