Aménager, Travailler – accueillir Aménager, Travailler – accueillir
Aménager, Travailler – accueillir

Calitorama

16100 Châteaubernard - Charente - Nouvelle-Aquitaine

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Il s’agit d’une construction d’un pôle animation-recyclerie dit « Calitorama » sur le site de la déchetterie de Châteaubernard en Charente, réalisée dans le cadre du Programme Local de Prévention des déchets. Le pôle comprend un bâtiment de 300m², un préau, des totems signalétiques et l’aménagement des abords. Il jouxte la plateforme de tri des déchets et vient compléter le dispositif existant en offrant un lieu d’accueil des publics. Le Calitorama propose des animations, des conférences et expositions ainsi que des ateliers pédagogiques autour du recyclage. Il est formé de trois espaces distincts : un espace d’accueil, de médiation et d’information, un atelier pédagogique et une recyclerie. La conception-réalisation des mobiliers, de la signalétique et du logo du site ont fait l’objet d’un second concours gagné en collaboration avec une association de upcycling.

Bâtiment / logement

Il s’agit d’une construction d’un pôle animation-recyclerie dit « Calitorama » sur le site de la déchetterie de Châteaubernard en Charente, réalisée dans le cadre du Programme Local de Prévention des déchets. Le pôle comprend un bâtiment de 300m², un préau, des totems signalétiques et l’aménagement des abords. Il jouxte la plateforme de tri des déchets et vient compléter le dispositif existant en offrant un lieu d’accueil des publics. Le Calitorama propose des animations, des conférences et expositions ainsi que des ateliers pédagogiques autour du recyclage. Il est formé de trois espaces distincts : un espace d’accueil, de médiation et d’information, un atelier pédagogique et une recyclerie. La conception-réalisation des mobiliers, de la signalétique et du logo du site ont fait l’objet d’un second concours gagné en collaboration avec une association de upcycling.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet4595
Adresse du projet ZAC Mas de la Cour
Rue Louis Blériot
16100 Châteaubernard
Date de candidature27/02/2020

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 74515
Coût lots bois en € HT : 37973

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
MobilierPIN MARITIMENouvelle-Aquitaine
LambrisMELEZENouvelle-Aquitaine

Notice architecturale : Il s'agit d'une construction d'un pôle animation-recyclerie dit « Calitorama » sur le site de la déchetterie de Châteaubernard en Charente, réalisée dans le cadre du Programme Local de Prévention des déchets. Le pôle comprend un bâtiment de 300m², un préau, des totems signalétiques et l'aménagement des abords. Il jouxte la plateforme de tri des déchets et vient compléter le dispositif existant en offrant un lieu d'accueil des publics. Le Calitorama propose des animations, des conférences et expositions ainsi que des ateliers pédagogiques autour du recyclage. Il est formé de trois espaces distincts : un espace d'accueil, de médiation et d'information, un atelier pédagogique et une recyclerie. La conception-réalisation des mobiliers, de la signalétique et du logo du site ont fait l'objet d'un second concours gagné en collaboration avec une association de upcycling.

Approche environnementale : Le contexte de collecte et tri des déchets a amené le projet naturellement vers l'utilisation, entre autres, de matériaux théoriquement en fin de vie. L'économie circulaire participe à l'approche environnementale respectueuse et le moins consommatrice de matières premières vierges. L'utilisation du matériau bois a aussi vocation à se substituer à l'utilisation d'autres matériaux plus énergivores. La provenance régionale du bois est également importante dans cette réflexion.

Descriptif technique de l'aménagement : Le sol de l’espace d’animation et les mobiliers intérieurs sont réalisés en contreplaqué de pin des Landes. Les faux-plafonds sont en mélèze du Limousin comme l’ensemble du bardage et des brises-soleil que l’on trouve sur le bâtiment et que l’on perçoit par les grandes baies vitrées.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 300
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 745542
Volume lot bois n°1 - m³ : 155541

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisSAPINBourgogne-Franche-ComtéTraitement Classe 2 (trempage)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnelDOUGLASNouvelle-AquitaineAucun traitement

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleDOUGLASNouvelle-AquitaineAucun traitement

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifMELEZENouvelle-AquitaineHuileAucun traitement

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie boisMELEZEGrand-EstLasure
Brise soleil boisMELEZEGrand-EstAucune finition
Volet boisMELEZEGrand-EstAucune finition

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de bois souple
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 260

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de bois souple
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 200

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation entre-montant de la toiture : 300
Epaisseur (mm) Isolation extérieure de la toiture : 240

Approche environnementale : Le projet du pôle met en oeuvre et illustre une démarche de réemploi destinée au public. L’isolation des planchers est faite en polystyrène issu des déchetteries du Calitom, tandis que les murs de refend intérieurs intègrent des bouteilles en plastique et verre, des canettes et des bouchons de liège récupérés par les agents du site. Le projet met le bois à l’honneur, tant en structure, qu’en sol, vêture et mobilier. Le bâtiment se démarque ainsi par sa texture et sa couleur dans un environnement industriel ayant pour dominante le métal et les matériaux composites. Les murs ossatures bois ont été isolés par de la laine de bois.

Descriptif technique : Les espaces du bâtiment sont construits avec une structure mixte : - une ossature et une charpente bois sur un sol béton pour l’atelier et le préau, - des façades manteaux en panneaux d’OSB avec une structure poteaux dalle en béton armé et planchers en panneaux de bois sur solives pour la salle d’animations et la zone de dépôt de la recyclerie. Un bardage en bois couvre l’ensemble des façades. Ce projet met en oeuvre des bois régionaux, des fibres de bois pour l’isolation, du linoleum et des peintures naturelles.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - services publics

CALITOM (16)

Etudes et ingénieries (5)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

B.IP / BUREAU D'INTERVENTION SUR LE PAYSAGE (24)

Bureau d'études structure bois

MANCEAU PATRICE (16)

Bureau d'études thermique

ODETEC (24)

Economiste

MANCEAU PATRICE (16)

Paysagiste

B.IP / BUREAU D'INTERVENTION SUR LE PAYSAGE (24)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

CILC - Siège sociale (86)

Menuisier

ATELIER DU BOIS - Barbezieux (16)

Fournisseurs du bois (1)

Industriel

ISONAT (42)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste