Aménager
Aménager

cabinet d'opthalmologie

44000 Nantes - Loire Atlantique - Pays de la Loire

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

Le local s’étend sur toute l’épaisseur du bâtiment et ses proportions sont très étirées. La façade principale sur le boulevard est entièrement vitrée, mais en revanche, la façade Sud dispose de peu de linéaires de vitrage. La porte principale d’accès du local est déjà déterminée en amont par le projet du bâtiment et elle est positionnée sur le coté opposé des ouvertures de la façade Sud. Le projet propose de générer un espace central en diagonale qui relie les deux façades, et dont l’objectif principal est de permettre la meilleure diffusion de la lumière possible. Cette diagonale accueille l’accueil et le secrétariat, les espaces communs d’attente et les accès aux sas qui mènent aux unités de consultation.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet4626
Adresse du projet « Bâtiment Nant’ile », Boulevard Vincent Gâche
44000 Nantes
Date de candidature28/02/2020

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 422000
Coût lots bois en € HT : 129000
Volume bois m³ : 17
Surface aménagée en m² : 400

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
InstallationDOUGLASAuvergne Rhône-AlpesPeinture

Notice architecturale : Le local s'étend sur toute l'épaisseur du bâtiment et ses proportions sont très étirées. La façade principale sur le boulevard est entièrement vitrée, mais en revanche, la façade Sud dispose de peu de linéaires de vitrage. La porte principale d'accès du local est déjà déterminée en amont par le projet du bâtiment et elle est positionnée sur le coté opposé des ouvertures de la façade Sud. Le projet propose de générer un espace central en diagonale qui relie les deux façades, et dont l'objectif principal est de permettre la meilleure diffusion de la lumière possible. Cette diagonale accueille l'accueil et le secrétariat, les espaces communs d'attente et les accès aux sas qui mènent aux unités de consultation.

Descriptif technique de l'aménagement : Les murs de cet espace central se parent de tasseaux de bois peints en blanc et posés selon un rythme régulier sur un fond bleu. Il s’agit de générer un effet cinétique qui apporte une vibration soutenue lorsque l’on se déplace, le but étant de raccourcir la perception que l’on a du couloir tout en renforçant les vues transversales. Ce bardage très marqué permet également de générer une unité de lecture depuis l’extérieur, face aux écritures duales du bâtiment existant. Cet aménagement intérieur unifie les espaces, offre une continuité visuelle sur la profondeur totale du local, et confère au cabinet d’ophtalmologie toute son identité.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (1)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ONZE04 architectes Nantes (44)

Entreprises des lots bois (1)

Menuisier

SAS PERRIN (25)



Retour à la liste