Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

Espace Gabriel Loire

28300 LEVES - Eure et Loir - Centre-Val de Loire

BÂTIMENT / LOGEMENT

Au centre de la ville de Lèves, l’espace Gabriel Loire accueille divers programmes sous ses deux coquilles de Zinc. Regroupant restaurant scolaire, périscolaire et bibliothèque, il sert à la fois aux élèves de l’école primaire et aux habitants de la commune. Le bâtiment se compose de deux volumes dans lesquels s’insèrent respectivement les parties privées du côté cour d’école et les parties publiques du côté rue. Chacun de ces volumes est enveloppé d’une coquille de Zinc qui le recouvre partiellement, rendant ainsi possible un jeu avec les éléments menuisés, les passerelles et les couleurs en façade.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet4632
Adresse du projet 39 avenue de la paix
28300 LEVES
Date de candidature28/02/2020

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 940
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 1500000
Volume lot bois n°1 - m³ : 15000
Coût du lot bois n°1 - € HT : 16671
Volume lot bois n°2 - m³ : 15
Coût du lot bois n°2 - € HT : 11227

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisEPICEA (sapin du nord)EuropeTraitement Classe 2 (trempage)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnelEPICEA (sapin du nord)EuropeTraitement Classe 2 (trempage)

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelleEPICEA (sapin du nord)EuropeTraitement Classe 2 (trempage)

Revêtement bois extérieur

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 160

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Les deux coquilles sont reliées ensemble par une faille centrale transparente qui fait office d’entrée principale. Le bâtiment respecte la RT2012. Les entreprises choisies sont des entreprises locales.

Descriptif technique : Le bâtiment combine plusieurs techniques de la construction, mélangeant structure porteuse maçonnée avec mur à ossature bois, pré dalle béton et charpente traditionnelle bois. Pour son enveloppe, deux coquilles de zinc recouvrent les bâtiments, et en façade s'alternent épines de bois et cadres métalliques.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

Commune de Lèves (28)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

OSTINATO (28)

Bureau d'études thermique

BET SAISON PARAGOT (28)

Economiste

CB Economie (28)

Paysagiste

EN PERSPECTIVE URBANISME ET AMENAGEMENT (28)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

Charpente Peltier (28)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste